,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Диктатура в Украине.
  • 17 января 2014 |
  • 02:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 572
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Ключевым событием сегодняшнего дня является принятие Верховной Радой ряда законов, которые фактически устанавливают в Украине диктаторский режим.

Наличие единственного активного субъекта - России - при пассивной позиции всех других субъектов (режим, оппозиция, США, ЕС, гражданское общество, олигархи) приводит к тому, что реализуется сценарий именно этого активного субъекта.

Похоже, что группа российских агентов в ближайшем окружении президента получила карт-бланш на наведение порядка в Украине по «российскому образцу». Вероятно, это реализуется в рамках «сочинских договоренностей». Все происходящие события, а именно увеличение финансирования силовиков, психологическая обработка представителей спецподразделений, запугивания активистов и прямое влияние на них через абсурдные судебные решения, ускоренные процедуры принятия и подписания законов, - аналогичные тем действиям, что несколько медленнее происходили в России и Беларуси.

В частности, имеем упрощенное снятие неприкосновенности народных депутатов, фактический запрет массовых собраний (в том числе палаток и звукоусиления), запрет движения автоколоннами, снятие анонимности пользователей мобильных телефонов, возможность закрытия любого интернет-ресурса, запрещение печатных материалов, запрет практически всех сегодняшних форм майдановского протеста, запрет носить любую форму и средства личной защиты, упрощение привлечения к ответственности за «клевету», запрет сбора информации о судьях и правоохранителях, отмена необходимости протоколов и повесток, возможность заочного осуждения, фактический запрет общественных объединений - и все это в один день.

Отметим, что в России авторитарный режим обеспечивается энергоносителями и значительно более высоким уровнем развития бизнеса - как крупного, так среднего и малого. Высокий уровень жизни и достаточно низкий темп изменений к худшему, вместе с усилением гордости россиян за свою страну, сделали такой способ подавления гражданского общества в России эффективным .

Аналогичные же действия в Украине, происходящие стремительно, при ухудшении экономического положения и отсутствия потенциала экономического развития, приведут к дестабилизации и хаосу.

Одновременно слабость Украины - удобный момент для прибирания ее к рукам через традиционный для российской политики сценарий управляемого хаоса. Внутренние проблемы России, в том числе экономические, не являются основанием для ожиданий, что Россия откажется от этой возможности.

В условиях ухудшения экономических перспектив России ресурсом для обеспечения стабильности пророссийского режима станет украинский крупный и средний бизнес. Давление на него быстро и существенно увеличится, в том числе на бизнес сторонников действующей власти (ведь у них есть ресурсы , а оппозиционный бизнес уже зажат).

Заметим, что принятые законодательные решения прежде всего влияют на гражданское общество, а не на оппозиционные партии, хотя представляют угрозу и для них, в том числе для народных депутатов лично. Но гражданское общество фактически попадает под полный запрет. Режим направлен на нейтрализацию непонятного для них субъекта - гражданского общества, которые может представлять для него наибольшую опасность.

При этом до сих пор не появилась «точка кристаллизации» гражданского общества в виде договороспособного субъекта, который бы стал центром согласования интересов игроков, недовольных развертыванием событий (в том числе олигархов, провластных политиков, оппозиции, общественных организаций, бизнеса, иностранных игроков и т.д.).

Итак, режим заметил гражданское общество и увидел в нем опасность, ради чего снял маску законопослушных защитников порядка.

В этих условиях необходимо:
1. Продолжать работу по координации и развитию гражданского общества.
2. Расширять количество участников народного сопротивления за счет тех, кто еще не был активным сторонником Майдана, но с сегодняшнего подпал под действие новых законов оказался под угрозой.
3. Найти конституционные пути обхода антинародных законов и продолжения сопротивления.

Парламентская оппозиция с начала протестов полагалась на парламентский путь решения, но сегодня всем окончательно понятна невозможность влиять на законодательный процесс.

Появилась реальная угроза самим оппозиционным народным депутатам из-за лишения их депутатской неприкосновенности и заочного осуждение без свидетелей и документов по вымышленным преступлениям.

Отметим, что теперь мы имеем в Украине необычную ситуацию: государство фактически отсутствует (режим окончательно потерял государственную легитимность в лице последнего органа - парламента). Зато общество уже установилось. При этом режим не понимает компромиссов - в его логике это означает поражение.

Отметим, что сегодняшние события являются пощечиной для ЕС и США, которые фактически своими действиями и бездействием развязали руки режима в его превращении в диктатуру.

Историческим аналогом сегодняшних событий является опричнина, т.е. создание системы государственного террора по бандитским образцами с целью подавления любого сопротивления. Очень быстро опричнина превращается в систему изъятия активов у их крупнейших владельцев, независимо от их лояльности к режиму. Конец опричнины наступает с появлением сильной внешней угрозы, которой опричники, привыкшие к грабежам и насилию над безоружным народом, не могут противостоять.

Это еще не переломный момент кризиса . Ситуация будет дальше ухудшаться, пока общество не даст адекватный отпор.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх