,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европейский выбор предлагается оплатить обнищанием украинцев
  • 11 декабря 2013 |
  • 13:12 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 836
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+11
В последние две недели Запад в буквальном смысле слова навязывает Украине кредит от Международного валютного фонда.

Европейский выбор предлагается оплатить обнищанием украинцевКак только украинское правительство приняло решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС и появилась информация о достижении определенных договоренностей с Россией, направленных на стабилизацию в экономической и финансовой сферах Украины – резко активизировались «доброхоты» из Европы и США, подсовывающие «помощь МВФ».

На встрече президентов 10 декабря Виктор Янукович сообщил, что накануне имел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, известившим украинского президента, что Вашингтон усердно хлопочет за Украину перед МВФ и что «почти решен вопрос кредита Международного валютного фонда». Правда, Виктор Янукович тут же заметил: «Однако, я ему сказал, если будут такие условия, которые Фондом предлагаются — заморозить заработные платы, повысить цены на газ, то нам такие кредиты не нужны. Не нужны нам такие кредиты».
[Кристин Лагард: «МВФ готов помочь в любой момент, если...»]
Кристин Лагард: «МВФ готов помочь в любой момент, если...»

В тот же день было распространено заявление главы МВФ, из которого следовало, что от основных своих требований фонд не откажется. Кристин Лагард озвучила позицию фонда: «МВФ готов помочь в любой момент, если украинская власть будет двигаться в направлении реформ… В частности, это касается цены на энергоносители и реформу монетарной системы, которые, на наш взгляд, является незаменимым механизмом и которые украинское правительство и украинский народ должны преодолеть с тем, чтобы восстановить стабильную ситуацию».

Полагаю, все помнят, что означает «двигаться в направлении реформ» по рецептам МВФ. В ходе таких, с позволения сказать, реформ бы увеличен пенсионный возраст, подняты в 2010-м году сразу на 50% цены на газ для населения и т.д.

9 декабря в посольстве США в России озвучили позицию заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд по итогам ее визита в Москву: «Заместитель госсекретаря США четко разъяснила российским коллегам, что США поддерживают выбор Украины в пользу Европы, ненасильственное и исключительно политическое решение ситуации, а также восстановление экономического благополучия страны при поддержке Международного валютного фонда».

В нынешней сложной экономической ситуации Украина имеет два варианта получения поддержки: сотрудничество с Россией либо сотрудничество с МВФ.

Выбирая первый, Украина получает кредитно-финансовую помощь, возможность заработать через доступ своих товаров на российский рынок и реализацию кооперационных проектов, также высоко вероятно достижение договоренностей о более приемлемых ценах на российские энергоносители. Этот вариант не содержит драконовских по отношению к украинским гражданам условий, заключающихся в резком сокращении расходов на социальную сферу. В то же время принятие этого варианта закрывает возможность к подписанию соглашения с ЕС – как минимум в том виде, в котором оно было парафировано.

Выбирая второй вариант (эмвээфовский, навязываемый Западом), Украина получает кредиты (в каком объеме — вопрос), сохраняет «выбор в пользу Европы», плюс берет на себя обязательства по сокращению расходов в социальной сфере.

Показательно, что г-жа Нуланд, как ее цитировали в американском посольстве в Москве, сказала только о восстановлении «экономического благополучия» Украины. Но ни словом не обмолвилась насчет социально-экономического благополучия.

А ведь экономическое и социально-экономическое благополучие далеко не всегда идут рука об руку. Часто (а при реформах по лекалам МВФ – так практически всегда) экономическое благополучие страны достигается именно за счет социально-экономического. Последнее приносится в жертву улучшению макроэкономических показателей. Например, если не платить пенсии, сократить зарплаты бюджетникам, а лучше — уволить значительную часть бюджетников (учителей, врачей и т.д.), резко повысить коммунальные тарифы и отказаться от субсидирования населения и т.д. и т.п. — это пойдет на пользу экономическому благополучию страны. Но нужно ли такое экономическое благополучие украинским гражданам?

Европу, выражающую столь горячую поддержку «украинскому народу» (уточним, что в ЕС под «украинским народом» подразумевают собравшихся на евромайданах), вопрос социально-экономического благополучия украинцев также не беспокоит.

6 декабря польская газета Reczpospolita обнародовала «заманчивую» идею глав МИД Польши и Швеции, Радослава Сикорского и Карла Бильдта, которые, по словам издания, «неофициально представляют ЕС в Украине».

Эти неофициальные представители ЕС предложили выполнить условия для получения денег МВФ не через украинский Кабмин, а посредством создания специального «Совета реформ и евроинтеграции». Не будем даже углубляться в вопрос – на каких конституционных основаниях может быть сформирован подобный орган? Ясно, что таких оснований нет. Соответственно, и легитимность подобного «совета» нулевая. Впрочем, европейцы давно демонстрируют свое, мягко говоря, не очень уважительное отношение к украинскому правовому полю.

Европа, сообщает Reczpospolita со ссылкой на Сикорского и Бильдта, предлагает Украине вернуться к переговорам об ассоциации и выполнить условия МВФ для получения финансовой помощи. «Президент и правительство не хотят этого делать (выполнять условия МВФ — R.), потому что опасаются, что оппозиция использует это для политических атак», — пояснил собеседник издания. Поэтому Сикорски и Бильдт предлагают власти Украины «создать специальный Совет реформ и евроинтеграции, который принял бы необходимые изменения». «Мы заверили правительство и людей президента, что мы в силе получить поддержку оппозиции для этой инициативы и гарантий, что она не будет нападать на правительство за экономические реформы», — рассказал источник.

Во-первых, зафиксируем: получение кредитов МВФ вкупе с возвратом к переговорам об ассоциации – это существенное ухудшение социально-экономического положения на Украине. И это признают в самом Евросоюзе! Иначе не стояла бы в контексте данных процессов проблема «нападок» на украинское правительство, от которых «добрая» Европа готова оградить нынешнюю власть – только бы та с пути «безальтернативной евроинтеграции» не свернула.

Провели представители ЕС соответствующие переговоры и с оппозицией. Об этом можно судить по заявлению г-на Яценюка от 7 декабря. Сначала со сцены на Майдане Незалежности Арсений Петрович сообщил собравшимся, что «МВФ готов к возобновлению переговоров с Украиной для выдачи очередного кредита». Это было сказано в том контексте, что нет никакой необходимости идти на соглашения с Россией.

А далее на брифинге в штабе оппозиции, в присутствии всех лидеров оппозиционных фракций, г-н Яценюк предложил создать «техническое» правительство. «Техническое правительство, — сказал он, — должно подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а также немедленно возобновить переговоры с МВФ».

При этом оппозиция, по словам Яценюка, не предоставит никаких кандидатур в это «техническое» правительство. «Мы не просим и не будем просить ни одного места в правительстве. Это его политическая ответственность (Януковича). Никакого коалиционного правительства с Януковичем мы делать не планируем. Мы собираемся делать все для того, чтобы подписать соглашение об ассоциации и возобновить переговоры с МВФ для получения кредита», — сказал Арсений Яценюк.

Во-первых, поясним, что значит «техническое» правительство – это политически безответственное правительство, состоящее из неполитических фигур, из лиц, которым не придется идти к народу (скажем, в ходе тех или иных выборов), которых не волнуют вопросы рейтингов, соответственно, руками такого правительства можно проводить и драконовские (по отношению к населению) «реформы».

Во-вторых, зададим вопрос: а что же это оппозиция, предлагающая принять условия МВФ, не хочет нести за это политическую ответственность? Почему бы г-ну Яценюку (раз уж его выставили спикером по данному вопросу) было не предложить свою кандидатуру на роль премьера, который возьмет на себя ответственность за то, «чтобы подписать соглашение об ассоциации и возобновить переговоры с МВФ для получения кредита»? Это было бы честно.

Кстати, сказать, не далее как 21 ноября действующий премьер Азаров, сообщив о письме из МВФ с условиями предоставления транша, обращался с вопросом к нынешним вождям евромайдана: «Условия: повышение тарифов на газ и топливо для населения примерно на 40%, обязательства замораживание минимальной заработной платы, общей номинальной заработной платы на текущем уровне, существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике, постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и другие условия… Хочу спросить у наших критиков из фракций «УДАР», «Батькивщина», «Свобода», поддерживают ли они такие условия?».

В свете заявлений на оппозиционном брифинге от 7 декабря ответ мы теперь знаем: да! Оппозиционеры из фракций «УДАР», «Батькивщина», «Свобода» поддерживают все перечисленные условия МВФ! Другое дело, что эти политические страусы – готовые расплатиться за евроинтеграцию обнищанием украинского населения — не хотят нести за это ответственности.

А ведь не все ли равно рядовому украинцу — кто над ним будет издеваться (давайте называть вещи своими именами), повышая коммунальные тарифы, недоплачивая зарплаты, пенсии, пособия и т.д. и т.п. – политический Кабмин, «технический» или какой-нибудь «Совет реформ и евроинтеграции»?

Сергей ЛОЗУНЬКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх