,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Яценюк объявил о передаче «некоторых таможен» британской компании
+2
Яценюк объявил о передаче «некоторых таможен» британской компании


Яценюк готов взять пример с Анголы и Албании и передать таможни британцам. Украинский премьер уверен, что это позволит справиться с коррупцией, увеличить доходы казны и внедрить на таможнях «новую культуру общения»

Власти Украины завершают переговоры о передаче части таможен страны под управление британской коммерческой компании, сообщил депутатам Верховной рады премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, британские эксперты уже прибыли на Украину и готовы помочь в проведении «полной и всеобъемлющей реформы налоговой администрации».

«Мы ожидаем завершения переговоров, чтобы передать несколько таможен в управление британской компании и показать, что у нас есть не просто новая культура общения на таможне, а что доходы тех таможен, которые оперируются старыми коррумпированными украинскими чиновниками, и тех, которые будут переданы в управление британской компании, — существенно отличаются», — пояснил Арсений Яценюк.

По его словам, внедрением «новой культуры общения» и повышением доходности работы таможен может заняться британская компания, у которой уже есть опыт управления таможнями в странах Евросоюза и некоторых других государствах.

В июне 2015 года Яценюк назвал таможни — «самой коррумпированной отраслью» в системе Государственной фискальной службы (ГФС) и потребовал тотальной смены руководства на местах с превращением таможни в «качественную европейскую службу». Неотложной задачей для руководства ГФС Яценюк назвал усиление борьбы с контрабандой, увеличение таможенных доходов казны, как минимум, на 20% и создание на западной границе страны совместных со странами ЕС таможенных постов.

Тогда же Яценюк предложил Минфину и ГФС передать наиболее коррумпированные таможни под «внешнее» управление, упомянув, в качестве возможного кандидата британскую компанию Crown Agents.

«Давайте сделаем пилотный проект на отдельных таможнях и пригласим внешнюю компанию наподобие Crown Agents для того, чтобы они оперировали отдельными украинскими таможнями. Такой опыт был в Болгарии, такой опыт был в других странах мира», — заявил Яценюк.

Британская Crown Agents работает во многих странах мира, в частности, предоставляя местным правительствам консультации по вопросам реформирования таможенных и налоговой служб. При этом в ряде случаев управленцы компании фактически заменяют собой государственных чиновников.

Наибольших успехов Crown Agents добилась в Африке. Так, например, в Южном Судане, получившем независимость в 2011 году, ее экспертам пришлось строить таможенную службу фактически с нуля, и в результате уже через полгода работы доходы казны от таможенных поступлений выросли в 12 раз. В Анголе проведенное под руководством Crown Agents внедрение новых методов работы таможни позволило увеличить доходы страны от таможенных сборов почти в 16 раз — с $215 млн в 2000 году до $3,352 в. 2011 году.

Однако Crown Agents успешно работает не только в Африке, но и в других регионах мира. В частности, в Болгарии проведенная по ее рецептам переподготовка таможенников за 8 лет увеличила доходы казны на 80%, уменьшив в то же время потоки контрабанды. Власти Албании подписали контракт с Crown Agents в конце 2013 года, поставив британцам задачу повысить эффективность работы таможенных служб и увеличить уровень доходов от таможни на 1% ВВП. Однако, по условиям соглашения с албанским правительством, Crown Agents лишь консультирует местных чиновников, властных полномочий ее специалисты не имеют. На Украине же, похоже, речь будет идти именно что о передаче Crown Agents реальных полномочий по управлению таможнями.

«Иностранный топ-менеджмент так прекрасно «справляется» с госуправлением в Украине, что правительство решило не мелочиться, а передать под управление иностранным компаниями целые государственные институции. Очевидно, что следом за таможнями иностранным компаниям в управление можно будет также передать налоговую сферу, затем Верховную Раду, а потом уже и сам Кабинет министров Украины. Надеюсь, до продажи граждан в рабство дело не дойдет», — прокомментировал ранее предложения Яценюка бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Напомним, что недавно под предлогом усиления эффективности работы таможенных служб и ужесточения борьбы с контрабандой на западе Украины вспыхнул вооруженный конфликт между силовиками и бойцами «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в России), которые, по их заявлениям, пытались пресечь контрабандные потоки, которые в Закарпатской области якобы контролирует депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Михаил Ланьо. В результате перестрелок в Мукачево, в ходе которых огонь вели даже из пулеметов и гранатометов, несколько человек погибло, еще больше получили ранения.

На следующий день ГФС по требованию Яценюка отстранила от работы все руководство Закарпатской таможни. Позднее президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфликт возник из-за попытки перераспределения потоков контрабанды, и потребовал от правоохранительных органов решительных действий по борьбе с этими преступлениями.

«Должно быть жесткое и принципиальное расследование всех, кто к этому причастен. Обыски, задержания и прямая уголовная ответственность. Не помогут ни депутатские мандаты, ни связи во власти. Контрабанда не является чисто закарпатской проблемой. Только мы начали зажимать гайки — сразу вся эта нечисть повыскакивала. Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Я хочу заявить — мы этот вызов принимаем», — заявил президент.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх