,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кремль допустил проведение в Донбассе согласованных с Киевом выборов
-1
Кремль допустил проведение в Донбассе согласованных с Киевом выборов


В Минске возобновились переговоры по урегулированию кризиса на востоке Украины. Представители самопровозглашенных республик ключевым требованием предъявили обмен пленными, Киев согласен на обмен и готов к более широким политическим переговорам. В Кремле рекомендуют четко придерживаться выполнения четырех пунктов Минского протокола и не исключают, что в случае успеха переговоров республики могут провести новые выборы.

В Минске в среду возобновились переговоры контактной группы по Украине с участием представителей ОБСЕ, Украины, России и самопровозглашенных республик. Участники не могли собраться с конца сентября. На последней встрече, 19 сентября, стороны согласовали протокол выполнения Минского меморандума, подписанного 5 сентября. Однако к концу декабря большинство из договоренностей так и не были выполнены. Возобновившиеся переговоры по плану пройдут в два этапа – в среду и пятницу.

Вопросы о заложниках и отводе техники

По словам представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, в повестке переговоров в среду четыре блока вопросов: прекращение огня, отвод всеми сторонами тяжелой техники, обмен пленными, доставка гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы. Прекращение огня было объявлено Киевом 9 декабря. С тех пор представители обеих сторон говорят о нарушениях, но незначительных.

Отвод сторонами тяжелой техники не начался. Представитель украинского Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Лысенко на пресс-конференции 18 декабря говорил, что он начнется только после полного прекращения огня.

По словам премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, ключевым вопросом на переговорах в среду должен был стать вопрос об обмене пленными по принципу «всех на всех». Киев готов обменять 225 задержанных, среди которых есть и граждане России, сообщил украинским журналистам советник председателя Совета безопасности Украины Маркиян Лубкивский. По его словам, СБУ концентрирует пленных боевиков в одном из восточных городов Украины для дальнейшего обмена, передала его слова «Украинская правда». Представители республик были готовы обменять 150 человек, сообщал представитель СБУ 20 декабря. Обмен пленными начался после сентябрьских переговоров. За все время ополченцы передали Украине 1351 военнослужащего, сообщил Лубкивский.

Пункты Минского протокола, на выполнении которых настаивает Москва:

3. Децентрализовать власть, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе).

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, произошедшими в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления его жизнедеятельности.

Украинский МИД рассчитывает, что консультации в Минске позволят выйти на конкретные результаты, чтобы все минские договоренности выполнялись, сказал ​представитель МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге в среду. Однако замруководителя администрации президента Украины Валерий Чалый призвал не ждать «ощутимых результатов» до пятницы. По его словам, после встречи в минском формате могут последовать переговоры лидеров Украины, России, Франции и Германии в нормандском формате. Они говорили 22 декабря, когда и была окончательно согласована дата возобновления минских дискуссий. На этих переговорах, по словам Чалого, могут обсуждаться вопросы политического характера.

Чем быстрее будут выполнены минские договоренности, тем быстрее украинская власть сможет восстановить контроль над регионами Донбасса и справиться с гуманитарной катастрофой, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Политическое будущее Донбасса

Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров в последнее время смягчили свою риторику, отметил российский эксперт Сергей Уткин. Путин говорил о том, что сохранение территориальной целостности и политического единства Украины возможно при восстановлении экономического сотрудничества между Киевом и Донбассом​.

Москва считает необходимым принятие и исполнение закона об особых территориях. Он устраивает Москву всем, кроме одного – в нем должны быть указаны конкретные районы, к которым он применяется, сказал РБК источник, близкий к Владиславу Суркову, помощнику президента, курирующему в том числе взаимоотношения с Украиной. По словам собеседника РБК, если закон все же будет принят и применен в полном объеме, республики могут согласиться и на выборы в муниципальные органы.

В целом Москва настаивает на выполнении четырех пунктов протокола, перечисляет собеседник РБК: принятие закона об особом статусе, закона об амнистии, улучшение гуманитарной ситуации и принятие программы экономического возрождения. Реально можно договориться об отводе тяжелой техники, согласовании линии разграничения, а также продолжении обмена пленными. Киев присылает списки с именами людей, которых нет в плену ополчения – скорее всего, это убитые, и Киеву выгодно не признавать эти потери и таким образом их списать, отмечает собеседник РБК.

Как сказал РБК источник в администрации президента, сейчас слово за Киевом. «Ему решать, хочет ли он сохранить территориальную целостность Украины и договориться об особом статусе республик, с учетом мнения их населения, или он готов фактически отказаться от этих территорий и будет подталкивать их к полному отделению, созданию своей экономики, своей валюты и прочих атрибутов государственности», – резюмирует собеседник РБК в Кремле. ​

Возобновление минских переговоров – это, без всякого сомнения, результат непубличной работы администрации президента России, МИДа, сказал РБК член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев. На смягчение позиции Киева повлияли сигналы «достаточно сильного свойства» официального Брюсселя; не исключено, что более разумную роль решили сыграть США, говорит Лихачев.

--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]]Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх