,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ирина Фарион рассказала зачем был нужен разгон майдана в ночь на 30е ноября
  • 5 января 2014 |
  • 16:01 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1613
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+9
В канун Нового Года, выступая в городе Дрогобыче Львовской области, депутат от "Свободы" И.Фарион подвергла резкой критике деятельности певицы Русланы Лижичко. Но куда как интереснее другое. Кроме того, что своим выступлением Фарион зафиксировала очевидный факт наличия раскола на майдане, она проговорилась о том зачем был нужен и как был использован разгон майдана в ночь на 30е ноября.



Отдельного внимания, конечно же, заслуживает тон выступления. "Не буду называть ее имени и фамилии, не заслуживает она этого из Моих уст" – в этом вся Фарион. То, что это бесконечное самомнение, нахальство и невежество не вызывает однозначного отторжения на евро-майданах уже говорит о многом.

Факт наличия раскола ни разу не удивляет. Ведь именно это в исполнении почти той же команды политиков мы видели в 2004м (вернее уже в 2005м) году. Объятия на сцене майдана обернулись руганью всего за несколько месяцев. И наше счастье, что в этот раз мы видим эту ругань не в правительстве, а на евро-майданах.

Но намного интереснее другое...

Что у Тягнибока на уме, то у Фарион на языке. По факту она проговорилась о причинах разгона майдана в ночь на 30е ноября.

Так получилось, что "гражданские" активисты среагировали на новость об остановке подготовки к подписанию евро-ассоциации (о которой уже все благополучно забыли) быстрее политиков. Призывая людей на майдан в Киеве многие, например, М.Найем, открыто говорили о нежелательности присутствия политиков.

Политики на майдан все-же пробрались. Но полноценно решать задачу продвижения своих политических сил в той обстановке они не могли. К микрофону в ненужный момент лезли всякие "недостойные упоминания". И главное: оппозиционеры не могли от лица того майдана требовать чего-либо от власти. Парламентская оппозиция пыталась всячески эту проблему решать. Мы помним, что какое-то время в Киеве существовало два майдана: один на европейской площади (политический), другой на майдане незалежности (типа гражданский). Но так или иначе сам факт существования двух майданов выбивает из рук тягнибоков-кличков главный элемент оранжевой схемы: возможность говорить от имени всего народа.

Важно и другое. До окончания Вильнюсского саммита существовала реальная возможность того, что Янукович все же подпишет евро-ассоциацию. В Вильнюсе на него оказывалось беспрецедентное давление. А значит, однозначной необходимости на полную запускать майдан до вечера 29 ноября не было.

Кто и зачем организовал разгон майдана 30 ноября говорить наверняка мы, конечно же, не можем. Но мы точно можем, спустя месяц, говорить о результатах инцидента. Главным из них была не подпитка затухающего майдана (что само по себе тоже является мощным эффектом), а полный захват майдана политиками. После событий ночи 30 ноября оппозиционеры оперативно начали формировать новый майдан на Михайловской площади. И в печальноизвестное воскресенье 1 декабря именно они возглавляли колонну, которая захватила майдан. В результате, евро-шабаш не просто вернулся на площадь незалежности в куда большем размере, он вернулся туда возглавляемый парламентской оппозицией. С этого момента стало куда проще решать политические задачи. Стало возможно, например, портфели делить в будущем правительстве.

Вечером в пятницу 29 ноября было понятно, что что-то будет. Это чувствовалось, например, по речам политиков в студии у Шустера. Мне в тот вечер показалось странным заявление посла США о недопустимости "силовых санкций", явно означавшее, что вскоре эти санкции будут. Однако, повторюсь, кто организовал разгон майдана 30 ноября говорить наверняка не можем. Но, с подачи И.Фарион, наговорившей лишнего, мы отчетливо видим кому это было выгодно. Власть наша далеко не однородна, невооруженным глазом видно, что смерились с отказом от лозунга "в ЕС любой ценой" далеко не все. Именно эти представители власти и могли организовать разгон. По делу о разгоне майдана подозреваемыми проходят начальник киевской милиции Коряк, глава киевской горадминистрации (по факту мэр) Попов и заместитель секретаря Совета нац.безопасности и обороны Сивкович. Майданщики как-то совсем не обрадовалась факту предъявления обвинений. Что, прежде всего, может говорить о том, что взяли именно тех кто действительно причастен к решению политических задач оппозиции.

Такая вот схема... Мне остается только поблагодарить неизвестного бойца, снявшего и выложившего в интернет это замечательное видео!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх