,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Добро пожаловать в ад
+18
Украина нашла свою Европу

Европейская кампания Украины не закончилась на неподписанных Виктором Януковичем вильнюсских соглашениях. Это было только началом. И то, что происходит сейчас в Киеве, в стране – погромы, убийства, взрывы – лишь продолжение европейской интеграции Украины. Интеграции наоборот. Когда не Украина стала Европой, а Европа пустила корни в незалежной.

Ведь есть две Европы. В одной – чистые дворы, работающие коммунальные службы, отремонтированные дороги, культура, достаток и этикет. Такая Европа всем нравится. Она очаровывает, увлекает.

Но есть другая Европа, которая хитрит, точно перезревшая девица, у которой наконец-то появился шанс выйти замуж.

Подпишешь с ней договор – и эта стерва будет жить в твоём доме. С первого же дня она выставит претензии. Сначала ей не понравится крестик на твоей шее. Затем – внешний вид. После она попросит не называть вашу дочь дочерью, а порекомендует использовать что-нибудь более нейтральное. Скажет, что ты слишком зажат в сексе и предложит пойти в свингер-клуб. И её сомнительный знакомый окажется вовсе не геем, а утончённой, изысканной натурой, которой можно всё, в отличие от тебя.

Когда ты взбунтуешься и скажешь, мол, мы так не договаривались, она скорчит гримасу и заявит, что проблема – в тебе и только в тебе, в твоём дремучем, православно-коммунистическом прошлом. Там не было ничего светлого – одна серость, бескультурье и мрак. И предки твои сидели в пещерах, обнимаясь с медведями, не умея читать и писать.

Впрочем, это не помешает ей присвоить их землю. И оставить тебя на улице. Голодным, нищим, больным. Спросите у венгров, греков, киприотов, болгар – они подтвердят.

Это другая Европа. О которой стараются вспоминать реже, а всё больше суют рекламные буклеты с прелестями жизни в Европе первой.

Из-за неё украинцы и вышли на первый Евромайдан. Они не были злодеями, маргиналами и провокаторами, как писали об этом в российской прессе. Я был там, видел своими глазами: людей объединила мечта. Мечта, на которую они имели полное право. Мечта о прекрасном европейском будущем. Мечта, порождённая усталостью жить в том, во что они вляпались двадцать два года назад. Вляпались, справедливости ради, исключительно по своей воле.

Первый Евромайдан напоминал столпотворение у райских ворот. Авось, пустят. И все пересядут на «БМВ», пить будут исключительно «Амстел», расплачиваться платиновыми карточками «Виза». Главное – верить.

К митингующим обращались музыканты и писатели, режиссёры и художники. Обменивались книгами и музыкой. Водили хороводы с детьми. Жгли свечи и читали молитвы.

Первый Евромайдан казался религиозным действом (так ведут себя прихожане в протестантских церквях), арт-проектом по визуализации архетипической мечты украинцев.

Много иллюзий. Одна мечта. И ноль конкретики. К митингующим не обращались экономисты, учёные или хозяйственники. Не напоминали о неизбежном в случае интеграции с ЕС вытеснении транснациональными корпорациями украинского малого бизнеса. Или о крахе, как это случилось в Венгрии и Болгарии, аграрно-промышленной инфраструктуры. Не вспоминали и о главных требованиях Евросоюза к Украине: повышении коммунальных тарифов, отмене социальных льгот, уменьшении числа рабочих мест, заморозке зарплат.

Да и никто не стал бы этого слушать. Значение имели лишь волшебные слова-симулякры: «Европа», «европейский ценности», «демократия», «свобода слова», «европейский уровень жизни», которыми очаровывали, гипнотизировали. Последние лет тридцать, наверное.

У собравшихся на Евромайдане была мечта, которую, казалось, не сможет отнять ни Янукович, ни Азаров, ни Путин.

Но она умерла. Её труп сожгли жёсткие, алчные дельцы, купленные на европейские и американские деньги. Сожгли под радостные крики тех, кто вышел на Майдан добровольно, ради идеи, напитанные гипнотическими европейскими симулякрами. Как писал Че Гевара: «Мои мечты не знают границ, пока пуля не оборвёт их полёт».

Мечта свободной Украины закончилась не на разгоне Евромайдана «Беркутом» ранним утром 30 ноября. Всё началось куда раньше: когда на Площади Независимости произошла первая стычка. Произошла потому, что за несколько дней, с 26 по 29 ноября, Евромайдан из территории мирного выражения протеста превратился в криминогенную точку. Вместо свечек и цветов принесли арматуру и трубы. Вместо детей и мам пришли гопники и фашисты. В таких условиях разгон Майдана был неизбежен.

Вопрос был лишь в форме, которую изберёт для этого власть. В выборе власть ошиблась и тем самым подписала себе приговор.

Глупо было бы считать, что приказ отдал Янукович. Или что действовали с его позволения. Нет, он может быть и «Проффесор», но не идиот, чтобы лезть добровольно в петлю; слишком Виктор Фёдорович власть и жизнь любит.

Народ захотел отомстить, захотел восстановить справедливость. И у него были на то основания. Так начался новый Евромайдан. И если первый пах ладаном, воском, цветами, то второй – мочой, слезоточивым газом и кровью.

Таранили милицейские кордоны бульдозером. Уничтожали памятники. Били окна. Вламывались и крушили здания. Швыряли «коктейли Молотова». Избивали милиционеров, чиновников, случайных людей. Делали всё, чтобы превратить начатое «Беркутом» 30 ноября в форменный ад. Им это удалось. Аплодисменты.

Так бились в экстазе в семнадцатом и девяносто первом, оперируя вначале императивами и идеалами, а затем перейдя к действиям, зверским, жестоким.

И даже те, кто в начале хотел европейского драйва, ужаснулись. Они испугались истинных украинских патриотов: радикальных молодчиков в масках с молотками, кувалдами, битами, арматурой.

Потому по обе стороны баррикад всё чаще говорят о провокациях. Призывают не отвечать на них. Но тщетно. Потому что молодчики с кувалдами и «коктейлями Молотова» и есть те, кто делает историю новой европейской Украины. Потому что грабить, убивать, разрушать – доминирующий modus operandi нового Евромайдана. Об этом свидетельствуют самые упрямые вещи на свете.

Украинцы хотели Европы – они нашли свой ад. Евромайдан, стартовавший как социально-культурное действо, превратился в прибежище и усладу подонков, стал одной большой провокацией.


Удивляться не стоит. Всё логично. Ведь то, что происходит сейчас в Украине, и есть Европа. В чистом, рафинированном виде. Это та капля, которая может свалить жовто-блакитную лошадь; тем более, что последнее время она и так была на издыхании.

Потому что рай нужно заслужить. Вымолить, выстрадать. Он не бывает из ничего. И прежде, чем Европа стала для многих обещанием рая, она прошла колониальные войны, чуму, фашизм, инквизиции, революции, погромы. Она заплатила. И до сих пор платит. И будет платить.

Готова ли к этому Украина? Каков её предел прочности? Понимают ли митингующие украинцы что прежде, чем ездить по хорошим дорогам и пить вкусное пиво, им придётся лить кровь, терять зубы, честь, совесть? Придётся уничтожать внутри себя человека? Понимают ли они и то, что есть другие украинцы, которые их не поддержат? И главное – есть ли гарантия того, что обретя долгожданное европейское счастье, за которое они сейчас так рьяно бьются, они останутся довольны полученным результатом? Не завоют ли украинцы от разочарования спустя пять, десять лет с криками «нас обманули», как это было в 1917, 1991, 2004?

Впрочем, думать об этом сейчас никто не будет. Не до того. Пути назад нет. Только вперёд. К светлому европейскому будущему. По долгой трудной дороге в ад.

Зураб Джавахадзе

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх