,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Востоку лучше остаться с Украиной
-10
17.03.2014 11:00

Агрессивно настроенные пророссийские митинги после Крыма начали пробираться и на восток Украины: 16 марта пророссийские акции прошли в Донецке и Луганске, на них выступающие требовали присоединения к РФ.

В Луганске собравшимся (до 1000 чел.) выдавали «бюллетени для голосования» в «народном референдуме Луганщины» с вопросами о поддержке статуса области как субъекта федерации в составе Украины, вступлении в Таможенный союз и доверии и.о. президента Александру Турчинову. В Донецке (на митинге было до 3000 чел.) требовали федерализации Донбасса. «Сегодня» выяснила у экономистов: что выгоднее для этих регионов — остаться в составе Украины или примкнуть к России.

КТО КОГО КОРМИТ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, и Донбасс, и Луганщина — дотационные регионы, то есть производят меньше, чем потребляют.

«Главные кормильцы Украины — Харьковская, Полтавская и Днепропетровская области, они ежегодно дают в бюджет на 20 млн грн больше, чем проедают, прежде всего за счет добычи нефти и газа,
— говорит Охрименко. — А Донбасс получает из казны более 9 млрд грн в год, из них половину — на дотации шахтам (выплата зарплат шахтерам), ведь не секрет, что донецкий уголь продается дешевле себестоимости. Добывают его оттого, что закрытие шахт приведет к безработице и социальной напряженности. Луганщину госбюджет дотирует на 5 млрд грн в год. Если эти регионы отойдут к РФ, то большинство шахт закроют, ведь в России полно дешевого угля из Кузбасса. Та же судьба ждет и машиностроение Луганщины, например, «Лугансктепловоз». И все останутся безработными. Но судьба наших людей российских политиков не интересует».

Экономист Виктор Лисицкий уверен, что восток останется украинским благодаря крупному бизнесу, которого нет в пытающемся отколоться Крыме: «Наших олигархов российский бизнес «задавит». А навести порядок просто — им достаточно разъяснить рабочим своих заводов и фабрик, что после вхождения в РФ предприятия закроются и все останутся без средств к существованию. Большинству есть что терять, митингуют те, кто не работает, и российские провокаторы».

Политолог Вадим Карасев считает, что главная цель России — федерализация Украины, а не присоединение каких-то областей, которые придется кормить, для чего и инспирируются так называемые «митинги». Федерализация позволит РФ вести бизнес с Донбассом и Луганщиной напрямую, минуя Киев: дешевле размещать заказы, в том числе военные, торговать своими товарами, давать кредиты. В перспективе — распространить влияние РФ на другие восточные и южные регионы Украины.

УКРАИНИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ

Еще одна страшилка для Востока — тотальная украинизация: использование только украинского языка, переписывание истории. Но этого не будет. «Первые шаги новой власти, не признавшей поспешную отмену закона о языках и назначившей губернаторами местных олигархов Коломойского и Таруту, говорят об этом, — утверждает Карасев. — Да и технически невозможно везде заменить русскоязычных учителей украиноязычными».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх