,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В какую сумму Украине может обойтись статус ядерной державы
-10
20 марта народные депутаты Александр Чорноволенко, Валентин Королюк (оба - Батькивщина) и Сергей Каплин (Удар) зарегистрировали проект закона о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и подписанного на его основе Будапештского меморандума.

Согласно этим документам, любой из участников договора имеет право выйти из него, если связанные с его содержанием исключительные обстоятельства ставят под угрозу суверенитет и территориальную целостность страны. О подобном решении страна должна сообщить остальным участникам договора и Совету безопасности ООН за три месяца до запланированного выхода.

Свою инициативу авторы законопроекта объясняют тем, что гарантии безопасности Украины, отказавшейся от ядерного вооружения ради территориальной целостности, были грубо нарушены. "Первое, что должно было предпринять правительство, и что должны были организовать силы НАТО или силы стран-гарантов (Будапештского соглашения - ред.) - это взять под контроль воздушное и морское пространство Крыма. В связи с тем, что это не было сделано, а правительство фактически находилось в режиме ожидания, мы потеряли Крым" - констатирует Каплин.

Еще Леонид Кучма, экс-президент и бывший директор одного из ключевых предприятий военно-промышленного комплекса Южмаш, на пресс-конференциях говорил, что Кравчук даром отдал "ядерный щит" нашей страны. За отказ от ядерного оружия даже в 1994 году можно было получить $20 млрд, а не всего $700 млн, был уверен Кучма. Из полученных денег на разоружение, по словам Кучмы, было потрачено всего 40-50%, остальное попало в бюджет и растворилось среди текущих расходов. По словам Каплина, впоследствии на разоружение постоянно расходовались деньги украинских налогоплательщиков. Затраты на обслуживание военных ракетных объектов, которые давно не функционируют, до сих пор заложены в бюджет, отмечает он.

Кучма утверждал, что, несмотря на то, что мы потеряли ядерное оружие, мы хорошо знаем, как его восстановить. Для реализации новой ядерной программы может потребоваться, по разным оценкам, от $1 млрд до $3,5 млрд и от 1 до 10 лет. Авторы законопроекта сошлись на том, что для полного восстановления технологий производства ядерного оружия понадобится два-три года с ежегодными затратами на разработку и производство вооружений от $300 до $500 млн. Каплин отмечает, что такие расчеты опираются на консультации с иностранными военными экспертами.

Украина уже располагает ракетой-носителем Днепр 15А18, которая вполне подходит для старта ядерной программы. Готова и инфраструктура - пусковые шахты для старта 15А18 расположены по всей стране.

В качестве баз для производства головных частей с ядерным зарядом депутаты предлагают целых четыре варианта - Желтые Воды, Южмаш и производственные циклы в Харькове или Первомайске. Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из экспертов по ядерному вооружению, из двадцати советских боевых стратегических ракетных комплексов 13 были разработаны в днепропетровских ГКБ Южное и ПО Южмаш. И технологии на предприятии сохранились.

Почти нетронуты в Желтых Водах два предприятия по добыче и переработке урана, завод по производству "тяжелой воды", технологии создания электронных компонентов, и даже специальная измерительная техника определения изотопного состава ядерных компонентов. На их восстановление уйдет порядка полугода.

По заверениям авторов законопроекта о денонсации Договора, украинская промышленность может за 2-3 года реализовать технологии, недостающие для того, чтобы сделать производственный цикл замкнутым. Среди них - получение трития, технологические линии по разделению изотопов плутония, реактор-производитель оружейного плутония, радиохимический завод по обогащению плутония и металлургический завод по производству оружейного плутония.

Авторы законопроекта считают, что Украина должна предъявить ультиматум: либо все страны-гаранты соглашения возвращаются к выполнению своих обязательств, либо наша страна на законных основаниях выходит из соглашения и приступает к работе по защите своих территорий и суверенитета. "Агрессия вооруженных сил России и поведение ее союзников говорит о том, что на нас она не остановится. Согласно нашему исследованию, 85% граждан за то, чтобы мы приняли более радикальные меры защиты нашей территории. Россия может спровоцировать новые конфликты - в Литве, Абхазии, Осетии, Азербайджане, Армении. Где угодно, где кто-либо из советников Путина (президента РФ - ред.) может подвергнуть сомнению историческую обоснованность принадлежности тех или иных территорий. А такими поводами история богата" - констатирует Каплин.

Впрочем, против вооружения Украины, скорее всего, выступит не только Россия, но и западные страны, активно пропагандирующие отказ от ядерного оружия.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх