,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Валгалла для бомжей
+19
Валгалла для бомжей

Черновицкое «казачество» румынского разлива


В потоке сообщений из Киева вдруг мелькнуло одно забавное: «Как ранее рассказывал Михаил Наталье Радуловой, журналисту «Огонька», на Майдане он и его побратимы-казаки расположились лагерем и в основном занимаются охраной баррикад. Сам Михаил приехал в Киев из села в Черновицкой области, где у него осталась жена и хозяйство».

«Казак» из Черновицкой области – это диво дивное, нечто вроде Лохнесского чудовища, викинга из Румынии или польского самурая.

Речь идет о Михаиле Гавриляке, не очень адекватном персонаже, который обещал бойцам «Беркута» самосожжение, но мудро позволил им его предотвратить. Затем, как положено по инструкции для подобных случаев, спасители его подвергли полному досмотру.

Видеозапись Гавриляка, подвергшегося досмотру, вызвала интернет-истерику.

С точки зрения украинских погромщиков и им сочувствующих из Москвы, возмущаться следует голым «казаком» Гавриляком, а не превращением стражей порядка в живые факелы.

Журналистка Наталья Радулова в статье «Четвёртая сотня – к бою» действительно дала потрясающее описание этого «казака»: «Вы про Запорожскую сечь слышали? - Михаил Гаврилюк колет дрова, щепки летят. - Вот и мы расположились лагерем. У нас тут Майдановская сечь». Михаил – казак из Черновицкой области, и в своей сотне он выполняет обязанности завхоза. Добывает курево – возле каждого блокпоста стоят пластиковые ящики для добровольных пожертвований и «цигарок для охороны» («сигарет для охраны»), приносит еду – на майдане несколько пунктов бесплатного питания, сдает вещи в стирку – этим занимаются местные жители. Но главная его обязанность – дрова. Их доставляют предприниматели из сочувствующих...»

Михаил согласен «майданувать» и до лета, и до президентских выборов 2015 года: «Я балдею от этой жизни. Всё есть, всего вдоволь. Я хожу, здороваюсь со всеми, общаюсь, все братья, все счастливые, в любви, в единстве…»

А что это за черновицкий «казак»? Черновицкая область – это Северная Буковина. Край этот побывал под властью Венгрии, потом Молдавии, затем вместе с ней оказался под турецким владычеством. В 1775 году область захватила Австрия, а в 1918 году – Румыния. Лишь в 1940 году Сталин присоединил Северную Буковину к советской Украине.

А в XXI веке там объявился «казак» Михаил Гавриляк и его «побратимы-казаки», с молоком матери впитавшие древние румыно-австро-венгро-турецко-молдавские «казачьи» традиции. Этакое Всевесёлое войско Румынское, станица Великотурецкая, хутор Нижнецыганский.


Верный этим хуторским традициям «казак» Гавриляк «балдеет» от майданной жизни, всё есть, всего вдоволь. Этакий праздник жизни, которая наконец-то удалась.

У румынского «казака» свои причуды. Дай ему и «побратимам» волю, они на Майдане до гроба резвиться будут. Там есть халявная еда и сигареты, даже одежду постирают. Просто какая-то Валгалла для бомжей, сон наяву.
Понятно, что жена своего Гавриляка дома удерживать не стала. Кому он нужен, кроме Тягнибока с компанией…

Черновицкие «казаки» – родные братья не менее уникальных особей, - львовских, ровенских и тому подобных «казаков».

Историю Украины невозможно представить без настоящих казаков, запорожских. Запорожцы, защитники православной веры, очень удивились бы, услыхав, что львовско-ровенские униаты – холуи польских панов – когда-нибудь наберутся наглости себя «казаками» объявить. Запорожская Сечь полегла бы от хохота, курень за куренём…

Кто бы втолковал галицийским «казакам», что в конце XVIII века запорожцы на Кубань переселились. Там и живут потомки запорожцев – кубанские казаки.

А в Львовской области и на сопредельных территориях «казаки» появляются только в результате многовекового дефицита йода в организме, родовых травм головы или по иным, не менее тягостным причинам…

Максим Купинов



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх