,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


После выборов вместо «единой силы» появились «две колонны»
-4
Ну вот, вроде бы отстрелялись…

В том смысле, что отдали свои голоса. Очень как-то просто и обыденно. Без огонька. С явкой, едва перевалившей за 50%. Наверное, впервые за всю историю независимости на кону не стояло «все». Не было всеобщей мобилизации на «последний смертный бой» добра и зла, цивилизации и варварства.

Кто-то поспешил с патетикой: европейский выбор в Украине победил окончательно…

Окончательных побед, как говорили великие, не бывает.

Народ выразил осторожное доверие президенту, продлив ему мандат на общественные изменения. Но народ отказался жить в парадигме «всеукраинского Батька», такой близкой нашей прежней душе и истории. Когда, кто «породил», тот и «убил».

Народ не лишил доверия (несмотря на всю прозвучавшую критику) людей, взявших на себя ответственность за страну в условиях послемайданного властного вакуума и первых, самых тяжелых дней войны.

Партия президента и партия премьера идут ноздря в ноздрю, и теперь дело принципа: кто получит те сотые доли процента, которые формально позволят сказать: я первый.

Реальность, наступившая после опьянения социологическими прогнозами, отрезвила президента, и он кардинально изменил риторику. Вместо «единой силы» появились «две колонны», а «я сформирую коалицию» уступило «большинство образуют победившие партии». И это правильно.

Победный спурт «Самопомощи» Садового пока свидетельствует лишь об одном: электорат продолжает ждать «спасителей». И ищет их в новых политических брендах. К партиям с приевшимися названиями («Свобода», «Батькивщина», «Сильная Украина», «Гражданская позиция») отношение стало прохладным. Но стоит политикам назваться по-новому, как они снова на коне.

Самые большие оптимисты из числа демократов-патриотов ожидали, что ни один из осколков бывшей «Партии регионов» в ВР не просочится. Такой вариант, конечно, можно было организовать, пересажав накануне выборов лидеров «Оппозиционного блока». Но изменило бы это соотношение взглядов и сил в обществе?

Путин не просто так настаивал, что готов признать украинские выборы. Он готовит реванш. Пусть не вводят в заблуждение достаточно низкие проценты политической силы Бойко и Шуфрича. Судя по всему, в Донецкой и Луганской областях, на освобожденных нашими войсками территориях большинство (зачастую, абсолютное) получают бывшие соратники Януковича. Даже (как пишут блогеры) в Мариуполе, который в последние месяцы переполнен сине-желтыми флагами и преподносится едва ли не как оплот украинского патриотизма на Донбассе, эта тенденция налицо.

И это при том, что бывший электорат ПР деморализован, и многие просто не пришли на выборы (а чей еще абсентеизм сказался на общей низкой явке избирателей?)

Не будем забывать, что в руках у тех, кого мы спешим сегодня списать на свалку истории, - общенациональные телеканалы, бесплатно раздаваемые газеты, огромные ресурсы на скупку и «тушек», и чиновников.

Так что бой хоть и выигран, но битва не закончена.

Не думаю, что все так просто с коммунистами. Они были на грани прохождения. Согласись лидеры ДНР и ЛНР провести голосование на оккупированной территории, и все выглядело бы по-другому. И мы ведь эти территории считаем своими?

Крушить лениных на площадях недостаточно, если они укоренились в головах.

Хочется, конечно, верить в то, что вопрос «двухполюсности» украинской политики снят с повестки дня. Что цивилизационной шизофрении , разрывавший общество в течение последних полутора десятилетий, наступил конец. Что, как бы мало не просуществовал этот парламент, какие бы новые его перевыборы не маячили за горизонтом, он уже никогда не будет пророссийским.

Но как не упустить этот шанс?

Уже сегодня должен быть решен вопрос с правящей коалицией. Прежняя задумка с назначением подконтрольного премьера (чтобы и президент и глава правительства представляли одну политсилу), наверное, уже отставлена. На очереди прочитываемый ход– оставить пост за Яценюком. Это условие, не дожидаясь предложения президента, фронтовики уже озвучили.

Это сложное решение, создающее два центра власти. Эксперты ведь писали, что программы реформ, предложенные командами президента и премьера, очень отличаются. Некоторые говорят, что до полной несовместимости.

Кто уступит?

В центре политических дискуссий, бурливших на телеканалах в ночь выборов, ожидаемо стояли: люстрация, отмена депутатской неприкосновенности, массовое сокращение госаппарата и т.д. Молодежь, зашедшая в парламент, уже засучила рукава и готова в бой. Но ведь это всего лишь, так сказать, организационные вопросы, касающиеся не страны и не людей, а самой власти!

Робкие же замечания Виктора Пинзеника, что не мешало бы подумать о том, как заработать деньги для бюджета, наши бравые депутаты-комбаты пресекли на корню.

Экономист молится, чтобы в следующие пять лет не было никаких выборов, ибо популизм разрушает страну. Комбаты дают новоизбранному парламенту от силы полгода.

Да, наша страна находится в горячем месте планеты и во времена глобальных изменений, а значит, ее общественный метаболизм ускорен чрезвычайно. И он требует постоянного приведения политических форм в соответствие с новым содержанием. Всего лишь пару лет назад обновилась ВР, а как катастрофически устарел ее корпус!

Так что: проводить выборы раз в два года? Почему бы и нет. И не только ВР и президента, но и, скажем, главы Нацбанка, судей и присяжных заседателей, омбудсмена…

Только должно быть одно условие. Одно. Не врать народу. Не лукавить.

Отметим: нынешние выборы в плане пиара – «белого» и «черного»- оказались чрезвычайно грязными. Раньше мы бы все это назвали «вопиющим нарушением избирательных прав». А сегодня проглотили и не поперхнулись. Время жестокое. Когда ложь считается военной хитростью.

Вы, конечно, заметили: в «день тишины» Киев украсили предвыборные борды самых «правильных» политсил. Хоть и без названий партий, но с узнаваемыми брендами и слоганами. Хитро, но нечестно, мелко и по-детски. И главное, люди- то мимо этого не пройдут, и выводы для себя сделают. Неприятные для тех, кого они избрали.

Если лукавишь в мелочах, хватит ли силы сказать тяжелую правду в главных вопросах? Тех, от которых зависит наша жизнь и смерть?

Вчера попались на глаза строки Роджера Осборна об истории европейской цивилизации. Все национальные государства, пишет он, начинались с огромных средств, затрачиваемых на оборону собственной территории. Вводились новые десятикратные и двадцатикратные налоги, ложившиеся тяжким бременем на население и разорявшее личные хозяйства. Бунты нежелавших платить подавлялись фискальной полицией. Насильно рекрутировалось в армию сельское население и аристократия. Это позволяло сохранить независимость. Страны, не решившиеся на такую политику, исчезли с карты Европы.

Не тот ли самый путь в своем государственном строительстве проходим мы? И где тот политик, который скажет, что нельзя вечно надеяться на кредиты сочувствующей нам Европы? Что государство, наконец, должно начать зарабатывать на оборону? А это новые налоги. Тяжелые для всех нас. А если не хватает налогов, то - распродажа земель и собственности. И не отмена пенсионной реформы, а ужесточение…

Новое большинство и новое правительство должно все это нам рассказать. И пройти трудности вместе с нами. И тогда я, хоть и с тяжелым сердцем, но поапплодирую ему и скажу: мы победили!..Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх