,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Драконовские законы» на Украине остались в силе
+10
Большинство норм из скандальных украинских законов, недавно отмененных Верховной Радой по требованию оппозиции, продолжают действовать. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина». Речь идет о поправках в законодательство, которые были приняты 16 января и, в частности, устанавливали уголовную ответственность за угрозы власти в интернете.
Как отмечает издание, о сохранении этих норм в законодательстве свидетельствует информационная база Верховной Рады.
Так, в Кодексе об административных правонарушениях остается запрет на создание автоколонн, состоящих из более чем пяти машин (статья 122). В пояснениях к статье указано, что поправка, внесенная 16 января, утратила силу, однако в тексте статьи запрет на автоколонны (передвижение автоколоннами практиковали, в частности, участники оппозиционного движения «Автомайдан») сохраняется. За это предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения водительских прав.
В Уголовном кодексе таким же образом сохраняется запрет на угрозы власти в интернете. А именно — статья 110-1 («Экстремистская деятельность»). Она запрещает «изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт или распространение экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации, интернет, социальные сети». Экстремистскими при этом считаются материалы, в которых содержатся призывы (равно как и обоснование или оправдание соответствующей деятельности) к насильственной смене конституционного строя, препятствованию деятельности органов государственной власти и должностных лиц. В качестве наказания предусмотрены штраф и лишение свободы сроком до трех лет.
Эксперты считают, что это произошло вследствие ошибки парламентариев. Как поясняет бывший замминистра юстиции Дмитрий Котляр, скандальные законы, названные оппозицией «драконовскими», были документами однократного действия — они вносили изменения в прочие законодательные акты. К тому времени, когда парламентское большинство согласилось эти («драконовские») законы отменить, большинство из них уже были выполнены.
«Логичнее всего было бы отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января (при голосовании 16 января депутаты от правящей Партии регионов и коммунисты голосовали поднятием рук: позднее в партии власти признались, что не считали голосовавших, а руководствовались заранее полученными от фракций цифрами — прим. Ленты.Ру), — рассуждает юрист. — Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили».
Намерена ли власть применять «отмененные» законы, пока неясно. Источник издания, близкий к министерству юстиции, утверждает, что там «на сегодня склоняются к признанию спорных норм недействительными». Однако, как отмечает Дмитрий Котляр, Минюст и администрация президента должны высказать официальную позицию по этому вопросу.
Законы от 16 января, напомним, среди прочего вводили уголовную ответственность за клевету, ужесточали правила проведения массовых мероприятий (в частности, запрещали митингующим устанавливать палатки), а также позволяли Национальной комиссии по связи без суда (на основании «экспертного заключения») принимать решения о блокировке интернет-ресурсов. Принятие этих законов стало поводом для активизации «Евромайдана» — кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, которую оппозиция проводит с конца прошлого года. В конце января власти согласились отменить скандальные поправки в законодательство. Депутаты проголосовали за это 28 января, 31 января их решение утвердил президент Виктор Янукович.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх