,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пенсионный дефолт
+10
С 1 декабря в Украине вновь повысятся пенсии. Вот только чем их платить?!

Просто удивительно, насколько быстро люди привыкают к разным социальным благам, сразу начиная воспринимать их как должное, а затем подстраивая под них свою жизнь, делая её зависимой от пенсий, пособий, субсидий…

Еще сто лет назад право на пенсию имели только госслужащие, военные и немногие рабочие, то есть менее 10% населения. И уж подавно никому в голову не приходило платить женщинам за то, что они рожают детей. Наверное, потому и рожали так много.

Спустя пятьдесят лет у советских людей появилась главная цель в жизни – дожить до пенсии, чтобы пожить на пенсии несколько счастливых лет, нервно выкрикивая окружающим «я своё отработал!». Будущая пенсия стала мощным стимулом существования граждан, которые уже с юности задумывались о том, как выйти на неё пораньше и получать побольше. Отсюда выросла популярность профессий, с которых на заслуженный отдых выходили по выслуге лет или «вредности»: военные, милиционеры, шахтеры, металлурги.



Обыватели скрупулезно подсчитывали каждый месяц своего рабочего стажа, а размер своей зарплаты их волновал в первую очередь с точки зрения размера будущей пенсии. Даже генетические бездельники и потомственные алкоголики не сидели сложа руки, а обивали пороги поликлиник, пытаясь выбить себе пенсию по инвалидности.

Нынешние поколения украинцев живут уже не только на стариковскую пенсию. Теперь в Украине есть две огромные армии «ликвидаторов» и «афганцев», растущих с каждым годом. К «детям войны» добавились «дети Чернобыля», самые маленькие из них - это тридцатилетние детинушки, торгующие на рынке пуховиками. А выплаты на рождение ребенка вкупе с пособиями на его содержание (и алиментами от его отца) создали социальную прослойку профессиональных матерей.

Пенсионный дефолт

Рабочий день профессиональных мам



Разумеется, все эти социальные выплаты имеют весьма скромный размер, если сравнивать их с доходами социальных иждивенцев в развитых странах мира. Что такое пенсия в 200 или даже 300 долларов? Много ли можно приобрести на детские выплаты? Однако сам уровень жизни в Украине оставляет желать лучшего: тут зарплата в 500 долларов считается очень хорошей, а в 1000 – крутой. Но и в такой ситуации украинцы стараются не просто существовать соответственно размерам своих пенсий и пособий, но даже умудряются устраивать себе маленькие радости и делать подарки близким.

Но даже при всей этой скромности многомиллионная армия пенсионеров и льготников пожирает значительную часть бюджета – и эти расходы растут от года к году, прямо пропорционально популистской политике властей.

В 2007 году расходная часть Пенсионного фонда (ПФ) Украины составляла 90 миллиардов гривен, из них 23 миллиарда были получены из госбюджета. А минимальная пенсия тогда составляла что-то около 400 гривен. В 2011 году расходы ПФ выросли уже до 209 миллиардов, включая 36 миллиардов, выделенных из госбюджета.

В нынешнем 2013 году расходы ПФ составят уже более 252 миллиардов гривен, а минимальная пенсия в течение года вырастет с 894 гривен (1 января) до 949 гривен (1 декабря). Но проблема в том, что доходная часть пенсионного фонда была запланирована всего в 232 миллиарда, из которых 61,4 миллиарда фонду перечислил госбюджет. Так что недостающие 20 миллиардов гривен – это дефицит Пенсионного фонда, который должны были покрыть за счет всё того же госбюджета.

Но беда в том, что государственный бюджет Украины сам трещит по швам, испытывая серьезный дефицит (37 миллиардов), так что это не волшебный сундучок, из которого можно бесконечно черпать ресурсы. Ведь и без того почти 60% бюджета – это расходы на Министерства финансов и социальной политики, то есть на дотации, субсидии, пенсии, выплаты и т.д.

А вот на образование и науку вкупе со спортом в 2013 году выделили лишь 6,1% бюджета, на оборону – 3,7%, на медицину – 2,4%. То есть украинский бюджет – это не бюджет развития государства и нации, это бюджет проедания страны пенсионеров и льготников, которых с каждым годом становится всё больше и больше. Причем скоро всевозможных «детей Поволжья» станет больше, чем пенсионеров по возрасту. Таков результат неразумного популизма и попыток подкупить избирателей социальными выплатами.



И вот, кажется, грянуло. О том, что с выплатами пенсий начались проблемы, потому что сборы в Пенсионный фонд не выполняются, говорили еще летом. В городских СМИ печатали списки «должников» - местных предприятий, задолжавших ПФ кругленькие суммы, – но толку от этого было не больше, чем от советского товарищеского суда в ЖЭКе. Да и госбюджет задерживал свои перечисления.

В итоге нынешний дефицит Пенсионного фонда Украины составил 64,4 миллиарда гривен – такую цифру назвал на днях Арсений Яценюк, обличая с парламентской трибуны действия власти. «Я официально заявляют, что Пенсионный фонд после реформы Януковича-Азарова является банкротом! Он не способен выполнять свои функции», - заявил один из лидеров оппозиции.

Конечно, это можно было бы счесть всего лишь страшилками от оппозиции, однако такую же информацию высказали на столичном собрании Ассоциации территориальных общин Украины. То есть либо это организованная широкомасштабная информационная атака «с разных позиций» с целью создания паники в народе, либо у Пенсионного фонда действительно возникли нешуточные проблемы. В связи с чем радость от грядущего повышения минимальной пенсии на 50 гривен может быть испорчена задержкой её выплаты…

А ведь пенсионная реформа, начавшаяся в 2001 году, была одним из социальных коньков регионалов! Как они расписывали её перспективы, какие обещали выгоды! А в итоге лишь подняли пенсионный возраст. Такой катастрофической нехватки средств ПФ не знал с темных времен бесконечного кризиса 90-х. Не будет удивительным, если всё это завершится пенсионным дефолтом!

Конечно, такой дефолт не убьет экономику страны, но сильно её потреплет. Ведь ежегодные сотни миллиардов пенсий, выплат и пособий – это деньги для коммунального сектора, энергетики, розничной торговли и дальше по пищевой цепочке. Скажем больше: по экономике страны не так сильно ударит полная остановка всех предприятий, как тотальная задержка социальных выплат.

Но что хуже всего, без средств к существованию останутся миллионы людей, привыкших жить за счет государства, родителей, супругов. С голоду, конечно, не помрут, но их и без того невысокий уровень жизни просто рухнет. Это будет колоссальный социально-экономический кризис…

Нет, конечно, на этот может пронести. Займут денег, кое-как состыкуют дебит с кредитом – и закроют еще один финансовый год. А дальше? Снова повысят пенсии и выплаты, введут льготную категорию «пострадавших от космического излучения» - и будут надеяться, что благодарный народ воздаст за халяву своими голосами? Но ведь однажды деньги на выплаты действительно закончатся…

Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх