,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Куросаны», апельсины и евроассасины
+12
Выбор же между Западом и Востоком – европейского вектора был продиктован желанием нынешней правящей элиты сохранить власть в государстве и уберечь нажитое непосильным трудом от экспансии агрессивного российского капитала

Когда непонятно, куда движется страна, вкладывать деньги в ее экономику – верх безрассудства.

Постановление Кабмина о прекращении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации (СА) с ЕС ровно за неделю до саммита в Вильнюсе, вызвало бурную реакцию украинского общества и, что не удивительно, противоречащие друг другу оценки и суждения.

Большинство сторонников евроинтеграции совершенно искренне чувствуют себя обманутыми и в воскресенье собираются на Майдан. Хотя, скорее всего, правы те из них, кто говорит о том, что, революции не делаются по расписанию. Ради «торжества» «Майдана-2», устанавливать палатки надо было сразу.

Многие противники СА считают, что Виктор Янукович одумался, и с удовлетворением отмечают факт капитуляции евроатлантического курса. На свет явилась даже версия о величайшей дипломатической победе президента.

Суть ее сводится к тому, что «Партия Регионов», в свойственной ей манере, «развела, как лохов» европейских дипломатов, Россию и собственную оппозицию.

Первые долго верили в намерения подписать СА, сосредоточили свои усилия на обсуждении дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко и почти согласились «слить» ее, в обмен на открытие европейских товаров на украинский рынок. Какие же они после этого демократы?

Россия в лице ее руководства, после отказа подписать соглашение в Вильнюсе, теперь обязана будет заделать валютные дыры внешнеторгового сальдо Украины ($ 15 млрд. в год) и пустить украинские товары на свою территорию широким потоком.

Оппозиция так долго участвовала в карнавале, организованном регионалами, что растеряла большую часть доверия своих избирателей. Некоторые из них даже поверили, что именно Виктору Януковичу уготована миссия европейского поводыря Украины. Неслучайно, львовянка Анна Герман настойчиво внедряла в умы своих земляков тезис о Викторе Федоровиче, как о новом Моисее.

Между тем, версия о дипломатической победе или масштабной политической афере, достойной Остапа Бендера, которую регионалы провернули накануне соглашения в Вильнюсе, предполагает наличие у «обманщика» самостоятельности, глубоко продуманного плана и элементарной смелости в его реализации.

Однако, боюсь, ни того, ни другого, ни третьего в решении Кабмина – отложить подготовку к подписанию СА, а фактически - усадить Россию за стол переговоров в Вильнюсе, - не было.

Самостоятельность, точнее самоуверенность, была еще в начале осени, когда власти игнорировали информацию об убытках, которые понесет Украина, вследствие изменения условий торговли с Россией и другими странами ТС.

Напомним, что лишь за два месяца до Вильнюса стали известны выводы Минэкономразвития о том, что таможенный союз дает стране больше – европейского. Хотя такие данные должны были быть опубликованы еще на начальной стадии подготовки СА. И именно «2000» больше других украинских изданий вместе взятых уделяла внимания развенчанию мифов.

Предложение «тройственного пакта» наверняка было подкинуто Виктору Януковичу Владимиру Путиным в ходе последних переговоров, что также отвергает пунктик о самостоятельности.

Но даже если это – собственное ноу-хау советников президента Украины, то неудачное. Поскольку не привело к искомому результату, а значит - противоречит версии о наличии глубоко продуманного плана.

Представители ЕС, устами главы литовского МИД Линаса Линкявичуса, немедленно заявили, что «Предлагаемый трехсторонний диалог – это не выход и не имеет прецедента. Предложение двустороннего договора ассоциации – остается в силе. И в этом процессе нет места третьим странам.

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что США разочарованы решением украинских властей. Еще бы, Соединенным Штатам не предложили даже из вежливости участвовать в переговорах вокруг евроинтеграции Украины.

О смелости говорить и вовсе не приходится. Всего лишь за неделю до саммита так резко нажать на тормоза? Здесь можно говорить о торжестве здравого смысла, но никак не о желании - во что бы то ни стало довести до конца намеченное.

Конечно же, в обоих лагерях (сторонников и противников СА) найдется немало убежденных в том, что ни в какую Европу Украину ее нынешние правители вести не собирались. И эта аудитория – наиболее информированная и наименее разочарованная.

«2000» неоднократно отмечали, что подписание соглашения в Вильнюсе почти ни к чему не обязывало ЕС. А для Украины выполнение в полном объеме взятых на себя обязательств за 10 лет было заведомо не реальным.

Выбор же между Западом и Востоком – европейского вектора был продиктован желанием нынешней правящей элиты сохранить власть в государстве и уберечь нажитое непосильным трудом от экспансии агрессивного российского капитала.

На этом пути Виктору Януковичу и его соратникам почти удалось проскочить даже такое существенное препятствие, как арест и участие в политической жизни Юлии Тимошенко. Но не удалось убедить европейцев рассматривать в одном пакете подписание СА и выдачу кредитов.

Даже макрофинансовую помощь Украине в 610 млн., – на порядок меньше той, что в Кабмине хотели бы получить от Международного Валютного Фонда, - европейские чиновники привязали к выполнению условий МВФ в части устранения экономических дисбалансов, неприемлемых для украинской власти: повышению цен на энергоносители и коммунальные услуги, снижение уровня соцобеспечения и государственных расходов и т.д.

Здесь впору говорить о неразгаданном украинской правящей элитой феномене европейской политической психологии и святой уверенности в том, что если евроинтеграция является историческим выбором украинцев, то за него непременно стоит пострадать материально. А компенсировать стремление к свободе – отнюдь не обязательно.

Но украинская власть любви из идеологических соображений всегда предпочитала заниматься ею за деньги. Поэтому, чем ближе приближалась дата подписания СА, тем больше подготовка к этому мероприятию напоминала начало аукциона.

Чего стоит одно только заявление Николая Азарова о 160 млрд. евро, необходимых на переход Украины к евростандартам. Хотя, Николай Янович так и не объяснил, куда будут потрачены деньги, сопоставимые с ВВП Украины: на реформу ЖКХ, строительство дорог, приобретение предприятиями конкурентоспособного оборудования или евророзетки?

Между тем, очень похоже, что в эту сумму помощники премьера «на коленке» подсчитали убытки о сворачивании сотрудничества с Россией и странами Таможенного Союза.

$104 млрд. корпоративного долга, из которого, как минимум, пятая часть принадлежит россиянам. Ее предстояло бы досрочно вернуть российским банкам.

Плюс $ 31,4 млрд. по итогам 2012 года – экспорт в СНГ (из них $ 21,1 млрд. - в Россию). После Вильнюса от него останется, дай Бог, половина.

Поскольку экспорт в СНГ составляет 38% всех заграничных поставок, в том числе в Россию – более четверти, то спад производства будет длиться не один год - до тех пор, пока предприятия-экспортеры не переориентируются на Европу и другие страны.

Хотя во многих случаях это, в принципе невозможно. И в любом случае, не обойтись без многомиллиардных инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение предприятий.

Если верить данным Минэкономразвития, что спад затянется, как минимум до 2019 года, все это время государство вынуждено будет сдерживать рост социальной напряженности и платить пособие по безработице работникам экспортноориентированных предприятий. Большая часть их проживвает на Востоке и Юге Украины и на последних выборах голосовали за Януковича.

Таким образом, СА без многомиллиардной западной подпитки делает Виктора Федоровича заведомо непроходным кандидатом на президентских выборах 2015 года, вне зависимости от того, по какую сторону решетки находится Юлия Тимошенко. Такая картина коллапса по-украински, безусловно, очень упрощена. Но вполне правдоподобна.

И все же глубоко не правы говорящие о том, что, приостановив евроассоциацию, Виктор Янукович одержал победу. Правдивее сказать, он вынужден был проявить акт смирения и наступить на горло собственной песне.

Не надо быть прозорливцем, чтобы предвидеть в ближайшее время рост протестных настроений в стране, изменение конфигурации в стане оппозиции, радикализация настроений в обществе и появление обширной пятой колонны среди чиновников, даже двух: пророссийской и проевропейской.

Так, например, чтение постов в социальных сетях за последние дни показало, что эмоциональнее и больнее других решение Кабмина о приостановке подготовки СА восприняли журналисты, обслуживающие интересы действующей власти. Вероятно, также обстоит дело в других социальных стратах. В этой ситуации, органы государственной власти нормально работать не будут.

Но еще хуже, что ситуация неопределенности – ни в ЕС, ни в ТС - продолжится, как минимум, до выборов 2015 года. Это делает крайне маловероятным реализацию в Украине крупных инвестиционных проектов. РФ будет настаивать на более глубокой интеграции в ТС, европейцы, как мы убедились, и так ничего не обещали.

Все это время жители страны будут оставаться заложниками потерянной геополитической ориентации.
Ярослав ДМИТРЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх