,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сторонники сближения с ЕС грозят Януковичу новым Майданом
  • 18 ноября 2013 |
  • 18:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 342
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-2
Напряжение вокруг перспектив сближения Киева и Евросоюза возрастает. Украинская оппозиция грозит устроить новый Майдан, если власти откажутся от европейского вектора развития. Между тем большинство экспертов уверено, что соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе подписано не будет. Но это ещё не означает, что вместо ЕС Украина начнет сближаться с Таможенным Союзом

"Янукович и Партия регионов воруют наше будущее. Единственный шанс не допустить этого – выход людей на улицы", - такое сообщение на своей странице в Facebook разместил экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Политик сообщил, что на 24 ноября намечена акция протеста, детали проведения которой он обсудил с лидерами оппозиции – Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. Поводом для этих заявлений стал провал попытки принять закон, который позволил бы Юлии Тимошенко отправиться на лечение в Германию. Ее освобождение было названо Брюсселем одним из условий подписания договора об ассоциации Украины и ЕС. Состояться оно должно на саммите Восточного партнерства в конце месяца.

Однако в то, что это действительно произойдет, сегодня уже практически никто не верит. Ситуацию прокомментировал директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев:

"Вероятность того, что ЕС отложит подписание соглашения об ассоциации сейчас больше, чем 50%. Потому что Евросоюз, после конфликта России и Украины в августе-сентябре этого года, почувствовал себя выигрывающей стороной. В ЕС слишком уверены, что Украина не оставила себе никакого выбора. Поэтому политическое давление в пользу внесудебного решения по делу Юлии Тимошенко возросло и европейцы сделали на это слишком большую ставку. Не исключено, что им придется теперь идти до конца и отказаться от подписания соглашения об ассоциации".

Отсрочка ассоциации с Евросоюзом на Украине устраивает многих. Так, на неделе группа предпринимателей обратилась к Виктору Януковичу с просьбой отложить подписание этого договора хотя бы на год. Озвучил ее бизнесмен Валентин Ландик. По его словам, соглашение об ассоциации с ЕС ограничит экспорт в страны Таможенного союза и может сделать украинскую продукцию неконкурентоспособной. Позже его поддержал премьер-министр Николай Азаров:

"Хочу, чтобы все знали: нам никто не предложил и не предложит компенсацию за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались наши предприятия и люди оставались без заработной платы и пенсии. Сокращение доходов наших граждан втягивает Украину в замкнутый круг: меньше доходов – меньше спрос на товары. Это тяжелый удар по украинской экономике, и этот вопрос не из тех, которые можно отложить до лучших времен".

Москва неоднократно предупреждала, что в случае сближения Украины и ЕС, льготный режим доступа украинских товаров на российский рынок будет прекращен. В Киеве прекрасно понимают, что это может обернуться экономическим коллапсом и социальными потрясениями.

В то же время присоединение к евразийскому интеграционному проекту было бы крайне выгодно для экономики республики. Однако решиться на этот шаг Киев не готов, считает эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев:

"Какие-то отдельные соглашения будут подписаны. Собственно, уже были подписаны. Украина всегда заявляла о том, что готова сотрудничать по формуле 3+1: три страны Таможенного Союза и отдельно Украина. Ну, или Киев готов стать наблюдателем или ассоциированным членом Таможенного Союза. Но такие заявления украинцы делают специально, чтобы у них сохранялась свобода рук и действий. Так что, скорее всего, будет продолжаться своеобразное балансирование между Россией, с одной стороны, и Евросоюзом и Западом в целом, с другой".

Что же касается оппозиции, то, по словам вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, протестные акции она будет проводить в любом случае. Однако новым Майданом они не станут. Да и в освобождении Юлии Тимошенко заинтересованы далеко не все оппозиционеры:

"Тимошенко, которая находится в заключении, намного выгоднее для лидеров оппозиции, чем Тимошенко, которая находилась бы на свободе. Дело в том, что у самих лидеров оппозиции, прежде всего, у потенциального кандидата в президенты Виталия Кличко, есть шанс заявить о себе, только пока Тимошенко находится в тюрьме. Если же она будет находиться на свободе, тогда вся система оппозиционная, вся программа оппозиции может быть сломана, потому что Юлия Тимошенко в стороне от протестов, происходящих на Украине, находиться не будет"

У Киева еще есть шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в этом году. По словам представителя Европарламента Александра Квасьневского, вопрос будет решен положительно, если закон, позволяющий освободить Юлию Тимошенко, примут до 19 ноября. В противном случае об ассоциации можно будет забыть минимум на ближайшие два года.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх