,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Террор против участников Майдана приведет страну к кровопролитию
  • 12 января 2014 |
  • 18:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 428
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-5
Криминальное давление на активистов массовых протестов в сочетании с тактикой игнорирования Майдана ведет Украину к непредсказуемым последствиям
Репрессии против участников протеста развернулись по всей Украине. Людей бьют, пытаются лишить водительских прав, открывают уголовные дела. Им портят имущество и угрожают увольнениями. Тактика власти на этом этапе понятна: заняв позицию по игнорированию самого Майдана, она пытается вычленить координаторов и лидеров с целью их нейтрализации.

Очевидно, что государственный аппарат перенастраивается на то, чтобы устроить участникам акций протеста (а через Евромайданы по всей Украине уже прошло, по некоторым данным, ни много ни мало, около четырех миллионов человек) "веселую" жизнь. Особенность ситуации в том, что, помимо легального репрессивного аппарата, к делу подключился откровенно криминальный. Да и сами силовики применяют попросту бандитские методы запугивания и устрашения протестующих.

На этом этапе уже понятно, что использование милиции и СБУ не сможет ни остановить, ни сдержать протест. Просто из-за того, что, во-первых, действия правоохранителей на виду. Например, фамилии всех гаишников, которые оформляют сомнительные протоколы участникам Автомайдана, известны. Что вызывает в исполнителях естественные процессы торможения. Во-вторых, для реальной остановки протеста придется придумывать и заводить дела на десятки тысяч людей - а это задача крайне сложная даже с ресурсной точки зрения. В-третьих, легальное насилие можно тормозить легальными же средствами - судиться, протестовать, засыпать жалобами прокуратуру и контролировать их прохождение. У вертикали условно легитимного насилия всегда есть свой предел прочности. Допустим, теоретически, к концу января через суды можно попробовать лишить водительских прав всех участников автопробега на Межигорье. Это около тысячи человек. Что, возможно, оградит от регулярных автопикетов резиденцию президента. Однако не снимет с повестки дня саму революционную ситуацию и не устранит причины массовых протестов. Все лишенные прав водители будут выходить на митинги еще упорнее, и ситуация окончится тем, что к Межигорью будут ходить воскресные пешие колонны. Либо сэкономленные на бензине деньги среднего класса пойдут на тысячи велосипедов. Все-таки от Оболони до Межигорья всего 15 километров - вполне посильная для колонны здоровых людей дистанция. А в какой-то ключевой день, время Ч, когда власть своими репрессиями и нежеланием диалога доведет протест до точки кипения, водители могут сесть в авто и без прав.

Майдан, продержавшийся уже пятьдесят дней, не разойдется сам собой

Другой метод, которым можно попробовать подавить протест - это массовый криминальный террор. И не желающие урегулировать политический кризис политическими методами регионалы, скорее всего, обратятся именно к бандитскому способу решения наболевшего вопроса Майдана. Это означает, что количество избитых и порезанных активистов в ближайшее время будет увеличиваться. Но для того, чтобы задушить протест, террор в Украине должен будет набрать поистине африканский размах. При котором по стране должны рыскать тысячи шаек с мачете.

Для такого сценария украинское общество, к счастью, недостаточно криминализировано. Террор против активистов может быть массовым, но индивидуальным. И это в конце концов подведет ситуацию к краю пропасти. Скорее всего, команды "убирать" не будет. Однако по мере накопления таких случаев будет расти и вероятность эксцесса исполнителя. Не стоит забывать, что активисты протестов в основной своей массе - здоровые и крепкие мужчины. Сотник из отрядов самообороны Майдана - это не хрупкая журналистка Таня Чорновол. У такого человека явно есть силы и инструменты для того, чтобы попробовать отбить покушение. На пике роста таких столкновений рука какого-то исполнителя дрогнет. Если власти не откажутся от криминального подавления координаторов протеста, то, не исключено, что в пантеоне Майдана возникнет первый человек, убитый по политическим мотивам. Дальше ситуация начнет развиваться непредсказуемо. Очевидно, мало кто согласится сидеть и ждать, пока к нему придут бандиты. Простая мысль о самообороне может породить волну встречного террора. Вначале будут искать исполнителей покушений, затем кому-то придет в голову мысль о том, что легче разобраться с потенциальным заказчиком либо посредником. На встречный террор государство ответит утроением репрессий. И все это на фоне массовых протестов и их радикализации. Кто-то в ключевой момент снова сорвется с катушек - Майдан попробуют снова разогнать. Это взорвет ситуацию и выведет людей к Межигорью, в Подгорцы и Конча Заспу. Что будет дальше, страшно подумать. Но избежать жертв с обеих сторон будет непросто.

Единственный способ не допустить такого развития событий - отказаться от уголовщины в отношении активистов и перейти к политическим методам урегулирования. В первую очередь, в парламенте, который 14 января должен возобновить свою работу. Чем дальше, тем меньше времени остается на политический выход из кризиса.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх