,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем Ринату Ахметову Донецкая Республика.
-2
Читать и слушать сегодня некоторых украинских политиков – истинное удовольствие. Например: «Ринат Леонидович, Вы должны сказать с кем Вы!». Забыли только прибавить «Низкий Вам поклон и многие лета!». Ринат Леонидович известно «с кем» - сам с собой. Люди, задающие Ахметову такие вопросы, не соответствуют масштабу интервьюируемого. Но похоже, сегодня Ринат Леонидович приблизился к тому "уровню", о котором наверное и сам не мечтал. Простой паренек из депрессивного региона сегодня в шаге от того, чтобы стать Королем.

Биографии «паренька» касаться, пожалуй, не будем из соображений личной безопасности. В недавнем прошлом Борис Пенчук написал книгу «Донецкая Мафия», в которой освещал как мог прошлое «донецких». Чем, кстати, внес существенный вклад в приход во власть Тимошенко, Ющенко, Луценко, Арьева и прочих. Но Пенчук был ими банально «слит», получил тюремный срок и поломанную жизнь. Хорошо, что остался жив.
Посему, обратим свой взгляд в будущее и займемся моделированием. Сделаем зарядку для ума.

Итак, представьте себе, что Вы – Ринат Ахметов. Ваша империя – заводы по производству стали, энергогенерирующие предприятия, угольные шахты, добывающие уголь для ТЭЦ (и являющиеся «черной дырой» для прокачки бюджетных денег) и предприятия по добыче руды.

По мере нарастания «жирка», вы скупаете целые отрасли. С начала 2000-х холдинг «ДТЭК», принадлежащий Ринату Ахметову, контролирует генерирующие компании «Востокэнерго». В конце 2011-го «ДТЭК» получает в концессию от государства целостные имущественные комплексы государственных предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». В 2012 году приватизируются мощности в сфере производства электроэнергии и Ахметов становится владельцем контрольных пакетов «Западэнерго», «Днепроэнерго» и «Киевэнерго».
Ваши заводы производят металлопродукцию на экспорт в Европу, США и Китай. Производству нужны электроэнергия и руда. Как всегда, есть нюансы.

Электроэнергия. Она же Уголь.

Электроэнергия поставлялась по единому тарифу – цене, назначенной НКРЭ административным, а не рыночным способом. В тарифе перемешаны несколько источников электроэнергии – гидро-, атомной, ТЭЦ и даже «зелёной».

У украинского угля есть два недостатка - низкое качество и высокая себестоимость. Высокое содержание серы (превышает 3%) делает его непригодным для экспорта в Европу. Даже пилотный проект перевода Северодонецкой ТЭЦ с газа на водно-угольную смесь оказался под угрозой. Прибавляем высокую себестоимость, связанную с большой глубиной залегания, выработанностью пластов на некоторых шахтах, и немалым количеством шахтеров.

Но эта часть проблемы – цветочки – по сравнению с – коррупционной составляющей. В 2012-м году госбюджет выделил 14,6 млрд. гривен для поддержки угольной отрасли. При тенизации экономики на уровне 50%, такая сумма вызывает восхищение и захватывает дух. Сколько именно из этой горы денег было украдено, точно знают олигархи и чиновники, но по понятным причинам молчат «в тряпочку». Не издает ни звука по этому поводу сегодня и так называемый «Антикоррупционный комитет». У них сейчас приоритет более «сладкий» – «мочить» Клюева на «солнечном тарифе» - денежно, и не так опасно.

Руда.

Здесь слово за специалистами рынка. Но, похоже, криворожская руда, которую использует производство, будет покупаться всегда: в этом бизнесе обе стороны в равной степени зависят друг от друга. Поэтому не суть важно, сменится ли хозяин или появится граница – другого покупателя для больших объемов поблизости нет и не предвидится.

Итак, со сменой власти весь Ваш бизнес оказался под угрозой. О единых тарифах придется забыть. Сильно теоретически, есть потенциальная возможность зарабатывать на энергогенерации и доставке электроэнергии населению. Но придется модернизировать, ремонтировать, инвестировать... Ясно одно - та норма прибыли, к которой Вы привыкли, уже никогда не вернется. Это все равно, что владеть сетью игровых автоматов, и вдруг, вместо этого, начать торговать пирожками.

То есть, на проекте «Электроэнергия для всей страны» можно ставить крест. И что же остается? Металлургия! Вы же – стальной король!

Делаем ревизию активов: кроме собственно производства стали, у Вас есть хреновый украинский уголь и беспокойные шахтеры Донбасса, электроэнергия по рыночным ценам в Украине, с одной стороны и более дешевый уголь в России (у Вас есть там свои карьеры), более дешевая российская электроэнергия с возможностью участия в коррупционных схемах, с другой.

«Внимание, вопрос!», как говорят на/в телевизоре: Какую страну Вы выбираете?

Но ответ не так уж прост. У Вас есть риски: если Донбасс войдет в состав России, металлопродукцию Вы уже никуда не отправите - санкции, знаете ли. Дополнительный «груз» - недвижимость в Лондоне, всякие акции-шмакции и просто деньги и золото в разных западных банках - все это может вдруг оказаться под арестом…Казалось бы, патовая ситуация…

И тогда Вы придумываете Донецкую Республику!

Безупречно!

У Запада нет повода запрещать Вам экспортировать продукцию.

Вас включают в коррупционные схемы соседнего государства.

Украина и Россия обсуждают цену на газ? А у хозяина Донбасса своего сланцевого газа примерно 1,5 триллиона кубометров под ногами! В зависимости от себестоимости и даже если добывать «не спеша» 2-3 млрд. кубов в год, суммарный доход может составить 300-400 млн. долларов.

А можно вообще ничего не добывать. Поставить 5-6-10 вышек «для видимости». И качать российский газ в Европу под видом собственного.

При этом Вы оказываетесь, пусть неформально, в статусе главы государственного образования. У Вас есть СВОЯ СТРАНА со всеми «вытекающими» отсюда плюсами – свои границы, таможня, милиция, армия! У Вас своя железная дорога, свой морской порт и международный аэропорт. Говорите, Приднестровье занимается контрабандой алкоголя, сигарет, оружия, наркотиков, отмыванием денег? Занималось! Медведев два года назад трепался о создании офф-шорной зоны на Дальнем Востоке? Зачем же людям так далеко летать?

И Вы теперь уже не «стальной». Вы просто Король!

А что же революционное правительство Украины? Не помешает? Ну, они же всех предупредили: им нужно дать время. Нельзя же вот так, «с нуля», разогнав всех и вся, объявив с ходу о сокращении 80-ти тысяч милиционеров и десятков тысяч других госслужащих, справиться с проблемой сепаратизма. Кроме того, они сразу сказали: «Мы здесь временно. Мы - камикадзе». Чего пристаете к людям, которые жертвуют собой, с дурацкими вопросами? С чем там Арсений Петрович едет в Восточные Регионы? «Нам есть что сказать. И по истории, и по языковому вопросу… И мы готовы дать больше полномочий в регионы… ».

Ну что же… Похоже, прямо у нас на глазах сбывается Великая Американская Мечта. Рината Ахметова. Даже если он о ней и не мечтал.

7 апреля 2014 idea

ТЫЦ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх