,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ узнали об интересе трех западных компаний к украинской газовой трубе
  • 18 августа 2014 |
  • 19:08 |
  • veber |
  • Просмотров: 524
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-2
Американская нефтегазовая компания Chevron и еще две западные компании намерены приобрести долю в операторе украинской газотранспортной системы (ГТС) и направили властям Украины неофициальные предложения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

«На данный момент времени речь идет о заявках от трех компаний», — отметил один из них. По словам источника, официальные заявки ожидаются в ближайшее время после вступления в силу закона об управлении ГТС.

Источник, близкий к «Нафтогазу Украины», подтвердил, что среди компаний-претендентов на участие в компании-операторе украинской ГТС, присутствует Chevron. В самом «Нафтогазе» заявили, что в ближайшее время «Нафтогаз» намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей относительно их участия в управлении украинской ГТС.

«Подписание соответствующего соглашения возможно только после его согласования Верховной радой Украины», —пояснили в компании.

Верховная рада Украины 14 августа приняла закон о реформе системы управления Единой газотранспортной системой страны, разрешив вступление компаний из США и Евросоюза в капитал вновь созданной компании-оператора ГТС.

По новым правилам будет создан оператор единой ГТС Украины. Им может стать компания, учредителем или собственником которой является государство, или государство владеет не менее чем 51% корпоративных прав. Оператор будет определяться центральным органом исполнительной власти, ответственным за нефтегазовый комплекс.

Совладельцем оператора ГТС может стать юридическое лицо, которое принадлежит или контролируется резидентами стран ЕС и США, либо из стран, состоящих в Европейском энергетическом сообществе, и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа с соответствующими сертификатами.

Еще до принятия закона Верховной Радой «Коммерсантъ» сообщал о том, что украинское правительство ведет переговоры с Shell, Chevron и ExxonMobil об их участии в работе ГТС Украины.

Американская компания Chevron пришла на Украину еще до свержения режима Виктора Януковича. В ноябре 2013 года тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал с компанией Chevron Ukraine B.V. соглашение о разделе нефти и газа, которые будут добываться в пределах так называемого Олесского участка, расположенного на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.

По условиям соглашения, только в течение начального поискового периода Chevron вложит в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях $350 млн. Общие же инвестиции в добычу газа, как ожидается, могут превысить $10 млрд.

По предварительной оценке, в недрах Олесского участка скрыто почти 3 трлн кубометров газа. Добыча газа составит, по предварительным оценкам, 8-10 млрд кубометров газа в год. После подписания соглашения с Chevron сообщалось, что в результате его реализации на Украине будет создано до 15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят несколько сотен миллиардов гривен.

Евгений Калюков
Теги: Chevron, Украина, ГТС |

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/08/2014/943518.shtml

--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]]Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх