,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


План Б для Нацбанка. СМИ выяснили, как власти намерены справиться с курсом гривны и стремительно падающими резервами
+5
В Украине уже полгода наблюдается сокращение национальных золотовалютных резервов, которые лишь в минувшем месяце упали на миллиард долларов. До конца года они могут уменьшиться еще больше, пишет Forbes, напоминая о скором погашении долгов перед международными кредиторами.

Издание напоминает, что весь октябрь Нацбанк и Минфин тратили валюту, но не привлекали ее. Цена ресурсов на внешних рынках для Минфина была чрезмерно велика, спрос на предлагаемые Минфином валютные ОВГЗ на внутреннем рынке отсутствовал. В итоге за месяц власти не смогли рефинансировать ни одного доллара валютного долга.

Такой задачи и не стояло, указывает высокопоставленный собеседник Forbes в Министерстве финансов. «В октябре у Минфина были сравнительно небольшие погашения долга ($586 млн, по подсчетам Dragon Capital)», - уточняет он.

Тем не менее, в ноябре стратегия Минфина изменится. В течение месяца ведомству и Нацбанку предстоит погасить $1,46 млрд. Большая часть из них - $954 млн - долг перед МВФ (из которых $740 млн - задолженность НБУ), $365 млн нужно будет выплатить по валютным ОВГЗ Минфина. Еще $143 млн составят проценты, указывает руководитель аналитического отдела SP Advisors Виталий Ваврищук. Задача подчиненных Юрия Колобова - рефинансировать весь объем своих погашений в ноябре, резюмирует представитель этого ведомства.

Если Минфин запустит шестимесячные валютные ОВГЗ, они будут пользоваться спросом на аукционах, ожидает директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко -банки проявляют интерес к валютным облигациям, а особых предложений таких механизмов на вторичном рынке сейчас нет. Однако, индексные облигации на фоне валютных менее интересны, и чтобы разогреть спрос на них, Минфин должен будет предложить более выгодные условия по этим бумагам, добавляет Кравченко.

Тем не менее, пишет издание, даже если Минфин сможет полностью рефинансировать свои выплаты, это не удержит запасы НБУ от падения - самому Нацбанку за месяц необходимо погасить еще $740 млн, и платить их он будет, скорее всего, из резервов. То есть, лишь с учетом этого платежа - и без дополнительного притока валюты - через месяц резервы рухнут ниже $20 млрд.

Падение ниже этого уровня многие называли психологическим порогом для рынка. Тем не менее, коллапса экономисты не ожидают. «Роль психологического порога сильно преувеличена. За последние полтора года Украина преодолевала такие пороги уже несколько раз, и ничего критического после этого не происходило», - напоминает Ваврищук. Резервы критичны не сами по себе, и то, что их мало, экономика ощутит, только когда украинцы начнут отказываться от гривны ради валюты, отмечает глава отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Как пишет Forbes, пока настроения украинцев спокойные. Информации за октябрь еще нет, но в сентябре, по сведениям НБУ, граждане купили у банков на $678,7 млн больше, чем продали - это в пять раз обошло августовский показатель, но втрое меньше, чем в сентябре прошлого года ($1,8 млрд). После весомых погашений в ноябре декабрь для резервов будет несложным, говорит Сологуб - больших погашений долгов не предвидится, и по итогам года, согласно его подсчетам, резервы могут остаться на уровне $18-19 млрд.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх