,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Предательство крымских друзей стало самым большим разочарованием: украинцев считают врагами и даже призывали убивать, - супруга Мамчура
  • 3 апреля 2014 |
  • 17:04 |
  • FOX |
  • Просмотров: 1143
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
-7
Предательство крымских друзей стало самым большим разочарованием: украинцев считают врагами и даже призывали убивать, - супруга Мамчура

События, произошедшие в Крыму за последний месяц, для семей военнослужащих 204-й бригады тактической авиации имени Покрышкина, которая базировалась в Бельбеке, полностью изменили не только быт. Они перевернули душу, заставили переоценить жизненные ценности. Но самым большим разочарованием стали люди, с которыми много лет мирно сосуществовали, ходили друг к другу в гости, дружили. Все изменилось в одно мгновение после того, как в Севастополь вошли российские войска.

Украинцев стали считать врагами и даже призывали убивать, - об этом корреспонденту Укринформа рассказала супруга командира авиабригады полковника Юлия Мамчура - Лариса. Она вместе с семьями других военных нынче проживает в николаевском санатории "Победа", передает Цензор.НЕТ.

"До сих пор с местным населением мы жили дружно. Вместе праздновали, общались, крестили друг у друга детей. Но с появлением российских войск и началом информационной пропаганды все изменилось в одно мгновение. Нас вдруг стали считать врагами, предателями, называли бандеровцами, фашистами, и даже призывали убивать, - рассказывает Лариса Ивановна. - Это было и страшно, и непонятно. Доходило даже до того, что распадались семьи, а пророссийские родители проклинали своих детей, которые отказывались переходить на их сторону. Когда речь идет об армии, это еще можно понять. Но когда так говорят соседи, коллеги по работе, кумовья - ни объяснить, ни осознать это невозможно. Ведь они прямо призывали ставить растяжки, уничтожать нас физически".

Она говорит, что месяц этого невероятного морально-психологического давления тяжелее всего было вытерпеть именно женщинам, которые вынуждены были ходить по магазинам, на работу, отводить детей в школы и садики. "У людей были стеклянные глаза и им ничего нельзя было доказать. Такое впечатление, что они зомбированные, ведь имели полную уверенность, что мы для них представляем какую-то угрозу", - с болью вспоминает женщина.

Женщины и дети украинских военнослужащих целый месяц жили под прицелом снайперов, которые засели на возвышении. Чувствовать себя безопасно даже в квартирах, расположенных в низине, не могли. Но это их не сломало. Они мужественно стояли и держались за руки во время многочисленных штурмов части.

"Все, кто сегодня приехал в Николаев, готовы были там умирать. Они бросались на автоматы с палками, закрывали грудью командира, не давали снимать украинский флаг", - рассказывает Лариса Ивановна.

Она неохотно вспоминает дни, когда ее муж был в плену: "Было очень страшно, неизвестность пугала. Причем волновались все, ведь полковник для всех много значил. Я не была уверена, что его отпустят, но люди вокруг меня должны были быть в этом убеждены. Кое-кого пришлось даже сдерживать, чтобы не начали партизанскую войну. Ребята были готовы на все".

Здесь мы увидели совсем других людей. Ее лицо светлеет, когда рассказывает о том, как радушно их встретил Николаев: "Здесь мы увидели совсем других людей, и другое отношение. Встретили нас очень радушно, семьи обеспечили комнатами в санаториях и всем необходимым для быта. Кормят очень хорошо, по-домашнему, разнообразно. Местные жители целыми днями несут помощь, по-видимому, за эти 3 дня нас посетили чуть ли не треть николаевцев. Благодаря этой невероятной поддержке мы начинаем приходить в себя и пытаемся забыть то, что произошло в Крыму".

Сейчас Ларису волнует будущее тех 260 военнослужащих, которые пошли за командиром, поверили ему.

"Им нужна поддержка. Я не хочу, чтобы через какое-то время они стали сомневаться, что приняли такое решение. Сейчас очень важно, чтобы командование решило вопрос о месте базирования полка. Исходя из этого мы будем обживаться, решать проблемы садиков, школ, искать работу, оформлять документы", - делится наболевшим жена командира.

Полковник Мамчур родом из Умани. Его жена родилась в Беларуси, но еще в раннем детстве ее семья также переехала в Умань. Оба учились в местных школах, познакомились, женились, а затем там же и начали служить Украине. Спустя некоторое время переехали на службу в Житомир, а последние 2,5 года были в Севастополе, куда полковника назначили командовать бригадой летчиков.
У супругов есть дочь Даша, которая училась в Симферопольском медицинском университете на педиатра, и 4-летняя внучка Полинка, которая на время оккупации Крыма жила с дедушкой и бабушкой.

"Мы боялись за их жизнь. Поэтому когда все это произошло, нам командование помогло перевести дочку на обучение в Винницкий медуниверситет. Они устроились нормально, вчера Полинка впервые пошла в детсад. Люди помогли. У нас великий искренний украинский народ", - без пафоса говорит женщина.

На вопрос, какие жизненные уроки вынесли из этих событий, отвечает: "Мы не строим планы, потому что поняли: жить надо сейчас. Материальные ценности ничего не значат, ибо после пережитых событий они в одно мгновение отошли на задний план. Люди оставляли мебель, бытовую технику, квартиры, даже родственников, чтобы только вернуться в Украину и избавиться от этого ужаса... Сейчас появилось желание путешествовать. Я же работала главным бухгалтером завода, муж - военный. Времени на это не было".

Российская пропагандистская машина не подействовала на тех, кто умеет думать. Лариса Ивановна говорит, что кое-кто из тех, кто остались в Севастополе, уже начинают сожалеть, что приняли такое решение: "Они звонят по телефону и просятся присоединиться к нам. Но не знаю, возможно ли это. Они также говорят, что севастопольцы уже меняются, народ стушевался. Ведь законы, которые сейчас там принимаются, не отвечают тому, что им обещали. Они думали, что будут жить, как в Украине - с ценами, законами нашими, а зарплатами и пенсиями российскими. Но это нереально. По телевизору все время говорили, что будет высокая зарплата, но не говорили, что не будет работы".

По мнению супруги командира летчиков, российская пропагандистская машина хотя и сделала свое черное дело, но повлияла не на всех.

"Она не подействовала на интеллигенцию, на тех, кто умеет думать. Основная масса поддержки России - это пенсионеры, в том числе военные, которых там очень много, незрелая молодежь. Но время все расставит на свои места", - уверена Лариса Мамчур.
К этому трудно что-то прибавить.

Напомним, что бригада тактической авиации под командованием полковника Юлия Мамчура стала известна после того, как голыми руками, исполняя гимн, пошла освобождать от вооруженных до зубов российских оккупантов свой аэродром. Ее встретили автоматными очередями. Впоследствии Мамчур попал в плен, но присяге не изменил и был освобожден.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх