,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как в Харькове ликвидировали сепаратизм
  • 15 мая 2014 |
  • 19:05 |
  • FOX |
  • Просмотров: 924
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
-6
Как в Харькове ликвидировали сепаратизм

Пророссийское движение в Харькове дезорганизовано и блокировано, отчитываются местные чиновники. Затишье в городе-явление временное, угрожают из подполья лидеры антимайдана.

Вместо нескольких тысяч человек-несколько десятков, максимум сотня: такое количество сторонников в последнее время ежедневно собирает харьковский антимайдан. В город больше не приезжают автобусы с российского Белгорода, а также Крыма и Донбасса с людьми, которые создавали «массовку»-агрессивный народ, еще в марте и апреле ходил, без никакого противодействия со стороны правоохранителей, центром города и пытался разными способами выбить из сторонников единой Украины их » бандеровские » идеи.

Конец этому положили не местные правоохранители, а бойцы спецподразделения Нацгвардии «Ягуар», которые 8 апреля за считанные минуты освободили захваченное здание облгосадминистрации, арестовав более шести десятков правонарушителей.

Незаметная зачистка

Харьковский антимайдан сейчас нельзя назвать «единой силой», говорит в интервью DW один из координаторов его самообороны Олег Авдеев. По его словам, с середины апреля в городе было задержано почти 160 пророссийских активистов: «Многих мы до сих пор не можем найти». Местные правоохранители также «дезактивировали» и большинство лидеров движения. Некоторых задержали, некоторые вынуждены были бежать или уйти в подполье.

Лидер общественной организации «Русский Восток» Антон Гурьянов из своего укрытия дал телеинтервью одному из пророссийских интернет-порталов. Он уверяет, что в Харькове «идут тихие и незаметные репрессии» не только со стороны милиции, а и со стороны так называемых «черных человечков», которые похищают его единомышленников. Доказательством существования этих «черных человечков» есть только видео на YouTube, где неизвестные в масках и черной униформе делают «предупреждение всем сепаратистам».

Существование «мстителей» харьковская милиция и исполнительная власть не подтверждают, зато обращают внимание на «успехи своих предупреждений сепаратистам». За две недели до майских праздников, когда в Харькове ожидали различных провокаций и беспорядков, местные правоохранители почти каждый день сообщали о задержании россиян, крымчан, жителей Донбасса и Кавказа, которые имели оружие, спецсредства, «коктейли Молотова». Сообщалось и о задержании людей, которые имели отношение к финансированию «движения сопротивления киевской хунте».

Задержали почти две сотни людей

Харьковский губернатор Игорь Балута в интервью DW сообщил, что всего за полтора месяца было задержано около 190 человек: «Мы отследили их сеть и приняли меры, чтобы в Харькове был покой. Также мы укрепили границы Харьковской области с Донецкой и Луганской, сейчас там 36 блокпостов». Объясняет политик и причины изменения поведения харьковских правоохранителей, которые еще в апреле не хотели выполнять приказов новой киевской власти. «Это было нелегко и удалось после некоторых кадровых изменений. Внутри силовиков появилась группа людей, за которыми последовали другие»,-отмечает Балута.
То, что местным властям удалось завести харьковский антимайдан в тупик, признает и Антон Гурьянов. Правда, важную роль в этом, по его мнению, сыграл мэр Харькова-лидер местной ячейки «Партии регионов» Геннадий Кернес. Тот самый, который еще в феврале был одним из инициаторов создания так называемого «Украинского фронта»-организации, которая должна стать «ответом Майдану». «Он мог стать героем Харькова. Но впоследствии когда фронт «сдулся», занял согласительную позицию и «слил» протест»,-считает Гурьянов.

Напомним, что 28 апреля на мэра Харькова было совершено покушение. Сейчас Кернес находится на лечении в Израиле, а в своих интервью говорит о том, что «всегда выступал и будет выступать за целостность страны».

«Если отколется Донбасс…»

Опрошенные DW эксперты констатируют, что пророссийское движение в Харькове действительно «пошло на спад». И хотя лидеры местного антимайдана из подполья обещают и проведения на Харьковщине «референдума», и создание Новороссии, пока это только угрозы. «Такие идеи в Харькове не пройдут. Здесь другой социум. Здесь больше, чем на Донбассе, этнических украинцев, примерно 75 процентов, и меньше безработных»,-говорит DW политолог Александр Романюк.

По мнению експерта Галины Куц, ситуация на Харьковщине зависит от развития событий в соседнем Донбассе. Спокойствие в Харькове напрямую зависит и от того, как быстро власть информационно-разъяснительной работой выведет населения Донбасса «из сепаратистского стресса», уверена политологиня. «Если Донбасс вдруг отколется, в Харькове может начаться то самое»,-считает Галина Куц.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх