,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Сразу поразили безумные очереди на участке», - наблюдатель из России об украинских выборах
-5
На волне еще радостной победы Евромайдана это казалось заманчивой идеей продолжения электорального туризма: навестить друзей, полюбоваться Киевом, увидеть все собственными глазами, поговорить с людьми. Мы с другом подали заявки через Европейский студенческий форум.
«Сразу поразили безумные очереди на участке», - наблюдатель из России об украинских выборах

«Сразу поразили безумные очереди на участке», - наблюдатель из России об украинских выборах

«Сразу поразили безумные очереди на участке», - наблюдатель из России об украинских выборах

«Сразу поразили безумные очереди на участке», - наблюдатель из России об украинских выборах

«Сразу поразили безумные очереди на участке», - наблюдатель из России об украинских выборах

Но в течение апреля и мая ситуация менялась, и мы все больше сомневались, стоит ли ехать, безопасно ли это, пропустят ли нас через границу. В итоге, не сказав родным, чтобы не волновались, полетели.

Надо оговорить, что организация, которая нас принимала, обещала только аккредитацию и размещение. Все расходы были за наш счет, ну а жить нам тоже было где - и без них. Решили лететь на самолете: разница в цене несущественная, быстрее - и успевали вернуться на работу утром в понедельник, больше было шансов, что пропустят на паспортном контроле, чем на сухопутной границе. Оказались правы: большинство тех, кто поехал на поезде, развернули обратно.

Мы же провели всего пару часов в ожидании собеседования на паспортном контроле, пообщавшись с барышней из Кении, которая ехала к своему молодому человеку в Киев и тоже была задержана для более подробного интервью. На паспортном контроле с нескольких рейсов было человек 50, в основном русских. Нас расспрашивали дважды, что за организация нас приглашает, кем мы работаем, кем приходимся друг другу, наши политические позиции. Пошутив, нас с миром пропустили и мы радостные поехали на собрание в Киев. Надо отметить, что все пограничники в аэропорте очень молодые, некоторым, кажется, нет и двадцати.

В отличие от Москвы, дорога из аэропорта в город очень зеленая и чистая, что сразу настраивает на радостное ожидание.

Получив наши бейджи и маршрутные листы, послушали окончание лекции опытного наблюдателя ОБСЕ. Побежали быстрее встречаться с подругой у Золотых ворот и оттуда главная цель - места событий революции: Крещатик, Майдан Незалежности, улицы Грушевского и Банковская.

Впечатления, мягко говоря, тяжелые. В больших военных палатках остались жить только те, кому некуда идти. Лежат кучи шин, брусчатки, дров, лампадки, цветы. Стоит экран и люди с опухшими лицами смотрят приключенческий фильм. Подруга говорит, что все надеются: после выборов в течение месяца всё очистят и все уйдут.

Дома нас встретили говорящие лифты, причем подруга шутит: с русским языком у нас проблем нет- один лифт говорит на русском, другой на украинском, третий - молчит;)

Полночи проболтали. В целом, чувствуется разочарование, в кандидатах на выборах тоже. Как всегда, говорит, выбираем наименьшее зло.

Зато радует увеличение гражданской активности: молодежь обсуждает политику и экономику, соседи объединяются в патрули, сажают вместе деревья и скидываются на видеокамеру у подъезда.

В воскресенье, честно признаться, не стали сидеть целый день на одном участке. Провели там несколько часов днем, оценили обстановку и вернулись уже на подсчет голосов.

Позняки, где находился наш участок, - новый с иголочки спальный район 25-этажек и молодых семей с маленькими детьми. Красиво: озеро, детские площадки, гигантские школы и детские сады. Единственное, чего не хватает - парковки, которые обещали сделать подземными еще при закладке домов.

Атмосфера вокруг школы, где избирательные участки, праздничная, но приятно удивило, что нет музыки. Многие одеты в вышиванки или в цвета украинского флага.

В школе много патриотических стендов: с сочинениями о Славе Украины старшеклассников, о традиционных промыслах, праздниках и приметах, флаги.

Информация есть только по кандидатам в президенты - и только по-украински.

Сразу поразили безумные очереди на участке: человек по 15-25 стояли к столам, чтобы получить по 4 бюллетеня- простыни. В этот день в Киеве выбирали президента, мэра, депутатов в Горсовет по партийным спискам и по мажоритарным спискам.

Секретарь с ирокезом встретил нас вопросом, не страшно ли нам было приезжать. Я напряглась. Потом разговорились с членом комиссии от Богомолец. Предложил нам водички, рассказал, что волонтер, подавал заявку, чтоб отобрали. Есть опытные члены комиссии, но много новичков и много наблюдателей.

Душно, бубнеж, женщина из комиссии не выдерживает и кричит: тише, как вы не понимаете, что тяжело работать. Бегают дети. Женщина с сумкой-тележкой обмахивается паспортом: ну вас с вашими выборами дурноватого.

Процедура выдачи бюллетеней отличается и сильно затянута: они с квиточками, которые заполняются от руки (номер избирателя в списке, округ, номер участка и две подписи: выдавшего и получившего). Есть две книги со списками (для президентских выборов и местных), номера избирателей в которых не совпадают. Это приводило к случаям, что люди отстаивали очередь к одному столу, получали бюллетень один и должны были стоят еще в одной очереди, чтобы получить остальные. Но таких было немного.

В целом только в очереди за бюллетенем можно было простоять от получаса до 3 часов. Средняя скорость оформления одного избирателя подсчитал мой друг - 3 минуты. Соответственно, он подсчитал, что до закрытия участка смогут проголосовать только 60 % избирателей, что и произошло с точностью. В результате, после закрытия участка люди продолжали стоять в очереди еще более полутора часов.

В итоге, после подсчета по спискам и квиточкам, сели оформлять протокол только после 23-00. Комиссия оказалась, действительно, малоопытной, особенно председатель. И как в истинной демократии, в спорах решался вопрос о процедуре;) Шутили, что Обама уже поздравил Порошенко, а мы к полуночи даже не вскрыли урны.

В середине ночи секретарю стало плохо с сердцем, и его увезли на скорой. Мы ожидали, что все затянется до утра и мы уедем в аэропорт сразу с участка. Надеялись дождаться протокола, но так и не дождались.

Остается только высказать пожелание, чтобы молодая украинская демократия оставалась активной, но созидательной. Без жертв.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх