,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Майдан Независимости
  • 7 декабря 2013 |
  • 03:12 |
  • polvic |
  • Просмотров: 342
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-4
В субботу, 30 ноября, Виктор Янукович слился с природой. Ранним утром Андрей Клюев отчитался о ночных событиях на Майдане. И в то время, как отцы и матери в панике разыскивали своих детей, обзванивая больницы и морги, глава государства охотился в Сухолучье. Ночной выхлоп негативных эмоций, накопленных в Вильнюсе, способствовал достижению гармонии.

На днях глава МВД Захарченко заявил, что не может уйти в отставку, поскольку должен объективно разобраться в произошедшем. Отчего не помочь? Возможно, министру стоит установить, по чьему приказу подготовкой к разгону детского Евромайдана начали заниматься за неделю до 29 ноября? Поинтересоваться, не глава ли киевской милиции с замом Андрея Клюева тщательно подбирали отпетых "беркутовцев" со всей страны для проведения показательной зачистки? По чьей команде "беркутовцы" Луганска, Крыма, Днепропетровска и Чернигова были объединены в спецотряд по зачистке? По чьему приказу 20 провокаторов были внедрены в общественную охрану Евромайдана? Не отдавал ли Николай Азаров Анатолию Голубченко распоряжение с требованием срочно установить "йолку"? Кто выписывал сценарий, согласно которому внедренные провокаторы должны были напасть на мирно пашущих полуночных коммунальщиков, на спасение которых от "озверевших евроинтеграторов", должен был прийти доблестный "Беркут"? Кто сформулировал две задачи: во-первых, показать миру неоправданную агрессию сторонников евроинтеграции; а, во-вторых, умыв студентов кровью, превентивно продемонстрировать силу каждому, кому взбредет в голову, противиться генеральной линии власти? Почему информационную политику Януковича по освещению событий, произошедших в ночь с 29-го на 30 ноября, проводили путинские каналы, а не украинские, освещавшие все достаточно честно и сбалансировано? Впрочем, ответы на все эти вопросы Виталий Захарченко знает. Равно как и то, что его давно бы уже убрали из титров Кабмина, как актера второго плана, если бы президент не опасался посеять сомнения в душах тех, на чью защиту он рассчитывает в будущие периоды.

Количество людей, вышедших на улицу в минувшее воскресенье, крепко испугало власть. Вместо светлых детей — сотни тысяч решительных родителей. Воронка гнева могла втянуть в себя весь Печерск с потрохами. "Я так и не понял, почему они не взяли власть в воскресенье. У меня просто ноги подкосились, когда я увидел, сколько людей собралось", — признался мне один из боевых спикеров Партии регионов. Заниматься дактилоскопией политического лидерства в период долгожданной гражданской активности я сейчас не буду. Одно понятно: если протесты окажутся безрезультатными, нас ожидает жизнь в Беларуси, но без хороших дорог и качественных молочных продуктов; если протесты перерастут в активное, сопряженное с кровью, противостояние, существует большой шанс, что мы окажемся в Югославии. Беда в том, что Майдан-2013 оказался проблемой практически для всех: лидеры оппозиции не знают толком, что с ним делать; власть его агрессивно боится; Россия открыто ненавидит; а Запад не готов предоставлять ту помощь, на которую рассчитывают если не митингующие, то оппозиционные лидеры. Впрочем, это не мешает всем сторонам пытаться своекорыстно попользовать тех, кто независимо от возраста, а лишь по состоянию души подпадает под, к сожалению, дискредитированное в свое время определение — "озимое поколение".

Безвожаковый Майдан по-своему выгоден Януковичу. Именно в него он будет тыкать пальцем в беседе с Владимиром Путиным, объясняя невозможность немедленного вступления Украины в Таможенный союз. Ведь Янукович сам стремится избежать формализации статуса "вассала" и Россию гарант любит как помидор: "кушить — да, а так — нэт". Кроме того, пропагандистская попытка провластных спикеров завести Майдан под помаранчевые знамена свидетельствует о стремлении Януковича консолидировать свой юго-восточный электорат. Порой смешно слышать заявления депутатов ПР, утверждающих, что на сцене Майдана стоят все те же, кто и в 2004 году. Нет, даже, если говорить о лидерах оппозиции — то не те же. "Те же" разделились: Тимошенко сидит в тюрьме, а Ющенко на чартерах летает по миру и живописует ее злодеяния западным политическим элитам. В 2004-м Виталий Кличко о политической карьере не помышлял. Арсений Яценюк трудился и.о. главы в кучмовском Нацбанке. А Олег Тягныбок был исключен из фракции "Наша Украина" за недружественное отношение к жидам и москалям. Но эти "нюансы" не мешают раскачивать технологию, дотачавшую Януковичу в 2004 году 30% рейтинга. Сдержать эскалацию противостояния Восток—Запад может только другое противостояние — межпоколенческое. Пусть те, кто считает, что в их жизни уже все было, цепляются за лидеров, при которых ничего хорошего не было. Пусть ворчат про "не мой Майдан" или соревнуются кто страшнее скорчит рожу, выкрикивая: "Смерть ворогам!".

Совершенно очевидно, что страна и ее политический класс вступили в период политической линьки. Но сколько она займет времени, и каким будет результат? Несомненно, Евромайдан станет катализатором этого процесса. Но может быть тем, на Востоке, на Западе и в Центре, кто не хочет культивировать наследственные политические заболевания, удастся выработать общий иммунитет?

Однако уж где точно в этом иммунитете не заинтересованы, так это в Кремле. Для Путина Евромайдан не только неприятная неожиданность, но и инструмент. Доверия к Януковичу у него нет. Вся хитрость игры хозяина Банковой для москвичей очевидна. А привязать Украину к России — одна из важнейших стратегических задач. И если ее на этом этапе нельзя стреножить путами ТС, есть и другие способы. Замазать кровью лидера государства, сделав его нерукоподаваемым в цивилизованном мире, а еще лучше — всю страну. Кому в ЕС нужно устанавливать родство с государством, где в любой момент может вспыхнуть, либо развернулась гражданская война?

По данным ZN.UA, украинским переговорщикам в Москве намекают, что финансовая помощь может быть увязана с наведением порядка внутри Украины: мол, куда ж вам деньги давать, когда у вас из-за хаоса экономика походит на бочку без дна? От Януковича, просящего помощи у клуба пожизненных правителей, требуют пройти инициацию. К последствиям в Кремле готовы: сценарии распада Украины, судя по российским медиа, — излюбленная тема упражнений тамошних политологов и "экспертов" василькового цвета. А пока все отвлечены страстями, просмотром видео в Интернете и обсуждением гипотетических сценариев, Кремль по чуть-чуть, но практично, женится на Банковой. И Банковая млеет: российские кредиты призваны выровнять экономическую ситуацию в преддверии выборов; совместные проекты по газопоставкам и приватизации крупных объектов — нажить для себя и саккумулировать худо-бедно на электоральные предвыборные пряники. На самом деле, Кремлем применяется тактика "тысячи порезов", призванная обескровить волю к самоопределению, к независимости, к конкурентоспособности.

В принципе, людям прямоходящим и не приходило в голову ожидать поддержки от путинской России. Хотя солидарность "белоленточных" для многих на Евромайдане важна. Помощи же традиционно ожидали от Запада. Причем не столько от неповоротливой бюрократии ЕС, сколько от способного на оперативную реакцию Госдепа. Но помощь в том виде, на который рассчитывали украинские оппозиционные политики, в Киев не спешит. Многие полагали, что сейчас наступил один из тех моментов, когда стране коррупционность власти может сослужить добрую службу: американцы знают и могут взять каждого из влияющих на принятие решений "за здесь". А именно за счета и активы. Но ушатом холодной воды на оппозиционную тройку вылились слова замгоссекретаря США Виктории Нуланд: никаких агрессивных действий; мирные протесты только в рамках закона; поиск демократических путей объединения власти и народа на евроинтеграционном пути; цивилизованная смена Конституции с президентско-парламентской на парламентско-президентскую; вхождение оппозиции в коалиционное правительство и, с позиции трех-пяти занятых кресел, попытка переубедить правительство вернуться к переговорам с МВФ, настаивать на проведении экономических реформ и подписании Соглашения об ассоциации с ЕС на прежних условиях.

По данным ZN.UA, оппозиционеры попытались возразить посланцу Белого дома и объяснить, что Янукович за все дни после кровавого разгона не сделал ни единого шага навстречу: людей по-прежнему арестовывают; право на объективный суд не предоставляют; ни один исполнитель из "Беркут СС" не уволен и, уж тем более, не был задержан; милицейский министр очухался и открыто хамит; начальник киевского УВД, якобы уволенный, продолжает полноценно работать на своем месте... Терпеливо все это выслушав, Нуланд, не моргнув, повторила все свои предложения...

Идея коалиционного правительства, как выхода из ситуации, была, кстати, интересна многим во власти. Перезагрузка кадров и перераспределение потоков давно на повестке дня президентского окружения. И Арбузов устал делать вид, что он второй, и Клюев утомился от необходимости на каждый предвыборно-технологический чих просить деньги у Арбузова. Именно по этой причине кто как мог, пытался использовать Евромайдан в своих целях. В окружении Азарова рассказывают об уверенности премьера в том, что за молодежным Евромайданом стоял именно отечественный Фрэнк Андервуд из сериала "Карточный домик" — Андрей Клюев, страшно желающий занять место аксакала.

На самом деле, если бы речь шла не о конкретной политической элите, то в нынешней ситуации создание коалиционного правительства и впрямь могло бы стать выходом. Если бы у нас был президент, то он мог бы сказать: "Господа, вы хотите в Европу? Так и я — не в Азию. Но этот путь весьма непрост. Наша экономика в кризисе. И Россия своей реакцией на наше евродвижение его жестоко усугубит. Если мы говорим о будущем нашей страны — впрягайтесь. Я готов свернуть программу инкассации всей страны. Давайте делить риски и победы. А там народ рассудит, кто — отец успеха". Но слова "если бы" все портят. Януковичу не нужна Ассоциация, и технические делегации, направляемые Кабмином в Брюссель, — всего лишь демонстрация Москве, что у Киева как бы сохраняется опция для побега. Януковичу не кем дорожить в этом давно опротивевшем ему самому дилетантском Кабмине. Но делить с кем-либо главный предвыборный инструмент он не намерен. Программа "Агитатор" не предполагает отказ от инкассации. Более того, объединенный опыт главы штаба и идеолога Тендерной палаты поможет масшта-а-а-бно развернуть схему "бонус—бонус—бонус—поствыборная выплата".

Кроме того, Янукович уверен, что американцы давить могут, но черту не переступят, ибо побоятся затолкнуть Януковича живьем в нишу кремлевской стены. И в этом он, возможно, прав. Отчасти, предложенный Вашингтоном план, продиктован желанием не оттолкнуть Януковича безвозвратно, не потерять его для диалога. Очевидно в США, равно как и в Европе, не увидели лидера, на которого можно было бы сделать альтернативную ставку и нанизать игру. На Евромайдане они не заметили знамен с надписью "Так!" и конкретной фамилией рядом. Ненавистные партийным фанам "протывсихи" еще не нашли своих лидеров, зато не потеряли себя. Но этого для геополитических шахматных партий недостаточно. Поэтому пока Вашингтон вместо сверкающего нержавейкой набора для антикоррупционных пыток предложил украинской оппозиции обрадоваться голубю мира.

Что же касается Европы, то она, конечно, с Евромайданом. Сердцем. И словом. Вот, правда, с делом проблемы. Суета, с которой различные брюссельские чиновники бросились делать заявления после "черного четверга" — когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции, — свидетельствует о том, что в ЕС поняли: палку с Украиной перегнули. Но поняли поздно. Ночь перед саммитом, когда Януковича пытались то обнимать, то демонстративно отварачиваться, зажимая нос, ситуацию уже не исправила. Европейцы оскорблены коварством украинского президента. Но некоторые, думается, в глубине души, еще и злы на себя. Сейчас в Брюсселе не намерены втягиваться в игру называющуюся "переговоры ради переговоров". Зачем тратить время на ложный обоз? "Назовите дату подписания Соглашения об ассоциации, к которой вы будете готовы. Сформулируйте пожелания. Определите обязательства, которые готовы на себя взять. Назовите ответственных. Вот тогда и начнем переговоры." А, собственно, никакой другой позиции у Европы не остается.

Что касается европейских возможностей в плане поражения болевых точек украинского бизнес-чиновничества, они, несомненно, есть. Только вот поводов, говорящих о желании этими возможностями воспользоваться, пока что нет. Конечно, Европа потратила уже миллионы на борьбу с коррупцией в Украине. Но при этом не тронула миллиарды, спрятанные украинскими коррупционерами на ее территории. Кризис. Всем нужны деньги. От них лицо с зажатым носом не воротят. Бог с ним, с тем Евромайданом и украинским народом. Европейцам наплевать даже на собственные законы. Ведь граждане Украины в самом разном наборе камикадзе и по самым разным персонажам от власти отсылали и в FATF, и в правоохранительные органы стран ЕС стосы документов и расследований происхождения денег, размещенных украинскими коррупционерами в странах Сообщества. Но Азаровым и Клюевым по-прежнему комфортно в уютной и игрушечной Австрии, Тулубу тепло на его, облитой трудовым потом вилле в Испании, Александру Януковичу не сильно страшно на ФСБшном Кипре. А Вестервелле спасибо за выступление на Евромайдане, и Бильдту — за неравнодушные посты в Твиттере, и Сикорскому за то, что сдержался и публично на мат не перешел — тоже спасибо. Хорошие люди. Правда.

Украину когда-то называли мостом между Россией и Европой. Мы и остались им, но только теперь оба его конца не достают до берегов и тонут в море российских денег, давно уже получивших безвизовый режим в ЕС.

Вот и стоит Евромайдан, Москвой ненавидимый, Вашингтон нервирующий, Брюсселем платонически любимый. Стоит с напряженным прессом, готовый ответить на удар ногой. Стоит стеной, без уходящего в него корнями лидера. Без плана победы и без желания сдаваться. И никого у тебя, Евромайдан, нет, кроме страны. А у страны никого, кроме тебя.

http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_60526.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх