,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нужно ли сейчас начинать реформы в МВД.
+3
На место прибыл наряд Госслужбы охраны при МВД. Вместо того чтобы разбежаться, толпа обратила агрессию на милиционеров - повредила автомобиль, особо активные попытались отобрать оружие. Чтобы успокоить страсти, одного дебошира даже пришлось ранить в ногу. Заурядный в общем-то случай, но в контексте недавних событий - показательный. Страсти накалены до такой степени, что конфликт милиции с народом может возникнуть в любой момент даже на пустом месте. Грани понимания закона и не закона стерты. И если раньше в милиции люди склонны были усматривать некоторую опасность - мол. могут оклеветать, подставить, избить, то теперь многие видят в ней врага, против которого не грех выходить с вилами.

"Не метаться, а думать"

В МВД неоднократно говорили о необходимости реформы, но этот процесс медлит. Стоит ли форсировать его сейчас, пока правоохранители и общество окончательно не вошли в клинч?

По мнению доктора юридических наук, эксперта-полицеиста Олега Мартыненко, реформы необходимо начинать, чтобы хотя бы дать понять народу: МВД и правительство готовы что-то менять, преобразовывать.

- Реформа - вопрос не одного дня, на поиск решения требуется минимум полгода, но начинать нужно сейчас, - говорит эксперт. - Только реформы должны быть прозрачными, при активном участии в обсуждении общественности. Необходимо создать рабочие группы с представителями общественных организаций и освещать их работу на специальных сайтах, чтобы люди понимали: их мнение небезразлично.

К тому, что нужно начинать действовать, склоняется и бывший замминистра, председатель консультативно-экспертного совета при МВД Михаил Корниенко. Только с его точки зрения, сейчас нужно не метаться, а думать.

- Если объявить, что реформы начинаются сию минуту, - это будет политический жест, декларация. Любая реформа требует материальных и интеллектуальных затрат, - считает Михаил Корниенко. - Все события, начиная от разгона Майдана и заканчивая конфликтом возле Святошинского РОВД, должны быть тщательно проанализированы. С одной стороны, чтобы выявить в работе милиции "темные пятна", с другой - чтобы понять, почему люди утратили понимание законов, какие нормативные акты нужно пересмотреть, какие принять, чтобы восстановить порядок. Ни одно общество не может существовать без милиции или полиции, и оно должно относиться к этому с пониманием.

Сейчас, по мнению нашего собеседника, целесообразно создать специальную экспертную комиссию, в которую должны войти представители МВД, лучшие умы от оппозиции и партии власти.

Валерия ЧЕПУРКО
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх