,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из-за чего проблемы у Коломойского
  • 23 марта 2015 |
  • 07:03 |
  • kasta |
  • Просмотров: 693
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
-3
Что же произошло с «Укрнафтой» и «Укртранснафтой»? Почему срочно понадобился закон, немедленно лишающий «Приват» влияния в «Укрнафте», если раньше уже был принят документ, по которому аналогичная норма приводилась в действие в отношении «Укрнафты» с 1 января 2016 года? Почему в тот же день срочно заменили главного менеджера «Укртранснафты», назначенного еще Юлией Тимошенко и благополучно пережившего весь период правления Виктора Януковича вместе с бурным первым годом постмайдановской власти? На этот счет существуют сразу три версии.

ЗАПАД СКАЗАЛ: «НАДО»

Версия первая — «западная». Еще накануне решения МВФ по кредиту ходили слухи о том, что одно из условий финансовой помощи Запада — навести порядок с многомиллиардными хищениями из бюджета, что неминуемо должно было привести к борьбе с олигархами. Сейчас эту версию усиленно продвигает Сергей Лещенко, один из инициаторов закона об акционерах. Комментируя принятие этого закона, он заявил в эфире «Громадского ТВ»: «Не столько депутатов удалось уговорить, здесь был звонок из Вашингтона нашему руководству». Это было прямое указание, чему я рад. Я считаю, что именно такими методами можно делать реформы в Украине».



В пользу этой версии говорят и слова американского посла Джеффри Пайетта, сказанные в эфире Радио «Вести»: «Мы поддерживаем такие решения, которые были утверждены на этой неделе в Верховной Раде, чтобы в руководстве и ведении дел государственных организаций, таких как «Укртранснафта», было больше прозрачности... У меня была возможность пообщаться с губернатором Коломойским сегодня... Он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда в Украине изменились. Закон джунглей, существовавший во времена Януковича, это рецепт трагедии и катастрофы для Украины. Поэтому... проблема «Укртранснафты» должна быть решена на основе закона, как это делалось бы в Германии или США, исключительно опираясь на закон, а не на применение силы».

Вчера, после случая с «Укрнафтой», Лещенко перешел к угрозам: «Предупреждение Коломойскому от посла США о том, что законы джунглей ушли в прошлое, не подействовало. Ну что же, тем хуже для Коломойского, — финансовые спецслужбы США могут достать непонятливых в любой точке мира».

МИЛЛИОНЕРЫ ПРОТИВ МИЛЛИАРДЕРОВ

Вторая версия заставляет вспомнить о Майдане-2004, который называли «бунтом миллионеров против миллиардеров». В этот раз о ней говорят применительно к энергетическому рынку, в последние годы разделенному между четырьмя крупными бизнесменами (нефть — Игорь Коломойский, газ — Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, электроэнергия — Ринат Ахметов, ядерная энергетика — Николай Мартыненко, человек Яценюка). Якобы начинающие олигархи из президентского окружения решили взять этот рынок в свои руки.

Первым фамилию бизнесмена из команды Порошенко назвал Коломойский: на вопрос о том, кто стоит за событиями в «Укртранснафте», он ответил — Кононенко. Игорь Кононенко — давний, с советских времен, партнер президента, выполняющий функции главы фракции БПП при зиц-председателе Юрии Луценко и претендующий на должность первого вице-премьера.

Давний соратник днепропетровского губернатора, нардеп Борис Филатов в расшифровке этой версии пошел еще дальше. В 1:45 ночи 20 марта он описал в «Фейсбуке» ситуацию вокруг «Укртранснафты» так: «Омерзительно, когда под прикрытием государственного интереса высшие должностные лица государства пытаются влезть «на потоки». А спустя час назвал три фамилии высших должностных лиц, по его мнению, виновных «в грязной возне вокруг «Укртранснафты»: Порошенко, Кононенко и Мирошник. Чем ясно дал понять: по его мнению, за всеми событиями стоит президент, который или «хочет сесть на потоки» сам, или не мешает это делать своему окружению.

Еще одну вариацию этой же версии озвучил в «Фейсбуке» экс-гендиректор телеканала ТВi Артем Шевченко: «На самом деле, все просто. Российский бизнесмен, давний друг и партнер Порошенко Константин Григоришин (группа «Энергостандарт») еще с осени — главный теневой «решала» в энергетике. Ходит по рынку, расставляет своих людей в госкомпаниях и всем говорит: «Меня президент уполномочил смотреть, чтобы не было коррупции в отрасли»... Григоришин финансирует и нескольких депутатов от БПП, активных борцов с НФ и Коломойским. Предполагаю, что в смене менеджмента — «захидняка»-нефтяника Лазорко на луганского СБУшника Мирошника в «Укртранснафте» — тоже не обошлось без Григоришина».

Интересно, что после встречи Коломойского с Порошенко тональность заявлений губернатора и его окружения резко поменялась. Сам олигарх в комментарии собственному телеканалу «1+1» виновным вдруг назвал уже не Кононенко, а лидера парламентской группы «Сила народа» Игоря Еремеева.

Следом за своим шефом аналогичную версию выдвинул в эфире «112» и первый зам днепропетровского губернатора Геннадий Корбан, попутно «отмазавший» от всей этой истории Григоришина: «Всегда надо исходить, кому выгодно. Если говорить о Григоришине, я не знаю о его интересах в нефтяной отрасли... Я же знаю человека, в чьих интересах это могло осуществляться. Таким является лидер депутатской группы Игорь Еремеев, его же люди сегодня контролируют НАК «Нафтогаз».

Наконец, уже вчера Коломойский в еще одном интервью своему «1+1» назвал поименно «ОПГ Еремеева» в госструктурах: «Заместитель руководителя «Нафтогаза» Пасечник, председатель наблюдательного совета Савченко и туда входит господин Мирошник».

У Еремеева действительно есть интересы в нефтяном бизнесе и он действительно является главой депутатской группы. В то же время наш источник, близкий к «Нафтогазу», не подтверждает влияния Еремеева на эту структуру и уж тем более сомневается в том, что лидер маленькой депутатской группы способен повлиять на министра Демчишина, который лично лоббировал ротацию в руководстве «Укртранснафты». Демчишин считается на 100% человеком президента. Так что попытка свалить все на Еремеева выглядит как способ отвлечь внимание СМИ от первоначальных заявлений Коломойского и Филатова, ставших «неактуальными» после встречи губернатора с президентом.

Кстати, вчера же стало известно и у проблемах у упомянутого выше Мартыненко. Все тот же Сергей Лещенко заявил о том, что против Мартыненко в Швейцарии заведено уголовное дело за взятку. На это сообщение целая премьерская партия отреагировала заявлением об «информационной атаке на правительство» и «Народный фронт». При этом «фронтовики» также говорят о российском следе: «Вызывает удивление и немало вопросов тот факт, что бывший журналист Сергей Лещенко защищает интересы большого энергетического российского бизнеса, а значит, и Кремля».

КТО ТУТ ЦАРЬ ГОРЫ

Наконец, третья версия — внутриполитическая. Ни для кого не является тайной, что для обоих центров власти — и Банковой, и Кабмина — существование «третьей силы» в лице Игоря Коломойского, влияние которого на многие регионы и отрасли было сравнимым, а то и большим, чем у президента и премьера, давно стало костью в горле. И атака на позиции империи «Привата» является способом ослабить позиции Коломойского, зациклив «решение вопросов» в стране на высших чиновников, отстранив от этого выгодного процесса днепропетровского самородка. Теоретически, Коломойский мог бы отступить, как он неоднократно делал во времена Кучмы и Януковича. Стать по отношению к власти ласковым и щедрым (вспомним откровения Коломойского о том, что он платил 5 млн долларов в месяц Кучме как плату за контроль над «Укрнафтой»). Но, судя по слишком резкому поведению губернатора (захват с оружием в руках крупнейших госкомпаний — это все-таки вызов), все уже зашло очень далеко. И отступить уже вряд ли получится.

В чем обвиняют руководство «Укртранснафты»

Замглавы «Нафтогаза» Андрей Пасечник называет шесть причин, по которым было принято решение об отстранении Александра Лазорко от руководства «Укртранснафтой»:

1. Оплата структурам Игоря Коломойского 75 млн грн в месяц за хранение нефти в резервуарах группы «Приват», хотя на операции более 50 млн грн Лазорко должен был получать согласие набсовета, которое ему не давали. В общей сложности он оплатил 305 млн грн, что в шесть раз превышает допустимую норму.
2. С момента вступления в должность Лазорко официальные показатели добычи «Укрнафты» снизились с 3,6 млн т в год до менее 2 млн т. У руководства «Нафтогаза» есть подозрение, что Лазорко транспортировал неучтенные объемы нефти на Кременчугский НПЗ «Привата».
3. Лазорко не выполнил решение собрания акционеров о внесении изменений в устав, где по требованию министра топлива и энергетики были включены пункты по ужесточению контроля государства над компанией.
4. Основная часть средств госкомпании (около 2 млрд грн) была размещена не в госбанках, а в ПриватБанке.
5. Претензии к выкачке нефти и проведению объективной инвентаризации технологической нефти.
6. Подозрения в возможных злоупотреблениях с тендерными процедурами.

Вчера Игорь Коломойский в интервью «1+1» отверг обвинения в адрес Лазорко, заявив, в свою очередь, что Пасечник является членом «организованной преступной группы» лидера парламентской группы «Сила народа» Игоря Еремеева, а у Еремеева якобы существует конфликт с Коломойским из-за того, что структуры «Привата» держат относительно низкие цены на бензин, не давая зарабатывать структурам Еремеева и отказываясь вступать с ним в картельный сговор.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх