,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что ждет Харьков?
  • 25 января 2015 |
  • 20:01 |
  • Licemer |
  • Просмотров: 1159
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
-2
Три дня назад в Интернете появились планы российских боевиков, предполагающие наступление и захват Харькова. Ознакомиться с ними можно здесь.

А вчера была опубликована информация, что на одну из фабрик Макеевки поступил заказ на изготовление тысячи флагов ХНР. Причем заказ якобы должен быть выполнен в недельный срок.

Что ждет Харьков?

Можно было бы не обращать на это внимание, отнеся публикации к элементам информационной войны и попыткам выдать желаемое за действительное. Если бы не одно «но» - поведение городских властей Харькова.

Активизация боевых действий в зоне АТО, значительное увеличение потока оружия, военной техники и солдат из России, переход войск т.н. ДНР и ЛНР к наступательным операциям и массированным обстрелам украинской территории, - на фоне всего этого «потерялись» сессия Харьковского горсовета и заявления мэра Кернеса. А они прозвучали тревожным «звоночком», оповещающим о смене курса местных властей.

Так, горсовет категорически отказался выделить 2% бюджета на оборону, несмотря на прифронтовое положение города и открытые заявления властей т.н. «Новороссии» о намерении наступать на Харьков. Кроме того, большинство депутатов проголосовало против предоставления слова пятерым гражданским активистам, которым с огромным трудом удалось попасть на сессию. То есть они даже не захотели выслушать мнение городской громады. А когда в конце сессии кто-то из активистов выкрикнул «Слава Украине!», по рядам депутатов разнеслось «Свят-свят-свят...».

Сам мэр во время сессии заявил: «Мы не считаем, что Харьков располагается в зоне АТО». Также он предложил доверить патрулирование города т.н. «Муниципальной охране» - фактически, отрядам «титушек», подконтрольных лично Кернесу. Эту «Муниципальную охрану» харьковчане прекрасно помнят по избиениям защитников парка Горького. Чьи интересы она будет защищать — догадаться не трудно.

Кроме того, Кернес созвал внеочередную сессию горсовета, а также провел совещание с силовиками, на которых потребовал наказать причастных к засовыванию в мусорный бак депутата от Партии регионов Владимира Скоробогача и пытавшихся повторить процедуру с директором Департамента коммунального хозяйства Виктором Китаниным. Такую инициативу можно было бы объяснить банальным страхом нечистых на руку депутатов и чиновников за свою безопасность, если бы не озвученный Кернесом ультиматум: в случае неудовлетворения требований депутатов, они поднимут вопрос о недоверии к силовым органам.

Учитывая склонность Кернеса к интригам, провокациям и постановкам, вполне вероятно, что под видом патриотов в балаклавах за депутатами гонялись его люди. Именно для того, чтобы дать повод потом «выразить недоверие». Для чего это нужно? В самом безобидном варианте — для шантажа киевской власти и гарантий своего положения. Но возможен и иной мотив — для подготовки города к сдаче российским войскам.

Надо отдать Кернесу должное — он чрезвычайно осторожен и всегда оставляет себе пути для отступления. Нигде в сомнительных документах не фигурируют его подписи, любые приказы и распоряжения, чреватые уголовными преследованиями, отдаются устно. В 2004-м году для сведения счетов с покойным Евгением Кушнаревым он воспользовался Оранжевой революцией. Харьковчанам он запомнился кричащим со сцены харьковского майдана «Кушнарева геть!», «Кушнарев ты не прав!» и «Кушнарев не пройдет!». Что не помешало ему спустя несколько месяцев переметнуться на сторону Партии регионов.

Осторожно он повел себя и во время событий 2013-2014 годов. В то время как его ближайший друг и соратник Михаил Добкин надевал на себя футболку с надписью «Беркут» и делал громкие заявления, Кернес негласно, по утверждению ряда источников, курировал отряды «титушек», орудовавших в Харькове и в Киеве.

1 марта прошлого года после выступления Кернеса на площади Свободы, открыто не призывавшего к расправе, толпы «титушек», в том числе организованно привезенных из России и с Донбасса, ринулись на штурм ОГА и вывесили над зданием российский флаг. А проукраинские активисты были жестоко избиты и демонстративно проведены на коленях через строй кидавшихся на них участников Антимайдана. Но причастность Кернеса к этим событиям так и не была доказана.

Однако связи мэра Харькова с одиозными персонажами российского истеблишмента отрицать бесполезно. Здесь и не афишируемые контакты с российскими криминальными авторитетами, которым посвящено немало журналистских расследований, и вполне официальные визиты к фаворитам Путина. Например, Кернес дружит с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и часто бывает у него в гостях. Именно к нему он отправился после бегства Януковича в первую очередь. А после, заручившись какими-то договоренностями, вернулся в Харьков.

В чем заключались эти договоренности, и какая роль в них отводилась мэру украинского города — неизвестно. Но высказывались версии, что покушение на Кернеса стало следствием их нарушения со стороны градоначальника.

Как бы там ни было, контакты Кернеса с российской стороной не прерывались, и не исключено получение им новых гарантий и обещаний. Во всяком случае, совпадение активизации российских войск на Донбассе, учащение терактов в Харькове и новая риторика мэра вряд ли случайны. Но заведенные против Кернеса в феврале прошлого года уголовные дела почему-то замерли, а о новых расследованиях ни слуху, ни духу. К чему готовиться Харькову?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх