,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Критический момент
+22
Элегантная «спецоперация» по принятию бюджета для лидеров оппозиции стала жутким конфузом, демонстрацией их невысоких лидерских и политических качеств. Другим неприятным для оппозиции «звоночком» стал «запас», с которым были приняты бюджет и последующие законы, показывающий, что у власти в парламенте немалый запас прочности и надежды на переформатирование большинства утопичны. Причем большинство было обеспеченно голосами коммунистов, а это, в свою очередь означает, что внешнеполитические «кульбиты» со стороны власти маловероятны, ведь в этом случае она лишится поддержки КПУ, а значит – и большинства в парламенте.

Поражение оппозиции усугублено тем, что вслед за бюджетом были приняты еще несколько «антимайданных» законопроектов. Действительно, если бы дело ограничилось бюджетом, можно было бы говорить об «умеренной» политике власти, тактическом ходе, направленном на обеспечение нормальной жизни страны в начавшемся году, чему оппозиция стремилась воспрепятствовать или использовать принятие бюджета как предмет торга.

Но последующее принятие известного пакета показало, что власть, судя по всему, решила «выйти из окопов», перейти к активным действиям, дополнительным свидетельством чему стало оперативное подписание всех принятых законопроектов президентов и сделанные практически параллельно кадровые решения. Мы не будем муссировать давно бродящие по СМИ основанные на слухах и «утечках» политические расклады, лишь обратим внимание, что имя теперь уже экс-главы Администрации Президента никогда не поминалось на Майдане «всуе» и в «гости» к нему Автомайдан никогда не собирался.

Нет смысла подробно комментировать истерику относительно «конца парламентаризма» и «уничтожения демократии», лишь отметим, что среди принятых норм нет ни одной, аналогов которой ни нашлось бы в законодательстве самых «эталонных» демократических стран. Другое дело, что есть законы, а есть их «широта толкования» и «практика применения». И в этом плане озабоченность не только оппозиционеров и их зарубежных «симпатиков» и кураторов, но и широких слоев общественности следует разделить.

Но, будем говорить без экивоков, Майдан, — это открытая попытка государственного переворота, смещения законной, демократически избранной власти. Действие же всегда порождает противодействие. Практически власти (и государству) объявлена война (и не всегда «холодная»), а законы «военного времени» всегда более жесткие. Во всяком случае, абсолютно точно можно сказать, что не будь Майдане и даже если хотя бы Верховная Рада функционировала бы в относительно нормальном режиме, шел бы нормальный бюджетный процесс, если бы оппозиция не блокировала бы парламент по принципу «Я блокирую, потому, что блокирую» и «антидемократические» законы никогда не были бы приняты. Так что «благодарить» за них нужно прежде всего оппозицию.

Нельзя не отметить, что и момент для «атаки» избран весьма удачно. Как мы отмечали, нынешнюю ситуацию на Майдане и в оппозиции в целом можно смело охарактеризовать формулой: «разлад, разброд и шатание», но, с другой стороны, сам по себе Майдан полностью не «рассосётся», вынуждая своих вождей искать «смыслы» его существования, что угрожает серьезным обострением в любой момент.

И вот тут следует обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, как отмечалось выше, есть законы и есть практика их применения. Если принятые законы не будут применятся, останутся на бумаге, это станет ярким свидетельством слабости власти, очевидным успехом Майдана, добавит «оптимизма» и решимости сторонникам оппозиции.

Не зря лидеры оппозиции призывают игнорировать новые законы. «Нужно продолжать делать то, что мы делаем. Нам нужно убедить общество, что эти законы нелегитимны и выполняться не могут» – заявил Олег Тягнибок. И «первая ласточка» уже есть – на Евромайдане во Львове собралось несколько сот человек, демонстративно одевших каски и маски.

Другой прямой вызов власти – заявление Юрия Луценко на его странице в Фейсбук, где он прямо призвал к уличным беспорядкам и силовому захвату власти, даже назначив дату – 22 января, День Соборности Украины. И действительно, принятие «антидемократических законов» — почти наверняка последний повод и шанс для оппозиции вывести на улицы значительное количество своих сторонников и предпринять еще одну попытку захватить власть или заставить оную пойти на уступки, либо «красиво» (извините за цинизм), с кровью, закрыть Майдан путем его разгона.

В этом случае его вожди могут отчасти сохранить свое лицо, как лидеры борьбы против «диктаторского режима», которая пока не увенчалась успехам, а действующая власть подвергнется полной обструкции со стороны Запада. В противном случае их авторитет среди оппозиционеров упадет еще ниже, а сам Майдан обречен на достаточно быстрое умирание, точку в котором может поставить быстрая, бескровная и бесславная для оппозиции полицейская операция (вспомним недавнее признание Анатолия Гриценко, что ночью на Майдане не более 100 человек)

Поэтому ближайшие дни могут быть весьма тревожными. Будем надеяться, что у власти хватит «аргументов» (только аргументы должны быть действительно «сильными») убедить лидеров оппозиции не переходить известную черту, а если «убедить» не получится – действовать решительно и адекватно ситуации. Последнее особенно важно, поскольку действительно есть вероятность того, что на «Народном Вече» 19 января какой-нибудь «День Действий» назначат на 22-е. Если это произойдет, то ждать 22-го не следует, нужно действовать на опережение.

Сергей БУРЛАЧЕНКО
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх