,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РЕГИОНЫ УКРАИНЫ ИЩУТ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ
+6
«Восточный вариант» (Луганск) пишет о политической культуре Донбасса. Выдвигая своих представителей через выборы, мы даем им «бонус» безлимитной верности и терпения, считает издание. «Регионалы» стабильно в фаворе, несмотря ни на что. Правда, политический кризис заставил и «регионалов» задействовать народ. То ли «генералы» Партии регионов решили поэкспериментировать, то ли сил милиции попросту не хватает, ведь бунтует полстраны. Сейчас в ряде областных центров заговорили о формировании пропрезидентских отрядов «ополчения», в том числе – в Луганске. Правда, от кого защищать Луганскую облгосадминистрацию не совсем понятно. Местные евромайдановцы уверяют, что ничего штурмовать не будут. Да если бы и хотели, то не смогли: некому. А вот если к патрулированию города действительно подключаются по собственной инициативе рядовые луганчане, это уже интересно. Значит, хоть что-то может спровоцировать общественную самоорганизацию. Однако трагизм в том, что сегодня этот гражданский активизм лишь подольет масла в огонь противостояния.

Украинская оппозиция вчистую проиграла последний раунд в Верховной раде, считают «Донецкие вести» (Донецк). Если оппозиция и дальше планирует жаловаться на скудость возможностей, то ей лучше сразу уйти и не изображать страсть. Противостояние будет идти именно в таком ключе, так что не треба «скиглити», нужно найти решение. Как вариант – Арсению Яценюку стоило согласиться возглавить новый Кабмин. Да, это ударит по рейтингу, возможно придется ставить крест на собственных президентских амбициях, но бесплатно вообще ничего не бывает. В качестве премьера у него появились бы свои внушительные аргументы для депутатов. Возможно, при колебании чаши весов, этих аргументов как раз бы хватило. Кстати, переговоры с Кремлем тоже можно было вести самостоятельно. Найти аргументы для Путина, чтобы он не бросался на защиту Януковича.

В нынешних обстоятельствах правящей верхушке пора отказаться хотя бы от части своего богатства и роскоши, которая бьет в глаза и раздражает общественное мнение, считает «День Запорожья» (Запорожье). В стране так и не состоялась полноценная территориально-административная реформа. Регионы не получили самостоятельности. Киев за счет консолидированного налога стал главным и единственным финансово-экономическим и административным центром, собирающим налоги и затем распределяющим бюджетные потоки по регионам. Региональные элиты, сосредоточившие в своих руках системообразующие отрасли, вслед за финансовыми потоками благополучно перебрались в Киев. Все это дает основания полагать, что в нынешней ситуации основанием и серьезным поводом для регионализации в большей степени могут стать именно экономические факторы и позиция местных управленческих и экономических элит, которые вправе потребовать более справедливого распределения ресурсов.

Народная рада Полтавской области обсудила Януковича, опасность войны и «налоговую забастовку», передает «Полтавщина» (Полтава). Заседание Народной рады состоялось 2 февраля в сессионном зале Полтавского облсовета. Депутат Юрий Бублик подчеркнул тот факт, что уже экс-премьер Украины Николай Азаров поехал не в «Россию-матушку», а к «геям Европы». То есть, в Австрию, одну из европейских стран, которыми он пугал украинцев. По мнению депутата Тараса Углового, сопротивление власти - это форпост, который позволит в будущем осуществить полную перезагрузку страны. Также он выразил надежду, что конфликт не перерастет в масштабную гражданскую войну, в чем, по его мнению, заинтересована Россия. Впрочем, он считает правое крыло Майдана, в том числе «Спільну справу» тем фактором, который не позволил подавить Майдан. Что касается «налоговой забастовки», то Кутовой предостерег, что захват таких государственных органов как Нацбанк и казначейство может стать козырем для власти, чтобы ввести чрезвычайное положение.

Теперь жители не имеют морального права протестовать, а оппозиция критиковать власть, делает вывод «ВИННИЦА.info» (Винница). Это следует из последних событий в областном совете, где состоялись кадровые изменения, которыми закончилось двухмесячное стояние на винницком Майдане и захват облгосадминистрации. В Виннице все завершилось банальным трудоустройством ряда людей, близких к оппозиции, на хлебные, хотя и не ключевые должности в области. Это мало что изменит (если изменит вообще) в жизни жителей Винницкой области. А если неугомонные жители Винницкой области надумают выйти с любым протестом под стены ОГА или офис Партии регионов, их благополучно отправят бастовать под офис «Батькивщины», «Свободы», «УДАРа», поскольку они теперь тоже власть. Что же, у оппозиции есть прекрасная возможность продемонстрировать собственные управленческие таланты. При этом реальных рычагов влияния они все равно не получили, а вот неизбежные ошибки «регионалы» обязательно заметят и расскажут всему миру о них.

Корреспонденту «Фirtka.if.ua» (Ивано-Франковск) удалось по телефону пообщаться с председателем облгосадминистрации Василием Чудновым, который из секретного места руководит регионом. «Ежедневно с самого утра я на связи со всеми своими заместителями, - сказал губернатор. - Я постоянно на связи с казначейством и финансовым управлением, с кабинетом министров Украины и министерствами. Абсолютно вся документация, которая приходит в область и выходит из области, идет только за моей подписью. Курьерская служба работает. Наши управления и департаменты работают. Встречаются с комиссиями облсовета, чтобы на сессии был принят бюджет области. Пока ощутимых сбоев нет. Люди получают зарплату согласно графику. Представители правительства, и.о. премьер-министра Сергей Арбузов переживают, чтобы средства, которые направлены в область, дошли по назначению».

Львовщина: революционный бедлам. Так «Збруч» (Львов) оценивает начавшиеся в городе после захвата здания облгосадминистрации «традиционные забавы по определению главных патриотов и революционеров». Внутри дома кипит неслабый вулкан противоречий между различными группами революционеров, рассказывает издание. Первый этаж заняли представители «Правого сектора», второй «взяли» себе участники «Автономного сопротивления», а на третьем командует «Свобода». Надо заметить, что баталии правоверных националистов является не более чем фоном для появления протоплазмы новой власти на Львовщине. Эта гамета была оплодотворена на сессии областного совета принятием решений о создании исполкома и признание Народной рады Украины коллегиальным органом, уполномоченным представлять интересы народа Украины. При этом работники Львовской облгосадминистрации и районных администраций, имея незапланированные каникулы, чувствуют себя подпольщиками, собираясь на задворках властных зданий, чтобы организовать рутинную работу по выплате пенсий и социальных пособий.

Mukola.net (Николаев) увидела, что «на первый план украинской истории вышла возмущенная масса людей, которую уже не устроит косметический ремонт страны, она хочет капитальных перемен, серьезного обновления». Оппозиция тоже боится этой массы, потому что до ее появления в стране была нормальная политическая игра, изображающая борьбу «партии власти» и «партии борьбы за власть», а теперь все уже не понарошку, теперь волна гнева в стремлении освободиться от струпьев всепоглощающей коррупции может смести любого. Однако ради сохранения власти кое-кто хочет перенаправить высвободившуюся и вырвавшуюся энергию недовольных и несогласных. В Николаеве государственный чиновник-руководитель области и руководитель областного органа самоуправления запугали горожан «пришельцами» из Западной Украины, которые якобы вот-вот придут захватывать символ власти - здание обладминистрации. Так в Николаеве был создан образ врага, который живет в западном регионе и разговаривает «с западноукраинским акцентом». Теперь в Николаеве враг тот, кто говорит не на суржике. Завтра врагом будет тот, кто не так одет или не туда идет, не то смотрит, не то читает. Кому вообще нужно, чтобы мы становились врагами? И зачем?

Нападение на троих сотрудников милиции в Херсоне заострило противостояние между радикальным крылом Евромайдана и государством до предела, пишет «Херсон NEWS» (Херсон). Настроение у херсонских милиционеров после этого случая принципиально изменилось. По их настроению видно, что радикалов на штурм обладминистрации они ждут просто с нетерпением и им уже совершенно все равно, что про них напишут демократические СМИ. А что же сами херсонцы? Почему же никто не интересуется их мнением? В соседней Одессе Евромайдан поддерживают 11% одесситов. Поддерживают Центральную власть (президента и правительство) 18% горожан. 71% не поддерживает ни одну сторону. На вопрос «Как вы относитесь к попыткам штурма административных зданий и переноса революционных событий в Одессу?», 6% ответило позитивно и 72% высказались категорически против. Наверное, в какой-то мере эти результаты можно было экстраполировать и на херсонцев. Но, наверное, только до 28 января. Скромный, тихий парень Саша Кисилевский, погибший милиционер, ценой своей жизни развернул маховик народного гнева в отдельно взятом областном центре Украины в обратную сторону. Теперь херсонских радикалов, которые приходят в суд с битами, будут загонять за хмары не за Януковича - за себя.

«Крымская правда» (Симферополь). Фактически сегодня центральная власть не справляется со своими обязанностями, какими бы тактическими хитростями ни были продиктованы ее действия. На этом фоне весьма выигрышно смотрятся последовательные и, стоит отметить, неожиданно самостоятельные действия республиканских властей Крыма, считает издание. Идея перехода от унитарного государственного устройства к федеративному уже давно перезрела. Но пока в ней ищут потенциальную угрозу распада, процессы децентрализации власти и усиления регионов на фоне бездействующего центра уже вовсю идут сами по себе. Теперь центральная власть может либо проснуться и попытаться возглавить эти процессы, управлять ими, либо продолжать бездействовать дальше, уклоняясь от ответственности за будущее страны. «К вопросу «что делать?». Либерализация, которая де-факто расширит возможности местного самоуправления и де-юре - реформа местного самоуправления, - возможный вариант», - считает политолог Денис Батурин. «Концентрация властных полномочий в центре повышает уровень требований к центральной власти. Так что идея в нынешней ситуации здравая, - комментирует высказывание коллеги политолог Николай Кузьмин. Напомним, что реформа правящей партией запланирована, в настоящее время должна проводиться подготовительная работа, а период ее практической реализации должен начаться после выборов 2015 года. Отметим, что срок выбран грамотно - когда улягутся околовыборные страсти. Правда, будет ли к тому времени существовать государство Украина и если да, то в каких границах, сегодня не знает никто.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх