,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Десять тайн «голодомора» (I)
+18
Десять тайн «голодомора» (I)


Ежегодно, в четвертую субботу ноября на Украине отмечается «День памяти жертв голодомора». Отмечается широко, во всеукраинском масштабе, с проведением официальных траурных мероприятий, как правило, при участии первых лиц государства. В этот день президент страны выступает с очередным воззванием. СМИ переполнены соответствующими материалами. Политики демонстративно скорбят.

Так происходит ежегодно. А нынешний год особенный, юбилейный. 80 лет минуло со времени массового голода, унесшего миллионы жизней в разных концах СССР.


Те события действительно являлись трагедией. В том числе и для Украины. Однако геноцидом, преднамеренным уничтожением людей по национальному признаку случившееся не было.


Между тем большинство украинцев сегодня уверено в обратном. Согласно последним опросам общественного мнения, две трети респондентов считают голод 1932-1933 годов именно геноцидом.

И это неудивительно. Тезис о терроре голодом (голодоморе), якобы специально организованном для истребления украинской нации, энергично пропагандируется в стране более 20 лет. О «геноциде украинцев» охотно говорят историки (точнее, именующие себя таковыми), журналисты, писатели, деятели культуры и, конечно же, политики. О нем рассказывают детям в школах и студентам в вузах. О нем пишут книги и снимают фильмы. О нем делают теле- и радиопередачи. Устраивают спектакли, ставят эстрадные номера (непостижимо, но факт!). Создана «Ассоциация исследователей голодомора», проводятся «научные» конференции.

И всюду подразумевается (а то и заявляется открыто), что ответственность за тот «геноцид» должна нести Россия, что «голодомор» устроили «москали», чтобы искоренить вольнолюбивый украинский дух и т.п.

Однако я пишу сейчас не о том, что говорят (или на что прозрачно намекают) профессиональные и непрофессиональные «голодомороведы» Украины. Гораздо интереснее то, о чем они молчат. Есть целый перечень закрытых тем, своеобразных тайн, которые пропагандисты «голодомора-геноцида» пытаются скрыть от широкой публики. О некоторых тайнах из сего перечня и пойдет речь…

Начать же нужно с тайны «чужого» голода. Голод в то время являлся не только украинской бедой. От него массово умирали жители Поволжья, Центрально-Черноземной области (ЦЧО), Ставрополья, бывших казачьих областей (Дона, Кубани, Терека), Северного Казахстана, Южного Урала, Западной Сибири. В зоне бедствия оказались почти все зернопроизводящие районы СССР.

На Украине эту информацию замалчивают. Сам факт «чужого», российского голода «голодомороведы» либо полностью отрицают, либо сильно преуменьшают его последствия. Иначе рассказ о том, что голод организовали в сугубо антиукраинских целях, не выглядит убедительным.

На самом же деле российская деревня пострадала тогда не меньше украинского села, пережила те же ужасы (в том числе - людоедство, трупоедство). В течение голодных лет сельское население Украины сократилось на 20,5% (впрочем, не исключительно за счет высокой смертности, а и из-за массового бегства жителей в города). А в Поволжье (Нижне-Волжском и Средне-Волжском краях) то же сокращение составило 23%. В Казахстане, входившем в то время в состав РСФСР на правах автономной республики, - на 31%. Почти на столько же, как и на Украине, сократилось сельское население в Северо-Кавказском крае – на 20,4%. Тот регион включал в себя территории Кубанской, части Донской, части Терской казачьих областей, Ставрополье, Черноморское побережье России, а также ряд национальных автономий (Карачаевскую, Черкесскую, Чеченскую и др.) Тут, однако, следует учесть, что названный показатель – средний по краю. Национальные автономии голод почти не затронул. Следовательно, в русских районах региона убыль сельского населения была значительно больше средней. И больше украинской.

Нельзя не отметить и другое. Голод на Украине прекратился в августе-сентябре 1933 года, после сбора нового урожая. Во многих же регионах РСФСР (особенно в Средне-Волжском крае) повышенная смертность от голода наблюдалась и в течение почти всего следующего 1934 года.

Вторую тайну «голодомороведов» можно назвать тайной этнического измерения голода в Украинской ССР. Смерть ведь не заглядывала в паспорт. Она косила людей без различия национальностей. От голода на Украине умирали не одни украинцы. Умирали великорусы. Умирали немцы, болгары, поляки, греки, евреи…

«Историки еще не готовы назвать точное количество жертв голодомора среди национальных меньшинств в Украине, но факт их массовой смертности очевиден, - признавал в начале 1990-х годов видный украинский исследователь тех событий Василий Марочко. – От голода, как свидетельствуют архивные источники, массово гибли и русские крестьяне, в частности Великописаревского, Алексеевского, Чугуевского районов Харьковской области. Аналогичная картина наблюдается по всей Украине».

К сожалению, подобные признания сегодня редкость, а это вот «еще не готовы назвать…» продолжается до сих пор. «Голодомороведам» удобнее заявлять, что «террор голодом» был направлен сугубо против украинцев, преследовал цель изменить этнический состав населения республики, «русифицировать» ее.

В связи с этим стоит обратить внимание на этнографическую карту СССР, помещенную в 8-м томе «Малой Советской энциклопедии», вышедшем в 1932 году. Территория Украинской ССР южнее Запорожья и восточнее Днепра обозначена там как место преобладания великорусов. Довольно крупные великорусские островки показаны и к югу от Харькова, на восток от Полтавы, западнее Днепропетровска. На более поздних картах ничего этого нет. Великорусы в этих местностях исчезли в ходе голода? В таком случае, в чью пользу менялся этнический состав населения и где здесь русификация?

Не менее тщательно оберегается «голодомороведами» тайна количества жертв голода. Определить приблизительное число погибших возможно. Средний уровень смертности в Украинской ССР в конце 1920-х – начале 1930-х годов составлял 530 тыс. случаев в год. В 1932 году этот показатель был превышен на 130 тыс. В 1933-м – на 1 млн. 450 тыс. В целом за два года – на 1 млн. 450 тыс.

Правда, эта статистика неполная. Не все случаи смерти тогда регистрировались. В секретных документах Центрального управления народно-хозяйственного учета СССР отмечалось, что по всему Союзу в 1932-1933 годах остались неучтенными около 1 млн. случаев смерти. Даже если почти все такие случаи отнести на счет Украины, то и тогда количество жертв не может превышать 2,5 млн. Кстати, к такому результату пришел и Владимир Кубийович, главный редактор многотомной «Энциклопедии украиноведения», изданной в Париже - Нью-Йорке в 1955-1957 годах. Он-то вряд ли стал бы преуменьшать злодеяния сталинского режима.

Цифра 2,5 млн. жертв – чудовищная. Но «голодомороведов» она не устраивает. Дело в том, что в наиболее пострадавших от голода регионах РСФСР суммарное число погибших больше – около трех миллионов. И это не считая умерших от голода в других российских регионах, менее пострадавших (в 1933 году даже в относительно благополучном Подмосковье коэффициент смертности вырос на 24%).

Отсюда проистекают усиленные потуги «голодомороведов» искусственно завысить количество погибших на Украине. Цифры называют разные, вплоть до 15 млн., но ни в коем случае не меньше 3,5 млн. жертв. Чтобы обязательно было больше, чем в России.

Тайна коллективизации. Как известно, продовольственная катастрофа в СССР во многом являлась следствием политики форсированной коллективизации. Можно ли утверждать, что на Украине эта политика проводилась более жёстко, чем в РСФСР? Ответ дают цифры.

К началу 1932 года в Украинской ССР было коллективизировано (в основном принудительно) – 69,2% крестьянских хозяйств. В Нижне-Волжском крае – 82,9% крестьянских хозяйств. В Средне-Волжском – 82,6%. В Северо-Кавказском крае – 81,6%. В ЦЧО – 70,2%.

Другой показатель. В течение 1930 – 1931 годов из Украинской ССР было отправлено в ссылку 63,7 тыс. семей «раскулаченных» крестьян. Население республики в то время составляло 32 млн. человек. По численности с УССР можно сопоставить три вместе взятых российских зернопроизводящих региона – два поволжских края и ЦЧО с общим количеством населения 23 млн. Из них за те же годы было выслано 79,9 тыс. семей «кулаков».

Нужно, таким образом, констатировать, что власть «прессовала» украинских крестьян не больше, чем великорусских.

Следующий критерий. В результате коллективизации и голода поголовье крупного рогатого скота в крестьянских хозяйствах существенно сократилось. На Украине (к июлю 1933 года по сравнению с июлем 1930 года) - на 48,3%. В Уральской области РСФСР – на 48,9%. В Средне-Волжском крае – на 50,7%. В Северо-Кавказском крае – на 50,9%. В Сибири – на 52,2%. В Нижне-Волжском крае – на 58,9%. В Казахской АССР – на 77,4%.

Названное сокращение специалисты считают несомненным признаком продовольственного кризиса. Выводы каждый может сделать самостоятельно.

(Окончание следует)


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх