,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Константин Затулин: Протесты в Украине - пожар, у которого был конкретный поджигатель
+17
Уже вторую неделю в Киеве не утихают гражданские протесты. О том, чем грозит Украине новый политический кризис, рассказал директор Института стран СНГ, бывший депутат Госдумы от "Единой России" Константин Затулин в интервью АиФ.

Алина Гарбузняк: То, что происходит на Украине, явно посерьёзнее, чем наша Болотная площадь: у протестующих есть опора в Верховной Раде…

Константин Затулин: Не только в Верховной Раде, у них есть опора на Западной Украине и на Западе вообще.

– Учитывая все эти обстоятельства, насколько опасно положение нынешней украинской власти?

– Опасности подвергается не столько сама власть, сколько идея целостности Украины. Желая представить "Евромайдан" общеукраинским процессом, западные аналитики явно лукавят. Они не объясняют, что речь идёт о протесте людей, которые приехали из западной части Украины. Плюс тех, кто недоволен властью. Нынешние протесты вновь поляризуют Украину и грозят тем, что Украина расколется на две части. Эта сторона дела гораздо важнее, чем даже судьба правительства Украины. У оппозиции, которая заигралась в протесты, на самом деле нет возможности свергнуть правительство. Как выяснилось во вторник, правительство не согласно, заплакав, отойти в сторону. Оппозиция может и дальше какое-то время находиться в фокусе внимания мировых СМИ (тем более что на это есть явный заказ со стороны Евросоюза и США), но возможности победить у неё нет.

– Победить до выборов?

– Нет возможности добиться желаемого. Ведь они требуют отставки президента и правительства, назначения внеочередных выборов.

– Даже если бы оппозиция ограничила свои требования отставкой правительства и изменением состава Кабинета Министров?

– Ну, изменения в Кабинете Министров обещаны. Кабинет не является священной коровой. Правда, изменение его состава надо проводить, когда порядок в стране хотя бы минимально будет восстановлен. Иначе это будет выглядеть как признак слабости и даст оппозиции повод выдвигать новые требования, как это и происходило до сих пор. Хотя украинская власть делает много глупостей, я не верю, что она пойдёт ещё и на эту глупость - на отставку правительства.

– То есть Янукович не пойдёт на этот компромисс?

– Не должен пойти. Это только подогреет протестующих. Хотя какие-то изменения в правительстве должны быть. Вообще, изменения в окружении Януковича назрели. Это самое окружение завело его дальше, чем следовало, в заигрываниях с Европейским Союзом. Недаром глава Администрации Президента Сергей Лёвочкин подавал в отставку. Он один из авторов курса "подальше от России, поближе к ЕС". Конечно, опираться на таких "надёжных" людей Янукович не должен. Правительство и премьер как раз не относятся к этим персонажам. Они лояльны Януковичу и в своих вопросах компетентны и ответственны. Менять их на каких-то политиканов для Януковича в такой момент просто опасно.

– Даже если Янукович пойдёт на какие-то изменения в составе Кабмина, Азарова он не сдаст?

– Я не думаю. Надеюсь, что его он не будет сдавать. Те, кто называется в качестве возможных преемников Азарова, либо чрезмерно молоды, либо не обладают необходимой для этого поста твёрдостью. Азаров уже предупредил западные области, что дальнейшие забастовки и неповиновение приведут к прекращению их финансирования. Западные области ведут себя абсолютно отвязно. Они привыкли, что с ними все заигрывают. В экономическом отношении все они являются дотационными регионами, они живут за счёт восточных областей. При этом они ещё и заказывают музыку, которую не оплачивают.

– Есть ли в украинской оппозиции силы, которым был бы выгоден этот раскол, которые его поддержали бы?

– Мне кажется, оппозиция всё ещё не потеряла надежду навязать себя и свой "европейский выбор" всей Украине. Зачем им нужна евроинтеграция? Идеологи оппозиции заинтересованы в ней чисто политически: им нужен "зонтик" - натовский или, на худой конец, Европейского Союза, для того, чтобы под этим лозунгом развернуть наступление на восточные регионы, на сторонников союза с Россией. Западные регионы хотят ассимилировать восточную часть Украины и переделать её по своему образу и подобию. Виктор Ющенко тоже писал заявки на вступление, не в Европейский Союз, правда, а в НАТО. Он был близок к тому, чтобы Украину туда втащили. И только жёсткая позиция России не дала этому свершиться. Теперь решили назвать это "зоной свободной торговли", "Восточным партнёрством", но суть от этого нисколько не изменилась. Оппозиционные лидеры рассматривают это соглашение, как своего рода рычаг, который позволил бы им в условиях, когда половина населения за ними не идёт, подавить волю этого населения. Это очень походит на операцию, которую провели националисты в Латвии и Эстонии. Когда они выходили из Советского Союза, националисты обманули русское население, сказав, что все будут равноправными в независимых государствах. А потом от 30 % до 40 % населения этих стран оказались "негражданами": они работают, платят налоги, но политических прав они лишены.

– Неужели в Украине возможен похожий сценарий?

– В Прибалтике настоящий апартеид. В Украине возможен квазиапартеид: не допустить волеизъявления и самоопределения восточных регионов, попросту запутать их, как это чуть было не сделала сама Партия регионов, которая представляет юго-восток Украины в парламенте. Оппозиция же хочет продать населению эту "европейскую идею", а затем с помощью "европейского зонтика" приступить к полной ликвидации сопротивления на востоке.

– Они могут оказаться на тех же правах, что и русскоязычное население в прибалтийских государствах?

– Формально такой возможности нет, но по сути это и происходит. Есть 12 миллионов русских, и есть 19 маргинальных политических партий и общественных организаций, в названии которых присутствует слово "русский". Но все они вытеснены за край политического поля. В этом заинтересована и сама "Партия регионов", которая хочет, чтобы все голоса пророссийского электората были в её копилке. Она рассматривает русские организации на востоке и юге Украины, как конкурентов. При этом Партия регионов чуть было не завела своих избирателей в тупик, собираясь подписать соглашение с Евросоюзом.

– Не говорит ли это о ненадёжности её как опоры для русских избирателей в Украине?

– Конечно, говорит. У русских избирателей должен быть определённый выбор, и сейчас в Украине востребована пророссийская политическая сила, которая была бы более последовательна. Пусть даже не на политическом, но хотя бы на общественном уровне. Нужно какое-то движение, которое не давало бы Партии регионов забывать о своих избирателях. Но это в будущем. Немедленно этот вопрос решён не будет. Сейчас Россия должна помочь действующей украинской власти, чтобы та перестала быть мальчиком для битья и смогла выправить экономическую ситуацию. Для этого надо разблокировать всякого рода препятствия на пути сотрудничества, помочь исправить финансовое положение через кредиты, займы или отсрочки. Конечно, надо вести разговоры и о газовом контракте будущего, но для этого Украина должна войти в Таможенный союз.

– Как вы считаете, неутихающие протесты в Киеве всё ещё представляют угрозу для украинской власти?

– Эти протесты - пожар, у которого был конкретный поджигатель, а именно зачистка Майдана в пятницу вечером. Сам "майдан" уже дышал на ладан. Оппозиция получила прекрасный козырь, которым она и воспользовалась. Но накал этот будет сбит, впереди Новый год. А самое главное - то, что впереди нет никаких плановых выборов. В 2004 году протесты проходили в период выборов. Их стратегия была выстроена таким образом, чтобы всё это сказалось на результатах выборов. Сейчас всё упирается в то обстоятельство, что никаких выборов никто не назначает. Ближайшие выборы в 2015 году. Стоять на Майдане до 2015 года - ноги устанут. Оппозиция делает отчаянные попытки воспользоваться эффектом Майдана, чтобы получить как можно больше политических дивидендов: отправить в отставку правительство или навязать туда своих людей. Но, скорее всего, украинская власть проявит твёрдость и понимание обстановки, и ничего этого не произойдёт. Вместе с тем нужно понимать, что ситуация в Украине напоминает пожар на торфяном болоте. Западная Украина - это и есть политическое торфяное болото, которое всё время тлеет. Пока власть в Украине принадлежит Партии регионов, которая представляет чуждые им восточные регионы, они будут время от времени устраивать большие и маленькие кризисы. Западная Украина хочет прихода к власти Ющенко-2, но теперь у них переизбыток предложения: Тимошенко (правда, она в тюрьме), Кличко, Яценюк, Тягнибок.

– Есть ли способ успокоить западные регионы?

– Думаю, когда порядок будет наведён, Янукович сам должен выступить инициатором грамотной федеративной реформы, которая снизит давление на Киев и центральные органы власти. Целый ряд вопросов нужно перевести в разряд решаемых на месте. В Украине с трудом приходят к этой идее, хотя Партия регионов выступала за это в своей программе в 2010 году. Но когда она пришла к власти, возобладал примитивный подход: раз мы у власти, то зачем нам с кем-то ею делиться? Они не реализовали свои обещания, и мы видим, к чему это приводит: слишком много людей зациклены на борьбе с центральными органами власти. Восточные регионы при этом молчат. А кто приучил их к молчанию? Всё те же политические силы, которые их представляют в парламенте и которые сами в любой момент готовы идти на любые сделки и беспринципные договорённости. Они расхолаживают собственную электоральную базу.

– Как вы считаете, чем закончится этот политический кризис для Януковича?

– У Януковича появился случай проверить на прочность свою фракцию, он это и делает. Он уверен в себе, иначе бы он не улетел в Китай на плановый официальный визит, не дождавшись итогов голосования Верховной Рады. А он это сделал, продемонстрировав необычайное хладнокровие.

– У него есть шансы переизбраться на второй срок в 2015 году?

– Конечно, есть.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх