,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Антимайдан в Донецке
  • 5 декабря 2013 |
  • 15:12 |
  • Vova |
  • Просмотров: 1792
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Антимайдан в ДонецкеВ Донецке прошел контрреволюционный "антимайдан", организованный Партией регионов. Перепуганные киевскими событиями чиновники в спешке решили срочно устроить в своей вотчине митинг в поддержку президента, чтобы показать, что у них тоже есть сторонники. Для этого к зданию Донецкой ОГА со всей области свезли 6-7 тысяч человек, которые с плакатами в руках старательно создавали иллюзию народной поддержки режима. Четыре тысячи из них по признанию главы областного совета были депутатами местных советов из различных городов Донецкой области, остальные - шахтеры с госшахт, работники ЖЭКов и прочие подневольные бюджетники.

Автобусы в Донецк съезжались отовсюду. Главным образом, их предоставляли государственные предприятия, названия которых были указаны на автобусах. "Макеевуголь", "Дзержинскуголь", "Шахтерскантрацит", шахтоуправление "Южнодонбасское". Учитывая, что все эти предприятия находятся в собственности государства, получилось так, что партийный митинг ПР фактически профинансировали из бюджетных средств.

Все это пытались выдать за "позицию трудового Донбасса", но сколько при этом собрал бы трудовой Донбасс без применения админресурса - история умалчивает. Власти имеют возможность стягивать на митинг только подневольных госслужащих, которые хорошо знают, что с ними будет в случае отказа.

Даже без знамен сторонников ПР легко отличить от тех, кто стоит на Евромайдане, по преобладающему черному цвету в одежде. Негласная воронья униформа на всех. Один вид этих людей наводит на мысли, что мероприятие их не несет ничего позитивного и доброго для Украины.

Толпы приезжих без стеснения ходили по клумбам и вытаптывали газоны перед ОГА. На замечания никто не реагировал, только прятали от камеры лица.

Транспаранты были сделаны в лучших традициях брежневских времен и вызывали сюрреалистические ощущения. Люди с понурыми лицами и ничтожными зарплатами из нищих, депрессивных городов, изрытых копанками, сжимали плакаты "Мы за стабильность" и "Донбасс одобряет курс президента".

Некоторые из присутствующих признавались, что получают 1500 грн (менее 200 долларов). Но это пустяки. Главное стабильность.

Ораторы кричали про Донбасс, который всех кормит, про дармоедов и фашистов из Западной Украины, обещали направить шахтеров в Киев разгонять тунеядцев с Майдана. Ведущим митинга был диктор донецкого "Мега-радио" Александр Сулаев, который наполнял свои речи таким пафосом, будто мечтал заслужить "Оскар" за лучшую роль Левитана. Наверно, получил хороший гонорар.

Те, кто был на Майдане в Киеве, могут сами сравнить митинги в столице и в Донецке и сделать соответствующие выводы. Это на Евромайдане сотни тысяч в едином порыве пели гимн и скандировали лозунги. В Донецке на истеричные призывы оратора реагировали только в первых рядах толпы, где стояли депутаты местных советов. Никого не вдохновлял бессмысленный спектакль, устроенный чиновниками, испугавшимися киевских событий. Здесь не было и намека на энтузиазм, запал и надежду на перемены. Людей оторвали от станков, привезли и увезли назад к станкам. Скучные лица, потухшие взгляды, апатия. Идеальная иллюстрация к песне "Скованные одной цепью".

Судя по риторике ораторов, власть задумала к выборам в очередной раз стимулировать раскол страны на Запад-Восток и эскалацию национальной розни. По-другому они не выиграют, снова будут разыгрывать эту карту, понимая, что единственный шанс удержаться - стравить людей.

Абсурдность происходящего не имела предела. Работники государственных шахт, которые присутствовали на митинге, являются потребителями колоссальных дотаций из бюджета. При этом ораторы кричали им "хватит кормить тунеядцев из Западной Украины". Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Но в среднем настроения простых людей были где-то такими. Им по барабану Партия регионов, КПУ, оппозиция, ТС и ЕС. Главное, чтобы все было хорошо и никто никого не трогал.

Донецкий митинг ПР, призванный продемонстрировать силу и авторитет правящей партии, в итоге сослужил совсем другую службу. В сравнении с киевскими акциями, происходящее в Донецке смотрелось особенно фальшиво и убого и свидетельствовало скорее не о силе, а о слабости режима, который ничем не смог ответить на Евромайдан даже в своем базовом регионе. Перед зданием Донецкой ОГА бесновалась горстка чиновников, отчаянно цепляющаяся за власть и истошно лгущая людям, которым помимо воли приходилось их слушать. Жалкое зрелище во всех отношениях.

После окончания митинга толпа рассосалась в момент. 7-тысячное войско свернуло знамена и сбежало с площади за минуту, что лишний раз продемонстрировало отношение людей к чиновничьему цирку. Порадовали отдельные провластные сайты, написавшие, что на митинге было 20 тысяч. Спасибо, что не 200 тысяч.













livejournal.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх