,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мы не расколемся
  • 14 января 2014 |
  • 04:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 988
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
-15
Миф о сепаратистских настроениях украинского юго-востока, так старательно поддерживаемый пророссийскими политиками, в свете последних событий опять стал активно тиражироваться в различных СМИ. Мол, даешь автономию, разделение, не хотим кормить западенцев, нам не нужен Евромайдан и т.д.

Идея создания ПиСУАРа, уже основательно подзабытая регионалами, заполучившими в 2010 году всю Украину, теперь снова в ходу. Верхушка понимает, что не контролирует западную часть страны и теряет власть, поэтому снова вынуждена формировать для себя плацдарм на Юго-Востоке. Мало ли что. Ведь выборы скоро. А ситуация на электоральном поле очень тяжелая.

Однако, за десять прошедших лет, ситуация в общественных настроениях весьма изменилась. И если в 2004 году в Украине в самом деле наблюдалась большая поляризация на Запад и Восток, то сегодня она уже совсем не та. Общество трансформировалось, обновилось, изменились настроения, и вот уже раскол на Юго-Восток и Северо-Запад вовсе не так очевиден, как раньше. Он, безусловно, все еще есть, и будет оставаться, поскольку последствия вековой истории за 10 лет не вытравить. Но он вовсе не так критичен, как это пытаются раздуть сепаратисты и политики. Речь о непреодолимых противоречиях Запада и Юго-Востока сегодня уже не идет. Остаются лишь отдельные очаги сепаратистской напряженности, но и они вовсе не так велики, как того хотелось бы кремлевским политологам.

Начнем с того, что никакого пророссийского Юго-Востока больше не существует. Разумеется, любителям раскрашивать карту Украины в два цвета, нравится для простоты проводить эту хорошо знакомую всем линию по границам Сумской, Полтавской и Кировоградской областей, как предельно понятный ответ на все вопросы. Но при ближайшем рассмотрении линия эта давно уже истончилась и рвется тут и там, как старые гидранты украинских пожарников.

Мы не расколемся


Возьмем, к примеру, результаты последних парламентских выборов. Есть все основания полагать, что они были сфальсифицированы, и Партия регионов смогла добиться высокого результата лишь за счет массовых вбросов, которые были зафиксированы в разных городах. Однако никакими другими данными, кроме официальных, мы не располагаем, так что придется пользоваться ими.

Совокупные результаты оппозиционных парламентских партий, декларирующих европейский путь, в Донецкой области равен 11 % (УДАР 4,71 + Свобода 1,2 + Батькивщина 5,26). Это действительно очень мало, учитывая, что результат власти (Партия регионов 65,09 + КПУ 18,85) составляет 84%. Такой расклад в принципе может тянуть на сепаратизм и радикальный антагонизм с Западной Украиной.

Однако же, остальной украинский Юго-Восток – не Донбасс, как бы этого не хотелось выходцам из Донбасса. И в других областях мы видим уже совершенно другие результаты. Например, в Запорожской области у оппозиции в 2012 году был уже 31% (УДАР 12.4 + Свобода 3,85 + Батькивщина 14,93). Почти в три раза больше, чем в соседней Донецкой области. А у власти (КПУ 21,16 + ПР 40,95) только 62%. Точно такая же картина на Харьковщине. Кстати, в 2010 году на выборах мэра Харькова Арсен Аваков от «Батькивщины» уступил Кернесу от ПР только 1%. Кандидат от власти в Донецке в это же время обогнал ближайшего конкурента почти на 70%.

В Днепропетровской области – еще более отличные от Донбасса результаты. Оппозиция – 38% (УДАР 14,61 + Свобода 5,19 + Батькивщина 18,38), власть – 55% (ПР 35,79% + КПУ 19,38%). Еще одна любопытная деталь. Если в Донецкой области Партия регионов без КПУ обгоняет все три оппозиционные партии на 54%, то в Днепропетровской ПР без КПУ уже проигрывает оппозиционерам 2%. В сумме у Яценюка, Кличко и Тягнибока голосов набирается больше, чем у Януковича.

В Херсонской – практически паритет: оппозиция – 40%, власть – 52%. Такие результаты свидетельствуют о том, что попытки записать Приднепровье и Приморье в донецкий ПиСУАР были, мягко говоря, слегка самонадеянны уже в позапрошлом году. Не говоря уже про день сегодняшний, когда соотношение сил в пользу оппозиции изменилось еще сильнее.

Сегодня херсонцы, днепропетровцы и одесситы посмотрели бы на северодонецкие потуги регионалов уже совершенно другими глазами, и покрутили бы в ответ на сепаратистские призывы какого-нибудь Колесникова пальцем у виска. Если посмотреть на результаты последних выборов, то по электоральным предпочтениям бело-голубой Днепропетровск от бело-голубого Донбасса отличается больше, чем от условно «оранжевых» Полтавщины или Киевщины. Так что линия цивилизационного раскола Украины, если уж на то пошло, проходит вовсе не по Днепру, а по границе Донецкой и Днепропетровской областей, а также по Перекопскому перешейку, что ставит на идее ПиСУАРа жирный крест. Такие дела.

Есть и более свежие данные, которые вселяют нам еще больший оптимизм. Это письмо в Запорожский областной штаб Партии регионов, не предназначавшееся для публикации, но просочившееся в прессу. В нем приведены данные социологического опроса в ноябре 2013 года, который партия проводила в области для анализа текущей политической ситуации. Грубо говоря, не для пиара, а для понимания реального положения вещей. Не доверять ему нет оснований.

Согласно этим данным, рейтинг Партии регионов в области за последний год обвалился в 2 раза! В Запорожье за Партию регионов теперь согласны голосовать только 22% избирателей, за УДАР и «Свободу» – 17%, при этом не указан рейтинг «Батькивщины», который тоже явно не меньше, чем у УДАРа, как и везде по стране. Следовательно, оппозиция в совокупности уже опережает власть и в Запорожской области! Во втором туре президентских выборов оппозиционный проевропейский кандидат имеет все шансы обогнать Януковича даже в его базовом регионе – на Юго-Востоке.

Мы не расколемся


Такие низкие показатели ПР в Запорожской области объясняются достаточно просто – в письме просто указаны результаты РЕАЛЬНОГО соцопроса, и следовательно – реальные рейтинги партии. Скорее всего никаких 40% у ПР в 2012 году не было, а было около 30%, иначе объяснить такой страшный обвал на 20% всего за год просто невозможно. Так или иначе, пророссийским регионом Запорожье уже считаться не может. А следовательно, все разговоры об автономии и тем более отделении его от Киева – чистейшей воды спекуляции и провокации. Скорее всего, аналогичная ситуация и в соседнем Днепропетровске. Да и в других южных областях.

Донбасс, впрочем, пока еще держится своих традиционных взглядов, но две области – это уже не семь областей. Поэтому со своей излюбленной картинкой распада Украины врагам украинского государства придется распрощаться. Она стремительно теряет актуальность. Врать не буду: Луганская область в большинстве своем в Россию все еще хочет, а вот Днепропетровская – уже нет. И чем дальше, тем больше укрепляется это положение.

Скажите спасибо Путину, Глазьеву, Киселеву, Азарову, Януковичу, Захарченко и другим талантливым мастерам геополитических интриг. Пусть и дальше продолжают в том же духе.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх