,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Судим будет
  • 24 января 2014 |
  • 05:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 636
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-5
Ошеломленный Леонид Данилович Кучма выражений не выбирал. Убийство Гонгадзе - это дело рук ЦРУ, говорил бывший директор ракетно-ядерного "Южмаша", но в глазах у подозреваемого заказчика преступления стыла такая тоска, что даже не хотелось переспрашивать. Вопросы на заданную тему возникли позже, когда в ходе следствия и суда были вроде бы установлены исполнители. Впрочем, и эти вопросы звучали чистой риторикой.

Вот кто из них все-таки получал зарплату в Лэнгли? Начальник управления наружного наблюдения МВД Украины генерал Пукач, который лично задушил журналиста брючным ремнем? Его подельники из той же структуры, отрезавшие голову и сжигавшие труп? Министр внутренних дел Кравченко, который, по версии следствия, накануне ареста покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову? Или взалкавший правды майор Мельниченко, предтеча Сноудена, который записал и предал огласке пьяную злобную болтовню президента, а потом и вправду временно укрылся в США? Но эта страна, как известно, часто предоставляет кров разным политическим изгнанникам.

Формула сui prodest вовсе не универсальна, но и с фактами не поспоришь: едва начался "кучмагейт", как многовекторый Леонид Данилович, умевший виртуозно задуривать головы и старшим братьям в Кремле, и западным интеграторам, стал стремительно превращаться в марионетку Москвы. Главным бенефициаром убийства оказалась Россия. Кучма сильно задружился с Путиным и даже заговорил о том, что в борьбе с оппозицией намерен использовать "российский фактор". Посадил Тимошенко и уволил Ющенко. Кончилось же дело тем, что Кучме пришлось увидеть в Януковиче своего преемника, и если бы не чудо Майдана, то эпоха "проффессора" на Украине стартовала бы еще в 2004 году.

До вчерашнего дня эта эпоха, при всем ее своеобразии, оставалась, как в старые времена говорили, вегетарианской. Власть воровала в особо крупных размерах, заключала в тюрьму второго призера президентских выборов, примеривала на себя венок с могилы, поздравляла львовян с геноцидом и продавала за 15 миллиардов долларов отказ от интеграции с Европой. Для людей с обостренным патриотическим чувством Янукович был ходячим воплощением национального позора, но смех порой вытеснял ненависть.

Вчерашние трагедии - гибель людей при невыясненных обстоятельствах - резко, непоправимо меняют ситуацию в стране. И хотя пленок, на которых Виктор Федорович отдает приказ убивать несогласных, нет и не предвидится, ясно, что его вина, ответственность за происходящее на Украине огромна. И если о причастности Кучмы к убийству журналиста спорят до сих пор, то о Януковиче и полемизировать не надо. Все наглядно.

Это и финты с интеграцией, спровоцировавшие политический кризис. Это первое зверское избиение "Беркутом" студентов, которое едва ли спишешь на самодеятельность служивых граждан. Это свод репрессивных, большей частью тупых и нелепых законов, принятых ровно в тот момент, когда активность протестных акций пошла на спад. Это совсем недавнее решение властей расширить перечень спецсредств для разгона демонстраций и приказ применять водометы - при минусовой температуре. Это вчерашние убийства, при том что силовики утверждают, что спецназ не имел боевого оружия и не применял его. И если это правда, то возникает естественный вопрос: а кто же тогда стрелял в голову Сергею Нигояну и в сердце – Михаилу Жизневскому?

Быть может, мы этого не узнаем никогда.

Про агентов вражеских разведок Янукович пока не заговаривает, эта честь предоставлена депутату-регионалу Балицкому. Бизнесмен из Мелитополя прозревает в убийце "натовского снайпера", но сей эксклюзив хорошо гармонирует разве что с предсказаниями российского министра Лаврова и ни в какие ворота не лезет. Ведь если кому и выгодно было окончательно лишить свободы маневра украинского президента, то явно не натовскому снайперу, родному брату "белых колготок". И если до вчерашнего дня Виктор Федорович успешно предъявлял Владимиру Владимировичу своих бушующих громадян, шантажируя партнера и выколачивая у того гуманитарку из российского Фонда национального благосостояния, то теперь роли поменялись. Раньше Янукович еще сохранял возможность игры в двух направлениях. Ныне сам себя загнавший и загнанный в угол этими убийствами, он погружен в беспросветное одиночество - и утешить его и понять может только Путин.

Положение выглядит чрезвычайно опасным для всех. Для Украины, которая погружается в хаос. Для лидеров оппозиции, с которыми у президента не получается, да и не может получиться диалога, поскольку оптика его сместилась и он видит в них не конкурентов, но врагов. И для самого Януковича, который по-своему сближается с Европой, все уверенней двигаясь по пути интеграции с Гаагским судом.

В отличие от Кучмы, который раз и навсегда решил все свои проблемы, когда зимой 2004 года, еще пребывая на посту президента, отказался от применения силы против соотечественников, не признал в преемнике президента и "проголосовал" за третий тур. Взамен его более или менее простили, хотя при памятливом Януковиче еще иногда изводили повестками на допрос и требованиями поучаствовать в очной ставке с Мельниченко. К слову, с годами Леонид Данилович, когда его спрашивали про Гонгадзе, научился высказываться аккуратней. Стал говорить, что "кучмагейт" спровоцировали "иностранные спецслужбы", не вдаваясь в детали и усугубляя интригу. А что он на самом деле думает или знает по поводу той давней, бесконечно печальной и до конца не расследованной истории – бог весть.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх