,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Подохнуть по дороге в Европу
+9
Дожили, президент Украины чуть не поселился в России - третий визит за три недели. Нет бы поехать в Брюссель жрать брюссельскую капусту. В конце концов "Украина сделала свой безальтернативный европейский выбор". Ну так и нечего клянчить у Путина скидки - езжай в Европу. А то до смешного доходит - потеряли президента на целые сутки и нашли черт знает где. "РБК-Украина" со ссылкой на источник в Администрации Президента Украины сообщает, что встреча глав государств прошла на военной базе России. Президенты беседовали один на один, без помощников. И где же будет следующая встреча? Под столом? И с кем?

Третья за три недели встреча была ещё более тайной, сокрыта мраком еще сильнее, чем сочинская, об итогах которой ничего так и не просочилось. В этот раз загадкой оказалось даже место встречи двух лидеров: пресс-служба украинского президента кратко сообщила о визите в Россию, во время президенты «обсудят вопросы торгово-экономических отношений» двух стран накануне Вильнюсского саммита. Их российские коллеги не сообщили вообще ничего. Только через сутки пресс-секретарь Путина сказал, что краткая встреча вообще имела место быть.

По словам близкого к Кремлю политолога Сергея Маркова, переговоры были где-то в районе Москвы: «В пятницу президент России встречался с представителями муниципальной власти, причем эта встреча была запланирована в Суздале, однако ее перенесли в Кремль из-за подготовки к визиту украинского президента». То есть борт Януковича приняли где-то типа ЛИИ Громова, пару часов поговорили прямо на аэродроме и полетел Янукович домой зализывать раны.

Впрочем, это частности. Куда важнее итоги переговоров, о которых известно столько же, сколько об итогах сочинской встречи. То есть ничего. А это значит, что и договоренностей нет никаких. Что и не удивительно. Все предложения Россия сделала давно и они письменно зафиксированы. Желающие могут прочесть Харьковские соглашения и положения о Таможенном союзе. Захочет Украина их выполнять - будут и цены без пошлин, и товарооборот вдвое выше нынешнего, и новые рабочие места, и многомиллиардные инвестиции. А главное - уверенность в завтрашнем дне на много лет вперед.

Но всё это противоречит фундаменту украинской "нэзалэжности" - русофобии и "неизменности европейского выбора Украины". За 22 прошедших года никто из украинских властей с этой дороги не свернул. Хотя экономика и жизненные реалии криком кричат - "Подохнем же по дороге в Европу!".

Янукович видит, что Европа много обещает, знает, что ее обещания часто не выполняются. Но мужества и сил свернуть с пути не может найти - попробуй сломай целое поколение русофобов во власти.

И Янукович наивно пытается выбить из ЕС и России наиболее выгодные условия, гарантирующие ему лично победу на выборах президента через 15 месяцев. "Есть цена присоединения к любому из геополитических проектов, но есть и цена неприсоединения, которая в последние дни очень сильно повысилась", как справедливо заметил политолог Марков.



Ходят слухи, что Путин считает «ценой неприсоединения» к зоне свободной торговли с ЕС кредит в $15 млрд. и новый газовый контракт, в котором базовая цена в формуле стоимости газа будет $270 вместо нынешних $450. Но те, кто "в теме", прекрасно видят, что это как раз цифры и мечты украинской стороны в параметрах "минимум" еще со времен Ющенка. МВФ дважды давала, а потом замораживалал подобные кредиты, цена газа тоже лишь немного выросла за 5 лет.

Для России всё проще. Украина входит в ТС и гарантированно получает газ дешевле 200 долларов. Не говоря уже о массе других преференций, которые много более выгодны, чем украинские ожидания.

Но в том-то и дело, что Януковичу это не нужно. Ему достаточно кредита и скидки на газ для победы на выборах. А там хоть трава не расти. По большому счету, аналогично вела себя и Юля 5 лет назад. Тогда она получила абсолютно тоже самое - скидку на газ на предвыборный год и такие же деньги перед выборами в виде предоплаты за транзит газа, газ Фирташа и другие преференции.

Типичные для украинских временщиков ожидания от России.

И цель субботней встречи — добиться от Путина именно этого без вступления в ТС. Заодно и ЕС будет посговорчивее - Юлю ведь точно до саммита в конце ноября никуда не выпустят.

"Глазьев достал пряники". Именно так в украинских СМИ оценивают тональность заявлений советника российского президента Сергея Глазьева. Газета "Сегодня" пишет: "Вчера Глазьев заявил, что в случае неподписания соглашения об ассоциации Россия готова расширить сотрудничество с Украиной в атомной энергетике, авиа- и ракетостроении. В частности, по его словам, Москва готов создать совместное производство самолетов Ан-124, Ан-140 и Ан-148, а также предоставить технологии для создания замкнутого ядерного цикла".

Солидная вроде бы (для Украины) газета - при абсолютно некомпетентных журналистах. Это не пряники, а часть Харьковских соглашений, некоторые из которых (Ан-148) работают и сейчас. Глазьев просто напоминает суть, не дразня упоминанием Харькова. Просто Украина тормозит эти решения, потому что "идет в Европу".

Янукович молчит, за него говорит премьер:

«Президент и правительство делают все возможное, чтобы соглашение об ассоциации было подписано... Если кто-то, это прежде всего касается европейских политиков, возьмет смелость поставить на весы судьбу страны и очень сомнительное требование по Тимошенко, то он возьмет на себя большую ответственность. И это будет не наша ответственность...

Для нас сейчас, на самом деле, ключевая проблема — это договориться с Россией. Мы потеряли 25% товарооборота. Мы не можем в таких условиях не решать эту проблему. От этого зависят рабочие места, заработные платы десятков тысяч наших людей. Я надеюсь, что мы сумеем решить эту проблему».

Он же вспомнил и о цене в 160 миллиардов евро, необходимых Украине в первые годы. Без которых украинские товары не выпустят на рынки ЕС. Но это всё не более, чем обычные для примитивной украинской политики элементы торга в последний момент. Всё это было известно еще когда Ющенко "гарантировал", что "в феврале будущего года мы подпишем с Европой Соглашение об ассоциации".

Пять лет прошло, а единственное что изменилось - это фамилии "говорящих голов", слово в слово повторяющие одно и тоже.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх