,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прогнозы политтехнолога Сергея Гайдая для власти весьма пессимистичны
0
Прогнозы политтехнолога Сергея Гайдая для действующей власти более чем пессимистичны. Он не исключает вероятности если не революции, то "дворцового переворота". Также специалист по политическим технологиям поделился со "Скептиком" своим видением ситуации вокруг резонансного судебного процесса с участием лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана. О том, почему Гайдай считает положение нынешних властей шатким, а также о роли Игоря Коломойского в формировании нынешней украинской действительности, он рассказал в интервью "Скептику".



- Есть официальная позиция и заявление властей по поводу уголовного производства в отношении лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана. Президент четко заявил, что "процессы борьбы с коррупцией будут продолжены и на Корбане никто останавливаться не будет". Что происходит и почему именно сейчас?

- Предлагаю из общей рамки переходить к частному. Общая рамка в стране следующая: прежнее государство, которое нам досталось от Советского союза и 23 года переделывалось правящим классом в механизм собственного благополучия, перестало работать. Какую инстанцию в государстве ни возьми, допустим, милицию, – ничего уже не работает. И дело даже не в тотальной коррупции милиционеров, когда граждане им напрямую платят за услуги, а в том, что милиция сегодня уже неспособна ни ловить преступников, ни расследовать дела, ни поддерживать порядок и законность. Аналогичная ситуация с судами. Практически не осталось прокуроров или судей способных выдержать процедуру. Произошла полная девальвация государства.

При этом, кто сейчас волею судеб оказался при власти – президент, правительство, порядка 300 депутатов старой закваски – пытаются эти механизмы использовать и пользоваться теми же целями, что и раньше, создавая свое личное благополучие.

С другой стороны, в Украине возникло гражданское общество. Оно требует от политиков создания принципиально другого государства. Я не буду говорить про весь украинский народ. Но его урбанизированная часть, городские интеллектуалы, креативный класс, кто-то именует их средним классом, им для того, чтобы жить в стране, нужно государство эффективное, обслуживающие их, не вмешивающееся в их жизнь, обеспечивающее высокую степень личных прав и свобод. Конфликт между этими двумя подходами к государству рождает весь тот социально-политический кризис, в котором мы живем.

Майдан только вскрыл этот нарыв. Основная задача политиков для нашего исторического времени – демонтировать старый хлам, отживший свое госаппарат, который просто не работает, и построить современное, эффективно работающее государство. Тем более есть проверенный путь: посмотрите на цивилизованный мир и возьмите самое лучшее.


В деле Корбана ошибка этой власти в следующем – мало того, что она делает неверный репутационный шаг, то есть арестовывает не того, власть сейчас ему сильно помогла. Потому что из одиозного новичка, который приперся из бизнеса...

- Именно этот глагол "приперся"?

- Да... с точки зрения ненавидящего политиков народа – именно приперся, без приглашения, и позволил себе заявить избирателям, что я вот тут хочу немножко власти и вот мое видение – для чего. И, конечно, общество на первом этапе, таких воспринимает в штыки.

Поэтому в Киеве у Корбана особых достижений нет. Но будем честными, штаб "УКРОПа" особо на успех в Киеве не надеялся, понимая, что для столицы нужно больше времени, нужна своя история именно тут в Киеве, и значительно большие усилия, чем просто политическая реклама. Но по стране результат партии - 8%. И если бы сегодня за "УКРОП" голосовали бы в Верховную Раду, укроповцы имели бы фракцию равную "Самопомичи". Только в отличие от "Самопомочи", "УКРОП" не намерен входить в коалицию с БПП, а наоборот, готов им оппонировать. Причем электорат "УКРОПа" не традиционно юго-восточные пророссийские и патерналистски настроенные избиратели, а проукраинские избиратели по всей стране.

Президент одним ходом превратил "УКРОП" и Корбана в основных своих противников. При этом, возбудив интерес к персоне Корбана среди рядовых граждан.

Но куда больший репутационный вред нанесен самому президенту. Он включил репрессивную машину – прокуратуру, СБУ, суды в ручном режиме. А она не работает.


- Если речь о тех событиях, которые произошли на днях. Вряд ли план был такой… (защита Корбана объявила об отводе трем судьям, рассмотрение дела несколько раз переносилось. 3 ноября истек 72-часовой срок задержания, после чего Корбан был освобожден в зале суда в Чернигове, однако оттуда его вывезли в Киев, где предъявили новое обвинение – ред.).

- У Корбана – юристы-профессионалы. Они не позволят судам работать, как прежде. Ранее этой репрессивной машине не было особой необходимости соблюдать процессуальные процедуры, чувствуя свою безнаказанность и силу. Корбана задерживали два раза в нарушение всех процедур. И в итоге судья вынуждена была пойти на домашний арест. Это значит, что на суде дело, так топорно сфабрикованное, развалится. У силовиков очень слабая позиция.

- И что теперь делать?

- У президента есть возможность выйти из ситуации с потерями или с большими потерями.



"Дело Корбана"


- Какие варианты развития событий могут быть?

- Либо спустить дело на тормозах, позволив суду определить отсутствие состава преступления, и показать свое бессилие. И надеяться, что тема забудется и все самой собой "рассосется". Или "идти по беспределу" – снова арестовывать, искать новые обвинения, продолжать преследовать всех, кто с ним связан – партийцев, волонтеров. Таким образом, Корбан действительно становится реальной политической фигурой вместе с "УКРОПом" и реальным оппонентом президента. Иметь постоянную Савченко под боком (Надежда Савченко – народный депутат, бывшая военнослужащая ВСУ, находится в СИЗО в России - ред.). И "дело Корбана" станет постоянной зоной раздражения для украинского общества, а президентские сроки, в отличие от России, здесь короткие.

- А могут быть еще и укорочены…

- Президент изначально совершил большую ошибку. И на самом деле для него хороший вариант - обвинить во всем прогнивший силовой аппарат и приступить к настоящему реформированию государства, а не к борьбе с политическими противниками. Но у нас политики просто не умеют признавать своих ошибок. И за это, конечно, расплачиваются.

- Нельзя сказать, что президент недальновидный человек, а тем более глупый…

- Конечно, не глупый. Но у него другая картинка мира, он, так как большинство экспертов, ситуации не видит. И когда картинка мира, которую он не видит, будет вламываться в его картинку мира и предъявлять ему факты, ему будет очень трудно это признавать.

Нельзя сказать, что сейчас общественное мнение всецело на стороне Корбана, но точно и не на стороне президента. И он несет больше репутационных потерь. А Корбан и "УКРОП" репутационных потерь не несут, а завоевывают свои небольшие, но плюсы.


- Опять-таки здесь вопрос решения или вопрос качества реализации решения?

- Принимающий решение должен учитывать не только результат, но и то, как именно оно будет выполнено. В этом случае решение само по себе неверно. А то, что оно некачественно реализуется, только усугубляет неверный ход.

Чтобы принимать такие радикальные решения надо иметь достаточную степень легитимности. Легитимность – очень тонкое понятие. Если просто – это право на власть. Право определенное не законами, а теми, кто тебе эту власть делегирует. Право на власть не дается пожизненно. Оно может быть утеряно, если лидер своими действиями это право дискредитировал и утратил. Порошено показал, наверное, лучший результат за историю выборов в Украине. Первая победа претендента в первом туре. Избиратели были очень мотивированы избрать главу державы – политический кризис, война. И исторические вызовы, и социальные запросы были высоки. А теперь президент эту легитимность теряет.

Если бы он тогда пришел – отказался от своей бизнес-деятельности, продал (раздал) свои активы, оставил бизнес в прошлом, и стал активно арестовывать всех одиозных коррупционеров, либо взял в заложники всех олигархов и сказал: друзья мои, ну надо государству заплатить за то, что вы не очень справедливым путем нажили. Тогда общество сказало бы: да, имеет право. И если бы Коломойский с Корбаном тоже попали в эту мясорубку, да, вопросы бы были (поскольку Корбан с Коломойским единственные показали свою способность отстаивать государственные интересы и бороться с врагом, проявили патриотизм, мы такого патриотизма не увидели ни у кого из других олигархов), но простили бы. Общество сказало бы, что президент имеет на это право.

Сегодня у избирателей есть вопросы к Порошенко – о его растущем бизнесе, о сыне в Раде, о друзьях и бизнес-партнерах во власти, о коррупции, процветающей среди них, о Липецкой фабрике, об одиозных прокурорах. И поэтому сегодня он нелегитимен арестовывать кого-либо.

Президент не чувствует, что у него нет этой легитимности и проявление избирательного правосудия, ручное управления прокуратурой и СБУ, судами, так и не сумевшими эффективно выполнить поставленную задачу, атака на своих теперь уже политических оппонентов - это репутационный удар, прежде всего, по самому Порошенко.

И, конечно, выбор жертв - очень неудачен, это не те, кто боролся с Майданом, это не те, кто разыгрывал пророссийскую карту. Из всего "черного" списка он выбрал тех, кто свой старый бизнесовый бэкграунд попытались изменить эпизодом защиты Днепропетровска и всего юго-востока от путинского наступления. И наказывать их за это нельзя. Они искупили или начали искупать свое прошлое.

- Это как индульгенция?

- Совершенно верно. Потому что у других финансово-промышленных групп такого эпизода нет. Но тронули именно команду Коломойского. И наконец, нельзя трогать своих критиков. Сажать нужно своих друзей. Посади троих своих друзей, и народ тогда даст вам право сажать всех остальных. Друзья не сидят, если только разве не считать, что "радикал" Мосийчук его друг. А сажать своих критиков, тех, кто оппонирует, нужно в последнюю очередь.

Конечно, президент сейчас в неприятном положении и все это еще скажется на дальнейшем ходе событий в политической жизни страны.

Невидимый участник процесса


- Мы понимаем, что Игорь Коломойский считается "неким злом". Если инстинкт самосохранения работает, несколько раз подумаешь, стоит ли вступать в конфликт.

- Вы преувеличиваете мощь Коломойского.

- Тем не менее это непростой противник.

- Непростой. Это противник, имеющий волю и энергию сопротивления. Такой у него характер. И у него есть ресурсы для такой борьбы. Но вы преувеличиваете его тягу к власти, заговорам и готовность действовать, не выбирая методов. Чтобы зачистить страну от крупного бизнеса, таких как Коломойский, нужен настоящий диктатор, хотя бы уровня Лукашенко.

- Мы выяснили, что у нас нет настоящего диктатора…

- В данном случае Петр Порошенко – точно не диктатор. Не потому, что он демократичен по своей сути, а потому, что, по моему мнению, у него нехватка политической воли и государственного видения. Он ведет эту войну, как бизнесмен. Причем бизнесмен украинского пошиба, который понимает, что если власть в его руках, то у него есть инструменты, которых нет у других, например, силовой блок, им можно воспользоваться. И суды, и прокуроры будут на твоей стороне. Но в конфликте между бизнесменами, Коломойский, действительно, очень сильный боец. Вести с ним борьбу, как с бизнесменом – не стоило бы.

Тем более он совершенно верно, после своего эпизода с увольнением и первого конфликта с Порошенко, вместе с соратниками создал свой политический проект, как инструмент противодействия нынешней власти. Причем я не думаю, что он ставил задачу создать ручную партию. Я знаю, что замысел, как раз партия с идеологией, максимально самоуправляемая. И хотя многие эксперты спешат с заявлениями о несостоятельности этой политической силы - я бы не сказал, что "УКРОП" не состоялся. Партия эта молодая, только поднимается, но Порошенко помогает ей окрепнуть и стать настоящей командой. Претендующей на свою часть власти. По крайней мере более тысячи депутатов, которые прошли в областные и местные советы – это уже немало.

И если у Порошенко был шанс хотя бы по востоку договориться о коалиции БПП и "УКРОП" в облсоветах, то сейчас это стало невозможно. Теперь партия Порошенко является прямым врагом "УКРОПа". И вся эта история с преследованием Корбана - немудрый шаг президента, как политика.


- Петр Порошенко проанонсировал в прошлое воскресенье, что это только начало и открыт вопрос: "кто следующий?".

- Петр Алексеевич хоть и не видит истинной картинки мира, но вынужден воспринимать обратную связь от общества и понимать, что, что-то пошло не так в общественном мнении. И, конечно же, советники ему предлагают ситуацию выровнять - говорят, что надо не только Корбана задержать. Это попытка исправить ситуацию. Чтобы это продемонстрировать была дана команда - покажите готовность силовиков к арестам виновных. И это должны быть бывшие регионалы. Но опять это превратилось в фарс, потому что и Королевская, и Новинский просто получили повестки. Задержали по-быстрому Лукаш. Анонсированная спецоперация оказалась просто приглашением прийти в органы для допроса. Сегодня ее выпускают под залог. Налицо имитация борьбы с виновными, а не реальный процесс. Все прекрасно понимают, что никаких системных действий нет. Есть задержанный Корбан, ради которого пригнали 500 эсбэушников с бронетехникой в Днепропетровск. Работает с десяток следователей, и то внятного, понятного обвинения нет. И сегодня Корбана вынуждены перевести под домашний арест. Дело разваливается.


- Ваш прогноз на будущее для всех фигурантов истории?

- Я свой прогноз дал. Я думаю, что путь невозвращения пройден. Нынешняя власть временная. Рано или поздно президенту придется покинуть свой пост из-за несоответствия вызовам времени. Я бы не хотел, чтобы было драматично. Но история показывает, что каждый революционный правитель заканчивает более драматично, чем тот, с кого началась революция. К сожалению, эта власть обречена уйти.


- Преждевременно я так понимаю?

- Я думаю, что да. Неважно время. Другое дело – какой ценой. Прошлый уход – ценой человеческих жертв, потери Крыма, ценой войны и жесточайшего социально-экономического кризиса. Мне бы не хотелось, чтобы уход этой власти тоже нес за собой человеческие потери, потери в экономике и территориальной целостности. Надеюсь на здравую часть политической элиты, которая сможет взять власть в стране, все равно каким способом, будь то парламентско-политический переворот или выборы.

- Серьезно?

- Но "дворцовый" переворот же лучше революции. Потому что он, по крайней мере, не несет за собой жертв простых граждан, вакханалии гражданской войны и однозначного распада государства. Он происходит в тиши кабинетов. Приходят люди и говорят – теперь мы берем ответственность за страну. Но лишь бы плод деятельности этой новой власти был конструктивным. И те вызовы по демонтажу старой системы и постройки новой – были выполнены.

- Кто может это сделать?

- Вам на этот вопрос не ответит никто.

- Но есть такие силы в нашей стране?

- Экскурсы в историю говорят, что рано или поздно находятся. Например, мало кто думал, что подчиненный Сальвадора Альенде в Чили, главнокомандующий армии, которому президент Чили доверял, вдруг окажется его ярым оппонентом-мятежником, взявшим власть в одну ночь. Власть Пиночета была драматична, потому что он уничтожал инакомыслящих жесткой рукой. Но спустя 10 лет он все-таки вывел Чили из очень бедной страны в страну экономически благополучную.

- Но нельзя сказать, что сейчас власть лежит под ногами?

- Я скажу, что она лежит. Чтобы она не лежала под ногами, у тебя должна быть армия, которая готова тебя защищать. Должны быть силовые органы, готовые тебя защищать. У тебя должен быть бесперебойно работающий госаппарат. В стране должна улучшаться экономическая обстановка. Успешно осуществляться реформы и заметны перемены к лучшему. Социальные запросы, предъявленные временем и обществом должны исполняться. В конце концов народ должен видеть сильного лидера нации, готового бороться с внешней агрессией – и не в пропагандистских фильмах. А в реальных войсковых операциях. Ничего этого у Порошенко нет. Может, он об этом не знает, но это так. Армия не готова его защищать, силовые органы тоже. По моим личным сведениям, на уровне среднего звена в госаппарате никто не хочет подставляться. Все саботируют. Даже в этой ситуации с Корбаном говорят – это не наша война.

Вопрос даже не в том, лежит власть под ногами или нет. Другое дело – нет сил, готовых рискнуть и взять на себя ответственность ее взять. Потому что они снова попадут в ситуацию Петра Алексеевича. Для этого нужно иметь видение, волю, очень сплоченную идеологически команду. Я не вижу у Порошенко этой команды, это, действительно, окружение людей, которое быстро посыплется в экстремальных условиях. Вспомним Януковича, его окружении его сильно защитило?

Те же большевики в 1917 г. были маленькой, но идеологически сплоченной командой. Не вокруг личности, а вокруг идеи, ради которой они готовы были бороться. Более того, они все тогда уже махнули рукой на Россию. Для них было неожиданностью, что монархическая власть в империи посыпалась и ее можно взять. Если Ленин приехал с соратниками из Швейцарии, (тоже аналогия забавная), из Женевы, то Троцкий примчался с деньгами американских инвесторов из США.


- Был комментарий Коломойского после задержания Корбана, какой-то очень спокойный и, можно сказать, даже нехарактерный для него.

- Потому что мы привыкли к телеформату, где он проявляет себя эмоционально. Я думаю, он взвесил, как комментировать ситуацию. Потом, он постепенно приобретает политический опыт. Начинает осознавать, что нельзя поддаваться эмоциям. И второе – он как нормальный бизнесмен попытался оставить для Порошенко возможность договориться.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх