,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Федорович Мугабе
  • 14 ноября 2013 |
  • 23:11 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1006
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+16
Серия статей про Украину у меня почему-то получается безумно грустная. Я здесь родился, я тут живу, это моя страна. Но то, что с моей страной делает сегодняшняя правящая прослойка Украины, заставляет меня сказать единственно возможную фразу: «когда же, твари, наедитесь и подохните от несварения вашего желудка, который вам заменил мозг».

Тем более, что в рамках этого грустного процесса — каждый новый украинский сюжет поражает своей наглостью и тупостью — даже на фоне сюжета предыдущего. В прошлых статьях я сравнил украинскую «элитку», именуемую тут уже даже в глаза замечательным западноукранским словом «рагули», с латиноамериканским наркокартелем — исходя из результатов их «реформ» в секторе электроэнергетики. Я ошибался.

Украинская элита недостойна сравнения со светлым образом талантливого организатора и смелого наркоторговца Пабло Эскобара. Украинский бомонд, на всех парах проскочив латиноамериканский вариант организации общества, уже на полных порах движется к ещё более примитивной и упрощённой модели социума — характерной для стран самой отсталой, «чёрной» Африки.

Да, советский антураж в виде АЭС, металлургических заводов, морских портов и железных дорог всё ещё доживает свой век на просторах «одной десятой всех чернозёмов всей Земли», но вектор движения страны, заданный ещё в начале 2000-х, находит всё больше и больше весомых и зримых подтверждений.

И пионерский галстук и две отсидки на шее у Национального Лидера уже не говорят ни о чём. Ибо «о делам их узреете вы их», а дела на Украине у нас начинают разворачиватся уже в совсем комичном сегодня — и, перспективно, трагично в будущем — направлении.

Надо сказать, что текущий сюжет, который я хочу вам описать во всех деталях, я прогнозировал ещё летом.

У современного обывателя представление о «мире газа» часто ограничивается краником «голубого огонька» на его кухонной плите и опосредованно — тёплой батареей в его уютной спальне. Где, лёжа на кровати под телевизор или под Интернет, можно спокойно порассуждать о «злых русских», которые обижают «маленьких украинцев», всячески напрягая их газом — то давая его им слишком много, настаивая на принципе «бери и плати», а то и не давая вообще, якобы полностью перекрывая газовый кран со стороны России.

Однако, на самом деле, газовое хозяйство двух стран, как я уже много раз рассказывал — это громадный, взаимосвязанный и сложнейший в деталях механизм, в котором конфорка на кухонной плите «маленького украинца» — не более, чем огонёк на антенне глубоководного хищника, который сожрёт зазевавшегося малька, даже не поперхнувшись.

Виктор Федорович Мугабе


Это система, в которой часто результаты твоих мгновенных и опрометчивых действий видны через месяцы и через годы — и, более того, инерция времени и событий, прошедшего между действием и его отдалёнными последствиями — совершенно закрывает потом, в будущем, возможность что-либо изменить столь же быстро.

Условно говоря, газовый рынок — это очень длинная партия в шахматы, в которой необходимо захватить инициативу в дебюте, продраться через все ловушки миттельшпиля и сохранить свои поредевшие силы в изнурительном и долгом эндшпиле, когда уже на счету будет каждая лишняя «газовая пешка».

Я, надо сказать, разбирал все «газовые»(да и «угольные») пешки в распоряжении Украины (ух... вроде бы всех вспомнил?) во всех возможных и невозможных деталях. Я всячески рассматривал и шельфовые месторождения, и возможность постройки и эксплуатации гипотетического терминала СПГ в Чёрном море, и сланец, и даже замену импортируемого газа на отечественный, украинский уголь. Каждая из этих пешек говорил мне: «нет, я не проходная, я не успеваю до 8-й горизонтали до того момента, когда меня сожрут».

Даже упомянутые мной в одной из статей прогнозные ресурсы в 1 295 млрд. м3 природного газа на шельфе Чёрного моря, которые Украина могла бы освоить в рамках каких-либо разумных соглашений по их разведке и добыче — за прошедшие полтора года отнюдь не стали сколь-либо ближе к конфоркам «маленьких украинцев».

Более того, последние новости с «рагулячьего Олимпа» относят освоение этих ресурсов и вообще в самое отдалённое будущее. 29 октября 2013 года правительство Украины решило без проведения конкурса заключить соглашение о разделе продукции (пресловутый СРП) с компаниями Eni, Electricite de France, ГАО «Черноморнефтегаз» и ООО «Воды Украины» в рамках разработки углеводородных площадей Субботина, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря. Попутным следствием такого решения стало, по сути дела, аннулирование результатов двухлетних переговоров между украинской НАК «Недра Украины» и российской компанией «Лукойл Оверсиз», которые ещё в феврале 2012 года подписали меморандум о сотрудничестве по разработке Субботинской нефтегазовой площади. При участии «Лукойла» также предполагалась разработка Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря, которые в настоящее время собственными силами осваивает «Черноморнефтегаз».

Раннее премьер-министр Николай Азаров заявил, что в рамках инвестиционного проекта по разработке площадей Субботина, Абиха, Маячная и Кавказская объемом до 4 миллиардов долларов США до конца 2020 года ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на Украине на 2-3 миллиона тонн условного топлива, что примерно соответствует 2,3-3,5 млрд. м3 природного газа в год.

Оставив в стороне «косолапого мишку» в лице непонятной и мутной лавки ООО «Воды Украины», которая почему-то, в лучших традициях украинских СРП (рагули-с, сэр), села «играть квартет» вместе с гигантами Eni, Electricite de France и ГАО «Черноморнефтегаз» — попробуем оценить, на что же может выйти этот проект СРП в сколь-либо оптимистической перспективе.
Благо, данные о площади Субботина теперь уже есть в сети.

Согласно проекту СРП, доля Eni и Electricite de France при разделе продукции составит 55%. Соответственно, украинским компаниям формально остается лишь 45%. Но, де-факто, ситуация с данным СРП ясна, как солнечный августовский день над 10% чернозёмов обитаемой суши. Денег ни у «Черноморнефтегаза», ни, тем более, у «Рагулей Вод Украины» нет ни грамма — всё освоение площадей будет вестись исключительно за счёт денег западных инвесторов.

При этом надо учесть, что по площадям Абиха, Маячная и Кавказская ещё предстоит провести реальное опробывание и разведочное бурение — в настоящий момент времени доказанные запасы нефти и газа нашли только на площади Субботина.

Виктор Федорович Мугабе


Более того, даже освоение этой площади уже потребовало от «Черноморнефтегаза» сверхусилий — площадь открыта ещё в 2004 году, за это время «Черноморнефтегаз» пытался освоить её сам, потом в альянсе с другой украинской компанией — «Укргазвыдобування», потом — снова сам, потом — с российским «Лукойлом» и, в итоге, в 2012 году утвердил запасы Суботина в объёме... 1,554 млн. тонн нефти и 1,362 млрд. м3 природного газа по категории С1. Таков скромный итог практически десятилетней работы Украины на своём черноморском шельфе.

Почему этот итог я называю скромным?

Это следует из простой математики: начальные запасы той же площади Субботина, на волне первой эйфории от успешного открытия 2004 года, оценивались в фантастические теперь уже 40-50 млрд. м3 природного газа. Теперь же, если посмотреть на реально утверждённые запасы, то можно увидеть, что реально утверждённые запасы составляют всего 3-4 млн. тонн условного топлива (по сумме нефти и газа), а отнюдь не 40-50 миллионов тонн, как рапортовали в прессе в самом начале пути. Это реальность сегодняшней геологоразведки: по каждой площади, в принципе, производится громадный промежуточный объём опоискования, в результате чего бурение скважины обычно лишь констатирует очевидное: нефть или газ найдены, надо думать, как их извлечь на свет божий. Сегодня в геологоразведке уже практически нет приятных случайностей. Есть только неприятные, как это произошло и с площадью Субботина.

Кроме того, даже категория запасов С1 (те самые пресловутые 3-4 миллиона тонн условного топлива на Субботина) не гарантирует государство Украина от неприятных сюрпризов по СРП.
Достаточно посмотреть на пример соседнего Азербайджана. Уже в этом году Азербайджан внезапно (как там будет по-азербайджански «рагуль»?) столкнулся с почти 1% падением добычи нефти. Внезапно, конечно, этот процесс наступил для народа этой солнечной республики, но отнюдь не для оператора проекта СРП по азербайджанской нефти — компании BP.

Три морских нефтяных месторождения Азербайджана, которые дают основную добычу нефти в стране — Азери, Чираг и Гюнешли разрабатываются в рамках СРП с главенствующей ролью английской ВР (ей принадлежит 36% продукции, в целом же иностранцы владеют теми же 55% процентами СРП).

В настоящий момент времени эти месторождения уже активно обводняются консорциумом, который эксплуатирует их по СРП, в месторождения активно закачивается природный газ из соседнего газового месторождения Шах-Дениз, но добыча нефти на них уже начала падать вниз стремительным домкратом.

И вот тут мы должны вспомнить об интересной особенности СРП. По условиям любого СРП — сначала консорциум обязан возместить все свои издержки по проекту, а потом уже отдавать продукцию владельцу недр — тому самому «маленькому украинцу», который ждёт голубого огонька в своей конфорке. Ну — или «маленькому азербайджанцу», тут уже детали роли не играют, в рамках любого СРП туземцы выступают в роли молчаливых статистов и добычи для глубоководного хЫщника.

Примерно до 2010 года основной объем добываемой нефти с Азери-Чираг-Гюнешли шёл на погашение начальных затрат консорциума. После 2010 года нефть, наконец-то, должна была начать поступать в распоряжение Азербайджана. Однако, уже в 2011 году, судя по всем данным, несмотря на все ухищрения, блок месторождений нефти Азери-Чираг-Гюнешли уже прошёл пик добычи. Консорциум просто выкачал хищнически всю нефть, компенсировав свои затраты и получив прибыль. А Азербайджану теперь остаются месторождения с катастрофически падающей добычей, без какого-либо прибыльного «плато» и, более того — уже и без дешёвой нефти. Что, в общем-то, уже понемногу доходит до азербайджанских рогулей.

Виктор Федорович Мугабе

Что значит: «Выкачали всю нефть?»


Похожая ситуация программируется и в случае Украины: площадь Субботина выступает, как «залог для СРП», а на запланированных к разведке Абихе, Маячной и Кавказской консорциум западных капиталистов и туземных рогулей вполне сможет потратить всё то, что будет выкачано с площади Субботина. Ведь зачем ходить далеко за наглядными примерами — по СРП, касающемуся сланцевого газа, компанией Shell уже посчитана в расходы даже поездка экологических украинских активистов в США с целью пожрать и пофоткаться ознакомится с реалиями добычи сланцевого газа. (Меня в отчёте активиста, если честно, улыбнуло словосочетание «инвазия Шелл в Украину». Глисты отакуют).

Весело и то, что украинских экологов пришлось везти в США в сентябре, хотя планировали свозить ещё в июле. Помешали, как ни странно, протесты общественности в самих США, в тех местах, куда и собирались везти рогулей инициативных активистов. Ну а товарищи активисты, конечно же, написали. Как смогли. («Воду для гидроразрыва везут с очистных сооружений из штата Нью-Йорк. Её привозят железнодорожными составами, хранят в бочках, затем машинами перевозят в бассейн-накопитель, а оттуда – на производство») Дело, если что, происходит в городе Велсборо, в штате Пенсильвания, за 300 километров от Нью-Йорка. Вот ведь какой ценный ресурс вода — захочешь нефти и газа — и не так раскорячишься.

Ну да ладно. Чёрт с ними, с рогулями. Давайте о цифрах.

Итак, площадь Субботина. 4 миллиарда долларов инвестиций, 3-4 миллиона тонн условного топлива в запасах, добыча 2-3 миллиона условного топлива в год.

Специально ничего не выделяю жирненьким, люди, знающие основные правила арифметики, могут уже получить и стоимость одного барреля нефти (142 доллара за баррель подойдёт?) и прикинуть, сколько лет добычи может обеспечить консорциуму запасы Субботина (у меня получилось два года, поправьте меня, если что).

В общем, история с заявлениями Николая Яновича очень напоминает мне «добычу дизеля из камней». Такой занимательный сюжет случился как-то в африканской стране Зимбабве. Там жил-был местный маг и чародей Ротина Мавунга (Rotina Mavhunga), который как-то задумался о том, что его бизнес по отводу сглаза и облегчению родов в его скромной деревне как-то совершенно не соответсвует размаху его рогулячей (или как там по-зимбабвийски?) души. И придумал добывать дизель прямо из камней.

Виктор Федорович Мугабе

Знакомьтесь, Николай Янович Мавунга.


К сожалению, слабое развитие фототехники на просторах зимбабвийских чернозёмов не донесло до нас более эпичных фотографий героя, но масштабность и смелость затеи вы можете оценить и по приведенным фотоматериалам.

Причём товарищ Мавунга, в общем-то, не прибегал к сложным схемам с гидроразрывом пласта, не строил мощных НПЗ с целью разделения фракций нефти на бензин, керосин, дизель и мазут, а лишь давал людям то, чего они хотели: реки и озёра столь дефицитного в начале 2000-х годов в Зимбабве дизельного топлива. Просто подходил к камню, бил по нему палкой — и, вуаля: камень начинал мироточить фонтанировать чистым дизелем.

Такое простое и изящное решение проблемы сразу же заинтересовало зимбабвийский элитных рогулей. О маге доложили самому Проффессору — товарищу Мугабе. Не тому, который Виктор Федорович и пионэр в прошлом, а тому, который Роберт Габриэль и пионэр сегодня. Проффессор Мугабе решил, что такой талант грех закапывать в землю — и выделил гражданину Мавунга настоящий, проффессорский грант на 2,7 миллиона долларов кэшью, дал магу ферму (успешно отобранную у русских европейских оккупантов), крупный рогатый скот и даже привелегию немного полетать на военном вертолёте.

Однако, как оказалось в дальнейшем, товарищ Мавунга всё-таки слабо знал геологию родной Зимбабвийщины, в силу чего не рисковал напрямую воздействовать магией на геологические структуры.

Успех его дизельного чуда был прост — топливо закупалось им в соседней, гораздо более благополучной Замбии, а потом его помощник открывал кран в нужный момент времени и в нужном месте — и дизель начинал вытекать из зараннее спрятанного в камнях шланга и стоящей неподалёку цистерны с чистейшим, замбийским дизелем.

Виктор Федорович Мугабе

И опять нас подводит качество фототехники на африканских чернозёмах!


Уже через год проделки Мавунги были разоблачены. Но за это время, на фоне собственной дизельной эйфории, правительство Зимбабве расстроило взаимоотношения со всеми своими поставщиками топлива, ну а потом их пришлось долго и нудно выстраивать заново.

Вот и сейчас, в текущей ситуации на Украине, мы наблюдаем странное. Украинский «Нафтогаз» полностью отказывается от закупок природного газа у российского «Газпрома», Николай Янович Мавунга то подписывает документы на постройку терминала СПГ, то увлечённо говорит нам о сланцевом газе, то раздаёт без конкурса участки черноморского шельфа по весьма мутным договорам СРП. «Газовая эйфория» по выкачке газа из непослушных украинских камней набирает силу. Страна весело и гиканьем, во главе с проффессором Виктором Федоровичем Мугабе движется вперёд, к светлому африканскому европейскому будущему.

Глубоководная рыба уже раскрыла свой рот и манит Украину своим газовым светлячком. И что меня безумно радует в этом процессе: русские тут уже будут совершенно не при чём. Они даже не перекрыли кран — это сделала сама Украина.

Виктор Федорович Мугабе


Ставки сделаны. Мальки пошли в пасть.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх