,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


После неподписания соглашения с ЕС от Януковича отвернется Европа
  • 14 ноября 2013 |
  • 07:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 609
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-10
Складывается впечатление, что за три недели до Вильнюсского саммита украинская власть больше озабочена северо-восточным направлением, чем западным. Виктор Янукович два раза за последние две недели встречался с Владимиром Путиным. Итоги этих встреч - тайна, покрытая мраком.

Последний визит Януковича в РФ вообще породил множество слухов и домыслов. Загадкой оказалось даже место встречи двух лидеров. Известно только то, что они встретились и Виктор Федорович благополучно вернулся в Киев.

Пока президент безмолвствует, за него говорит премьер-министр. Николай Азаров в субботу заявил, что сейчас главная проблема для Украины - это договориться с Россией. «Мы потеряли 25% товарооборота. Мы не можем в таких условиях не решать эту проблему. От этого зависят рабочие места, заработные платы десятков тысяч наших людей. Я надеюсь, что мы сумеем решить эту проблему», - сказал премьер.

Как сложатся российско-украинские отношения, если Верховная Рада Украины все-таки решит «вопрос Тимошенко» и Украина на саммите в Вильнюсе подпишет договор о партнерстве с ЕС?

Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков рисует самые мрачные картины. «Россия будет вынуждена защищаться от агрессии тех стран, которые могут подмять под себя Украину. По ряду вопросов мы будем вынуждены обращаться не к Украине, а к Евросоюзу. По этому договору де-факто протектором над Украиной становится Польша. Не даром главными моторами данного соглашения является польские политики - Кокс, Квасьневский и Томбинский. В любом случае, происходит деградация экономических отношений. Украина будет иметь меньше возможностей. Украина будет терять какую-то часть российских рынков», - сгущает краски Марков.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов считает, что Путин будет мстить Украине за подобное решение. «Потому что это решение историческое, оно стратегическое, судьбоносное. Первое время будет перманентная торговая война (надеюсь, до горячей войны дело не дойдет). Будут постоянные конфликты, которые ударят не так по украинской элите, сколько по простому украинскому народу», - прогнозирует Немцов. Но в отличие от своего прокремлевского коллеги Немцов уверен, что если Украина переживет эти тяжелые времена, то дальше пойдет вперед семимильными шагами. «Есть все шансы, что Украина добьется гораздо больших успехов, чем Россия. России, наконец, все-таки придется считаться с украинским выбором. На самом деле, будет примерно то же самое, что произошло с прибалтами, там тоже были санкции, скандалы, а потом все утряслось», - говорит политик.

Украинские эксперты все же питают надежды, что «утрясется» все намного быстрее. Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко уверен, что после Вильнюса украино-российские отношения нормализуются. «Наступит новая эра отношений, когда многие вопросы будут сняты. Острота момента существует только до той точки, когда решение принято и оно в достаточной мере необратимо. Подпись под соглашением - это как раз однозначный шаг вперед, после которого наступает новая реальность», - говорит эксперт.

Первый президент Украины Леонид Кравчук сравнил нынешнюю Украину с невестой на выданье. Мол, сейчас каждый жених на что-то надеется, но когда она выйдет замуж, покроет голову платком и начнет строить жизнь по-новому, навязчивые поклонники отойдут в сторону. «У России возникает вопрос, как строить отношения с Украиной, если она будет в составе Европейского союза? А Украине нужно будет думать, как строить свою политику с Россией, потому что оставить все, как есть, нельзя», - уверен политик.

Один на один с Россией Какие же будут политические последствия неподписания? Эксперт-международник Григорий Перепелица считает, что Европейский союз прекратит диалог с Украиной и перестанет оказывать любую поддержку украинской власти. «Конечно, отношения будут продолжаться, но будет сделана стратегическая пауза. И Янукович фактически остается один на один с Россией. Никто из европейских лидеров не будет заступаться за Украину, никто не будет говорить об Украине. И в этой ситуации я не думаю, что Януковичу удастся выстоять. Думаю, что последствия неподписания еще не осознаются и не просчитываются», - убежден Перепелица.

Александр Сушко не склонен так драматизировать ситуацию. «В этом случае борьба будет перенесена в долгосрочную плоскость. Ассоциацию еще можно будет подписать весной 2014 года, если украинская сторона проявит политическую волю к подписанию», - говорит Сушко.

Леонид Кравчук также призывает не делать трагедии, если события пойдут по наихудшему сценарию. Мол, на этом жизнь еще не закончится. «В 1654 году Украина подписала Переяславский договор. 335 лет шли не той дорогой, потому что подписали такой курс. Но жили? Жили! Отстали? Отстали! Строили жизнь не так, как Европа, все делали, как говорится, по-другому. Но жили! Если не решится, не нужно лить слезы и причитать, что все закончилось. 2013 год - это последний год, когда может решиться этот вопрос», - говорит экс-президент. По прогнозу Бориса Немцова, если Украина не подписывает договор, то все будет так же, как и было: «В Таможенный союз Украина все равно не вступит, потому что это будет раскол страны. Будет болтаться между молотом и наковальней».

И только российский публицист Матвей Ганапольский убежден, что в любом случае все будет хорошо. «Российско-украинские отношения будут превосходными, что бы ни подписала Украина, что бы ни подписала Россия. Потому что географически мы находимся рядом. В 2012 году наш товарооборот был 56 млрд долларов. Ни одна из сторон не согласится пожертвовать ради идеологии такими деньгами... В России существует такой стереотип, что она теряет Украину. На самом деле, как можно потерять своего соседа, который живет на одной лестничной площадке?»

Ганапольский уверен, что если сейчас не будет подписан договор об ассоциации, то он несомненно будет подписан в обозримом будущем. «Я четко понимаю, что Россия никогда не подпишет подобную бумагу, потому что она сама себя считает континентом. А Украина - это гигантское восточноевропейское государство, которое должно быть в Европе. Это несомненно», - резюмирует Ганапольский.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх