,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ролевые игры в практике украинской пропаганды
  • 29 декабря 2013 |
  • 21:12 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1271
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+17
 Ролевые игры в практике украинской пропаганды
« – А есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок! – ласково сказал горбун и смигнул дважды красными веками. – Дурилка ты кардонный, кого обмануть хотел? Мы себе сразу прикинули, что должен быть ты мусором…
…– Папаша, дорогой, что же мне сделать, чтобы ты мне поверил? Самому, что ли, зарезаться? Или из милиции справку принести, что я у них не служу?..».
А. и Г. Вайнеры, «Эра милосердия»


Пока я ещё следил за событиями на киевском «Евромайдане», больше всего смех у меня вызывали разговоры о переодетых людях. Украинская пропаганда вообще - штука довольно примитивная и оперирует самыми тупыми, можно даже сказать, детскими приёмами. Видимо, украинские последователи Йозефа Геббельса, не без основания рассчитывают, что их паства по природе своей девственно-наивна, а равно и всеядна.

Поэтому ей нужно лишь дать возможность зацепиться хоть за какое-нибудь оправдание самым диким, бессмысленным и безобразным вещам, творимым во имя бандеро-европейского будущего Украины, а дальше уж она сама себя убедит, что всё так и есть. Ибо критический подход отсутствует напрочь.

Наиболее ярким в этом отношении приёмом, которым можно объяснить любой неудобный момент, плохо вписывающийся в официальную версию, является переодевание. Пока евроориентированные граждане проникновенно поют «Ще не вмэээээрла Украина…», прижав руку к сердцу, и надев на голову дуршлаг, они – лучшая часть украинского народа. Как только эти же граждане начинают лупить чем ни попадя милиционеров и военных, швырять в них тротуарную плитку и давить строительной техникой, как они тут же превращаются в «титушек», то бишь, переодетых провокаторов, и даже беркутовцев.

 Ролевые игры в практике украинской пропаганды


По мнению Яценюка и других лидеров оппозиции, власть столь коварна, что заставляет часть беркутовцев переодеваться в «активистов майдана» и драться в мясо с другими (не переодетыми беркутовцами), чтобы в результате плохо стало протестующим. Можно, конечно, подумать, что оппы мелят подобную чушь просто на ходу, из-за недостатка времени на сочинение более правдоподобных версий. Но я вижу здесь поведенческий шаблон.

Как тут не вспомнить славные страницы прошлого. В каком бы затруднительном положении оказались украинские патриоты, если бы не имели возможности после каждого предложения кричать фразу «Героям слава!» в адрес своих предшественников из УПА? Другие «герои» ведь совсем какие-то квёлые были. Да вот беда – у тех героев, которым «слава», руки не то что по локоть – по уши в крови.

Те патриоты, что поскромнее, пытаются объяснить этот факт наличием войны – мол, жестокая это штука - война, у всех случались перегибы, кто старое помянет – тому глаз вон, главное, что боролись за свободную Украину. Перегибы перегибами, но если у «героев» все геройство проявилось как раз этих самых побочных эффектах, то есть в истреблении тех «врагов украинского народа», чьим самым грозным оружием была крестьянская тяпка, или учительские очки, то как себя заставить их любить и на их примере воспитывать юных титульных «Олэнок» и «Тарасыкив»? Казалось бы, неразрешимый нравственный конфликт. Но разрешить его оказалось проще простого. Теперь официальная версия истории УПА выглядит так. Воины УПА сражаются на два фронта с превосходящими силами Красной Армии и Вермахта, объединившимися в своей ненависти к незалежной украинской державе

. В свободное от кровопролитных боёв время, они учат наизусть стихи Шевченко и кормят еврейских и польских детей исключительно шоколадными конфетами и халвой. С такими людьми коварному НКВД справиться, конечно, не под силу. Поэтому НКВД ничего не остаётся, как опорочить благородных храбрецов в глазах простых украинцев и всей мировой общественности. С этой целью НКВД переодевает десятки тысяч (!!!) своих сотрудников в одежду воинов УПА и творит всевозможные зверства от их имени в городах и сёлах.

В общем, любой факт мародёрства, или расправы над мирным населением теперь автоматически перекладывается на переодетых чекистов. На них уже даже пытаются повесить знаменитую «Волынскую резню», свидетели которой по сей день живут по обе стороны польско-украинской границы. То не мы, то в нас переоделись! И смотрят большими честными глазами. Ну как с такими людьми поспоришь?

Автору этих строк в студенческие годы довелось поработать санитаром в областной психбольнице. Был на моем попечении один дедушка в крайней степени старческого слабоумия. Назовём его ради медицинской этики чужим, но очень похожим именем Стецько. Дед был очень забавный, часто выдавал всевозможные похабные поговорки и куплеты на украинском языке, но абсолютно неадекватный, потерявший связь с реальностью. Говорили, что вследствие алкоголизма. Он мог запросто выйти в коридор, и в двух шагах от стола дежурной сестры спустить штаны и начать мочиться. При этом происходил примерно такой диалог:

- Стецько!!!
- Га?
- Та шо ж ты делаешь!
- А шо?
- Та ты ж ссышь!
- Та то не я!


Отмазки лунатиков украинства от любого факта, порочащего образ вояки УПА, или евроинтеграста, звучат не менее смешно и нелепо. И люди не то, чтобы ЗАСТАВЛЯЮТ себя в это верить, но делают это совершенно искренне, при этом имея восхитительную наглость обзывать носителей, скажем так, традиционных ценностей , т. е. сторонников восстановления связей с Россией, почитателей настоящих, а не схронных героев, всякими словами, типа «зомби», «совки» и тд.

Пропаганда это всегда пропаганда. Она всегда хоть как-то, но немножечко искажает реальность. Герои выглядят чуть более геройски, враги выглядят чудовищами. Недостатки ретушируются, достижения гипертрофируются, это всё нормально, так и должно быть. Но если говорить, о той же советской пропаганде, например, то она никогда не опускалась до подобного примитива.

Я своими ушами слышал по радио «Эра» даже такой рассказ какого-то свидомого баламута: мол, переодевание в бандеровцев носило настолько массовый характер, что зачастую на поле боя сходились немцы, переодетые в бандеровцев с энкавэдэшниками, также переодетыми в бандеровцев. Вот как! Ну просто других забот во время войны не было ни у НКВД, ни у СС, кроме как порочить образ светлых карпатских эльфов.

Зато какой простор это открывает для человека с парадоксальным воображением! С помощью такого нехитрого метода можно создать альтернативную версию истории не хуже академика Фоменко! Типа, не было никакого нашествия монголов на Русь, это были переодетые в монголов молдаване. Не было никакого холокоста! Это сами евреи переодевались в немцев и жгли в крематориях сами себя, чтобы потом потребовать у Германии компенсации. Или даже так – НКВД не проводило никаких репрессий в СССР в 30-х годах. Это всё делали переодетые в чекистов бандеровцы, дабы бросить тень на Советскую власть. Даже дух захватывает от масштаба исторических открытий!

Так что же удивляться, что хроники Евромайдана пестрят ежедневными сенсациями о каких-то сотрудниках СБУ, переодетыми в «активистов майдана», которых бдительные граждане задержали при попытке подраться со спецназом, или о каком-то переодетом майоре службы госохраны, который призывал митингующих идти на штурм чего-то там. Причём во всех случаях под овечьей шкуркой евробомжа оказывается чуть ли не парадный мундир с золотыми погонами и служебное удостоверение.

И всё очень-очень-очень достоверно, из самых-самых-самых верных источников. И люди верят. Верят. Потому что очень хотят. Потому что очень не хочется признавать себя дураками, а своих вождей подонками. Только создатели этих ложных симулякров упускают из виду один важный момент – абсурдная идея, завладевшая сознанием толпы, пускает там корни. В данном случае это приводит к массовой истерии и паранойе, когда любой человек может стать объектом подозрения – настоящий он майданщик, или переодетый? И чем больше ты нацепляешь на себя желто-голубых ленточек, и чем громче будешь кричать «Банду геть!», тем больше подозрения будешь вызывать у людей, заражённых вирусом шпиономании. Отсюда дикая нервозность, усугубляющаяся скотскими бытовыми условиями, и участившиеся случаи потасовок среди участников майдана.

Дай Бог, чтобы эту заразу «революционеры» не увезли из Киева домой. Всё-таки, Новый Год на носу - мало ли кто там скрывается под красной шапкой и фальшивой бородой…

Сергей Ленский,



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх