,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Десять тайн «голодомора» (II)
+17


Тайна хлебозаготовок.
Одна из причин голода – чрезмерно расширенные хлебозаготовки. Они проводились во всех зернопроизводящих регионах СССР, но, когда выяснилось, что планы заготовления зерна нереальны, первой, к кому снизили требования, стала Украина.

В августе 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение уменьшить план хлебозаготовок в республике на 655 тыс. тонн. В октябре того же года планы уменьшили снова и на этот раз более существенно – на 1,15 млн. тонн. Добавлю, что для Казахской АССР аналогичное решение было принято в середине сентября 1932 года, для Северо-Кавказского края – в конце сентября, для Нижне-Волжского края – в конце ноября. И снижение норм во всех этих регионах было менее значительным, чем на Украине. А Средне-Волжский край вообще никакого уменьшения плана в том году не дождался.

В январе 1933 года Политбюро вновь уменьшило планы хлебозаготовок. И опять же наибольшее облегчение было сделано Украине.

Другое дело, что и уменьшенные планы ослабленное сельское хозяйство выполнить не могло. Скажем, в октябре 1932 года на Украине было заготовлено всего 462 тыс. тонн зерна (примерно треть от запланированного). В Поволжье в том месяце заготовили больше – 525 тыс. тонн, но и здесь отставание от плана было значительным.

Что касается санкций, применяемых за невыполнения планов, то более сурового отношения к Украине тоже не наблюдалось. Конфискация всего (не только зернового продовольствия) в не выполнивших план селах, занесение таких сел на «черные доски» с последующей экономической блокадой, загранотряды, препятствующие крестьянам бежать из голодающих районов, – все это имело место и в российских, и в украинских регионах.

Тайна помощи. Совершенно не вписываются в украинскую концепцию «голодомора-геноцида» факты помощи, которую Москва оказывала голодающим. Документы свидетельствуют: И.В. Сталин и другие советские руководители поначалу действительно не представляли масштабов постигшего страну бедствия. Они верили, что крестьяне просто не хотят сдавать хлеб, прячут его для последующей продажи. Так информировали Москву с мест. Начальство на местах, опасаясь за свою карьеру, замалчивало трагедию.

Когда же в Кремле наконец поняли, что массовый голод – не «кулацкая выдумка», а ужасная реальность, меры стали приниматься в спешном порядке. И прежде всего помощь (продовольствием, фуражом, предоставлением семенных ссуд) была оказана Украине. В том числе за счет нуждающихся регионов РСФСР.

Примечательный факт: на увеличении помощи республике настаивали и добивались ее не столько местные украинские руководители, сколько комиссии из Москвы, состоявшие, судя по фамилиям, из великорусов и представителей других национальностей. Только кто сегодня на Украине об этом знает?

Тайна переписи. Для доказывания версии «геноцида украинцев» «голодомороведы» прибегают к сопоставлению результатов Всесоюзной переписи населения 1926 года с итогами аналогичных переписей 1937 и 1939 годов. Сравнение показывает уменьшение численности украинцев на 5 млн. человек по переписи 1937 года (которую, однако, тогда же официально признали «вредительской», аннулировав ее результаты) или на 3 млн. по переписи 1939 года.

Это уменьшение - следствие геноцида? Отнюдь нет. Перепись 1926 года проводилась в разгар оголтелой украинизации. В украинцы записывали чуть ли ни всех подряд, не спрашивая согласия переписываемых. Причем записывали не только в УССР, но и в районах РСФСР, намеченных к украинизации. Например, в Донецком округе Северо-Кавказского края (его не надо путать с нынешней Донецкой областью Украины) «украинцами» в один миг оказались 55,1% жителей. Хотя предыдущая перепись 1920 года насчитала их там всего лишь 3,7%. Для иллюстрации же положения в самой Украинской ССР можно указать на тогдашний город Сталин (нынешний Донецк), где в 1926 году количество украинцев внезапно выросло в 12,5 раза (!) по сравнению с результатами республиканской городской переписи 1923 года.

В 1937 и 1939 годах переписывали уже по-иному, без украинизаторских перегибов. Что и сказалось на результате.

Тайна переселений.
Любят «голодомороведы» указывать и на факт организованного в 1933 году завоза в опустевшие после голода украинские села переселенцев из Центральной России и Белоруссии. Так, дескать, русифицировали Украину.

Да, переселение было. Во второй половине 1933 года в ряд районов Одесской, Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей завезли из РСФСР и БССР в общей сложности 21,8 тыс. семей. Это не тайна. Тайна же, хранимая «голодомороведами», заключается в том, что большинство переселенцев вскоре вернулись обратно. Слишком ужасной была картина вымерших сел, чтобы селиться и жить там.

Кроме того, вместе с великорусами и белорусами в те же регионы организованно завозились украинцы из Киевской, Черниговской, Винницкой областей. О какой русификации можно тут говорить?

Тайна зарубежных ученых.
На Украине в последнее время как-то принято считать, что факт «голодомора-геноцида» давно установлен мировым ученым сообществом. Мол, историки всего мира, за исключением разве что российских, признали, будто голод 1932-1933 годов был организован Москвой ради целенаправленного уничтожения украинцев.

Так ли это? Надо сказать, что большинством зарубежных историков данный вопрос вообще не изучался. Если парламент какой-нибудь страны признавал «голодомор» геноцидом, то не на основании заключений своих ученых, а из политических соображений. Те же иностранные исследователи, которые подробно изучили проблему тогдашнего голода, пришли к совершенно иным выводам, чем украинские «голодомороведы».

«Зона распространения голода явно не совпадает с границами расселения отдельных национальностей, - пишет немецкий историк профессор Штефан Мерль. – Почему умирали от голода русские крестьяне в Поволжье и восточных зернопроизводящих районах? И почему в противоположность тому голод до какой-то степени пощадил северо-западную часть Украины? Многое говорит за то, что осуществляемые правительством меры касались всего советского крестьянства, а ни в коем случае не одних украинцев».


«В ходе нашей работы мы не нашли свидетельств того, что советская власть осуществляла программу геноцида против Украины, - признают английские ученые, профессора Роберт Дэвис и Стивен Уиткрофт, многие годы посвятившие изучению указанной темы. – Несомненно также, что число погибших от голода на Украине в заявлениях украинских политиков и публицистов сильно преувеличено».

«Верно, что Украина очень сильно пострадала от голода, - отмечает японский исследователь Хироаки Куромия. – Верно и то, что Сталин не доверял украинским крестьянам и украинским националистам. Однако достаточных доказательств того, что Сталин устроил голод с целью покарать именно этнических украинцев, не существует».


Особняком в ряду зарубежных авторов стоит некий Роберт Конквест. Профессиональный пропагандист времен холодной войны, он некоторое время утверждал, что голод 1932-1933 годов специально устроен сталинским режимом.
Сей аргумент Конквест считал возможным использовать в антисоветской пропаганде. С распадом СССР вопрос утратил былое значение. И в 2003 году бывший боец идеологического фронта «скорректировал» свои взгляды, отказавшись от обвинения советского режима в преднамеренной организации голода. Впрочем, это не мешает современным «голодомороведам», ничуть не смущаясь, ссылаться на старые работы Конквеста.

Подведем итоги. Голод начала 1930-х в СССР был общей трагедией украинцев, великорусов и других народов Советского Союза. Использовать ту трагедию в целях политических спекуляций по меньшей мере подло.

Сопоставление результатов переписей населения 1926 и 1937 годов показывает сокращение численности населения Украинской ССР на 1,9%. Это сокращение ныне объявляется на Украине последствием «геноцида». Нужно помнить то время - время коллективизации, «раскулачивания», голода, массовых репрессий.

Теперь сравним. За годы независимости население Украины сократилось на 12,5%. И продолжает сокращаться. Выходит, что независимость способствует вымиранию украинцев сильнее, чем все катаклизмы 30-х годов, вместе взятые. В этом, пожалуй, заключается самая страшная тайна современной Украины…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх