,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Расследование событий в Мукачево: дело не в контрабанде
  • 9 августа 2015 |
  • 13:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 376
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-1
Расследование событий в Мукачево: дело не в контрабанде

Очередное заседание парламентской ВСК по расследованию событий 11 июля в Мукачево (Закарпатская обл.) продемонстрировало отсутствие каких-либо однозначных выводов и у милиции, и у нардепов. Чтобы выяснить дополнительные обстоятельства конфликта между МВД и "Правым сектором" в Закарпатье члены ВСК решили снова съездить на место событий. А ключевые фигуранты инцидента, нардепы Дмитрий Ярош и Виктор Балога вообще не пришли на заседание ВСК.

Позавчера, 5 августа, состоялось очередное заседание парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по событиям в Закарпатье, которые начались со стрельбы в Мукачево 11 июля с участием бойцов "Правого сектора".
"Есть новые обстоятельства, которые заставляют нас еще раз поехать на место и выяснить некоторые технические детали, потому что есть много разногласий: МВД, ГПУ, прокуратура Закарпатской области, СБУ. Мы хотим для себя выяснить", - рассказал нардеп от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Валерий Пацкан.

Члены ВСК собрали около 600 страниц материалов со свидетельствами очевидцев и участников событий. И, как установили нардепы, главной причиной конфликта была не контрабанда.

"Всем силовым структурам было известно, что будет происходить такая встреча, но никто не предупредил об этой встрече. Мы хотим понять, почему не была предупреждена эта встреча и в основу этого конфликта все же ложится именно контрабанда? По нашему мнению, там появляется еще одна сторона. Контрабанда не является основной причиной. Возможно, определенный передел там происходил, но это не основная причина", - сказал Валерий Пацкан.

Председатель ВСК нардеп Николай Паламарчук (БПП) сообщил на заседании комиссии, что напряжение на Закарпатье между представителями "Правого сектора" и правоохранителями возникло еще в январе этого года. "Это проявлялось в попытках морального давления на прокурора с целью влияния на процессуальные решения по уголовным процессам, касающимся отдельных участников батальона. В частности, представители ДУК "Правый сектор" осуществляли угрозы в адрес представителей правоохранительных органов, угрожали семье прокурора области (Владимиру Янко, - ред. РБК-Украина) и заместителя прокурора, которые принимали участие в уголовных процессах в отношении представителей ДУК "Правый сектор"", - сказал Паламарчук.

А по словам Валерия Пацкана, имела место физическая расправа в отношении дочери областного прокурора.

Но нардеп Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко) считает, что, ради объективности расследования, прокурора Закарпатской области необходимо отстранить от выполнения обязанностей.

Николай Паламарчук добавил, что в течение 2014-2015 годов в отношении представителей "Правого Сектора", которые в дальнейшем стали участниками конфликта, было возбуждено 10 уголовных производств - по фактам незаконного лишения свободы или похищения человека, насилия, применения оружия и угроз.

"Расследование затягивается и фактически не проводилось", - добавил Паламарчук.

Также, по его словам, 7 и 8 июля между милицией и тремя представителями "Правого сектора" произошел инцидент. К инциденту причастны неизвестные лица, которых связывают с нардепом Михаилом Ланьо.

"Чрезвычайным событиям в Мукачево 11 июля предшествовало обострение ситуации между областными центрами "Правого сектора" и руководством УМВД и СБУ в Закарпатской области", - подчеркнул глава ВСК.

Проверяем, выясняем, расследование продолжается



Никакой новой информации правоохранители на заседании ВСК не сообщили. Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук сообщил, что назначено более 150 судебно-экспертных исследований.

Нардепы неустанно озвучивали новые факты участия местных правоохранительных органов в событиях и задавали вопросы. "Выясняем, проверяем, эта информация составляет тайну следствия, расследование проводится объективно и в полном объеме", - только отвечали стражи порядка.

В частности, нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук отметил, что с венгерской стороны были задержаны 18 пограничников, обвиняемых в контрабанде. Тетерук спросил, происходили ли какие-то задержания с украинской стороны.

Тетерука поддержал Пацкан. "Мы от ВСК обратимся к трем странам, которые граничат с территорией Закарпатской области - Румынии, Венгрии и Словакии, и получим от их правоохранителей точные цифры задержанных таможенников или пограничников с той стороны. Господин процессуальный прокурор, я бы очень вас просил обратить внимание, что нам будет позор, если мы получим информацию, что там задерживают, а у нас не задерживают", - заявил Валерий Пацкан.

Депутаты попросили обратить внимание и на то, что закарпатские таможенники и пограничники очень часто пересекают границу. Возможно, таким образом они сопровождают контрабанду, считают нардепы.

Нардеп Михаил Папиев ("Оппозиционный блок") привел пример: 30 июля в Румынии было задержано украинскую фуру с 333 кг героина на 40 млн евро, которая въехала из Черновицкой области.

"Нам этот факт известен и сейчас на Черновицкой таможне проводится несколько служебных проверок. Я недоволен работой, но руководство Черновицкой таможни надо менять обязательно, но там есть некоторые проблемы", - сказал заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) по таможне Константин Ликарчук.

"Там есть кураторство, потому что по квоте эта таможня отошла одной из политических сил", - продолжает Папиев.

"Неужели "Народному фронту"?", - воскликнул кто-то из нардепов.

Константин Ликарчук заверил, что фискалы пытаются получать информацию от стран-соседей Украины относительно контрабанды. Но с этим есть проблемы.

"Мы делали такие запросы в разные страны, большинство ответов мы еще не получили. Много машин, которые оттуда идут полными, сюда заходят пустыми. Обмен информацией со странами ЕС - это на самом деле очень большая проблема", - отметил заместитель председателя ГФС по таможне.

А заместитель председателя Государственной пограничной службы Василий Серватюк подчеркнул, что единственным выходом в этой ситуации может стать совместный таможенный контроль. Для этого надо подписать международные соглашения. Такое соглашение уже подписано с Польшей, сообщил пограничник.

Кум, сват, брат



Нардеп Иван Крулько ("Батькивщина") спросил у правоохранителей, был ли в ходе следствия допрошен подполковник Закарпатского управления СБУ Василий Щадей, который организовал встречу Михаила Ланьо с представителями "Правого сектора".

"Он допрошен в ходе досудебного расследования, его статус - свидетель. Степень его участия в данном конфликте, а также его связи с представителями как "Правого сектора", так и с представителями другой стороны конфликта, в настоящее время изучаются", - ответил старший следователь ГПУ по особо важным делам Андрей Попов.

Антон Геращенко ("Народный фронт") добавил, что около года назад в Стрые (Львовская обл.) была задержана группа "Правого сектора" с большим количеством оружия, в том числе - оружия подполковника СБУ Василия Щадея. "Если бы тогда дело не замяли , а оружие не вернули, то, наверное, не было бы и этих событий в Мукачево", - подчеркнул Геращенко.
Также депутаты обратили внимание на то, что командир "Правого сектора" в Закарпатье Роман Стойка имеет тесные связи с СБУ, поскольку там работает его отец.

Заместитель председателя СБУ Виталий Маликов отметил, что брат Романа Стойки - Богдан - воюет в АТО. "Богдан Стойка находился в зоне АТО и не один раз, я его видел в действиях. И выставлять ему претензии, что это его брат, я не могу... У нас иногда даже дети с родителями не разговаривают", - отметил Маликов.

Андрей Тетерук спросил у Виталия Маликова о родственных связях экс-главы СБУ в Закарпатской области Владимира Гелетея. "Вас не удивляет, что полковник Гелетей, находясь в родственных связях с Виктором Балогой, мог нарушать присягу. Проверяли ли вы эти связи?", - сказал Тетерук.

Депутаты напомнили, что по одному офицеру СБУ было с каждой стороны - во время встречи Михаила Ланьо с представителями "Правого сектора".

А Валерий Пацкан сообщил, что, по словам жителей Мукачево, во время прибытия "Правого сектора" в торговый центр "Антарес" на крышах окрестных многоэтажек были замечены лица, похожие на снайперов.

"ГПУ проверяет этот факт", - ответил Андрей Попов.а

Напряжение не уменьшается



На заседании ВСК было очевидно, что напряжение между нардепами и милицией не приходит, даже через месяц после событий в Мукачево.

Наиболее эмоционально себя вел Игорь Мосийчук - время от времени он вступал в словесные баталии с коллегами по ВСК и представителями правоохранительных органов. Андрей Тетерук даже был вынужден сделать замечание: "Игорь Владимирович, вы контролируйте что и в каких тонах вы говорите, а то вы тут бросаете обвинения, а потом извиниться у вас не хватает ни ума, ни силы".

Еще один спор возник из-за оперативного видео из Мукачево, обнародованного нардепом от БПП Мустафой Найемом. Юрий Столярчук и Андрей Попов заверили, что дважды Найема вызвали дать показания, однако тот в ГПУ так и не пришел.

Зато, Найем убеждал, что сообщения получал после того, как шло время, предназначенное для него. Нардеп заявил, что по номерам телефонов в сообщении никто не отвечает.
В итоге прямо на заседании ВСК договорились о времени дачи
показаний нардепом Мустафой Найемом в ГПУ
.

И стоит отметить, что на заседание ВСК не пришли два ключевых лица: нардеп и фактический глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош, а также нардеп и экс-губернатор Закарпатья Виктор Балога.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх