,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пенсионеры не доживут до европейских пенсий, молодежь пусть уезжает
+11
Как Катеринчук разоткровенничался о реалиях Евросоюза


Пенсионеры не доживут до европейских пенсий, молодежь пусть уезжает


Для человека, сделавшего своим коньком болтовню и популизм, отсутствие аудитории – мука. Такому человеку нужна толпа, ему нужны внимательные глаза, жадно ловящие каждое слово, изрыгаемое из мудрой ротовой полости.

Николай Катеринчук всем порядком наскучил в собственной стране. Он стал неинтересен, а его речи приелись. Ну вот что расскажет Катеринчук, или Пашинский, или Порошенко тот же в эфире? Как под копирку – елейная чепуха, сводимая к одному: «Европа, стандарты, европейская семья, ура…»

После краха избирательной кампании на пост мэра Киева с золотыми ключиками и «донецкими», которых надо «прогнать», «Катерина», как нежно называют политика в журналистских кругах, решил атаковать новых слушателей – европейских.

Лидер по сути существующей лишь на бумаге «Европейской партии Украины» просочился на латвийское радио Baltkom.

Я попросил латвийских коллег прислать мне аудиозапись этого, без сомнения, знакового эфира.

Начал Николай с малого – Киев живет без мэра, Киеву нужен мэр. Ответ на вопрос «а кто этим мэром должен стать?» читался в каждом вздохе лидера «Европейской партии».

«Когда мы рассказываем о литовском, латвийском опыте, нам говорят – мы так не сможем…»

Под «опытом» имеется в виду система ЖКХ. Что ж, думаю, Катеринчук лукавит. Мы так сможем.

Я жил в очень маленькой квартире-студии в Вильнюсе. Лето прошло чудесно, счета радовали, но наступили холода, которые зачастую не уступают нашим. И начались счета за отопление. В квартире было тепло, горячая вода не пропадала ни разу, но...

Мы так сможем. Когда сможем платить по 1500 гривен в месяц за отопление квартир. Небольших квартир, замечу, не трех и даже не двухкомнатных.

Воду в Литве можно преспокойно пить из крана, не опасаясь страшных предсмертных мучений, но все стоит денег, а готов ли гипотетический мэр столицы к тому, чтобы РЕЗКО повысить плату за коммунальные услуги в Киеве? Готов? Сомневаюсь.

В студии Катеринчук изо всех сил рассыпал комплименты, однако русскоговорящие журналисты, что называется, «не велись»:


- Ну а в чем вы заметили такой комфорт, ну вот просто интересно? – моментально последовал вопрос после пассажа Николая о том, что местные власти в Прибалтике не спят, а все думают, как бы сделать жизнь горожан комфортной.


«В Киеве, чтобы доехать до работы, в среднем нужно 50 минут стоять в пробке, и с работы 50 минут. В центре можно и два часа простоять»

Во-первых, интересно - расстояние до «работы» Николай считает от своей загородной виллы? Во-вторых, во сколько он едет на свою мифическую работу? В 7 утра, в 8 или в 15-00?


- Но города ведь тоже разные, - не сдавалась журналистка, однако украинский политик не заметил ее вопроса, он начал говорить о снеге.

- Если у нас начинается снег, то это национальное бедствие…

- Но у нас тоже!

- Понимаете в чем дело, - Катеринчук явно начал нервничать, - у вас хоть техника выходит на улицы, обеспечивает движение, у вас используются современные средства и посыпают дороги… этим… И дороги есть в принципе.

Техника чистит дороги – это правда, но исключительно тогда, когда дороги освобождены от транспортных средств. Даже в Прибалтике еще не придумали машину, которая бы под днищем убирала.

Технику эту выгоняют ночью, однако если снегопад пошел вечером, когда авто стоят в традиционной пробке (пробки и заторы есть ВЕЗДЕ - и в Литве, и в Латвии, и в Бразилии), тогда авто будет стоять не 50 минут, а и два часа, и три.

Это стихия, от которой избавит лишь асфальт с подогревом разве что.


Господин Катеринчук делает вид, что не понимает – в Риге проживает 700 тысяч граждан, в Киеве – более 3 миллионов.

Площадь Риги – 300 км, а Киева – 800. Проезд в центре Риги закрыт, а многие дороги на улицах, расположенных рядом с центром, – брусчатые, там асфальт не сходит по весне в принципе. Сравнивать Киев и Ригу - это сравнивать горячее с мокрым.

«Да, украинские товары будут вынуждены конкурировать с европейскими, это, конечно, не в пользу наших…

И это отразится на безработице, но я думаю, что семилетний переходный период, прописанный в соглашении об ассоциации, даст нам возможность модернизировать наше производство…»

Ну что, украинцы, потерпите 7 лет безработицы? Пролетят, как один день, уверен. Только вот день этот не все переживут.

Я не знаю, для чего Катеринчук вообще выступал на этом радио, возможно, просто захотел покрасоваться. Но вот некоторые фразы он на украинских эфирах не повторил бы точно.

Как вы полагаете, скоро ли мы войдем в ЕС по мнению лидера «Европейской партии Украины»? 10 лет – МИНИМУМ!

«Я думаю, что десятилетний срок после подписания ассоциации – это вполне реальный срок…»

Повторит ли он эту фразу у Шустера, к примеру? Нет. У Шустера принято рассказывать сказки о вступлении, которое уже вот-вот маячит на горизонте.

А повторит ли Катеринчук свой пассаж о пенсионерах, для которых ЕС будет минусом?!

«Есть плюсы, есть минусы (вступления Евросоюз. – Авт.), и нужно трезво соотнести, для кого это плюсы, а для кого – минусы.

Для социальных групп, пенсионеров, ну, я не знаю… Все сложно. Особенно возраст. И что бы сейчас ни происходило, они никогда не будут довольны».

В студии звучит вопрос слушателя:

- Готова ли Украина к тому, что большое количество населения просто уедет?

- Они уже там, - с обескураживающим весельем в голосе отвечает Катеринчук, - полтора миллиона в Испании, Италии… Самые квалифицированные уже нашли способ уехать…»

Ну как же это мило! Квалифицированные (это он уборщиц и сиделок имеет в виду?) уже уехали, а украинский политик под явное и неприкрытое недоумение в студии откровенно этому рад.

Моментом ужаса для Николая стали звонки в студию. Латыши, как оказалось, не находятся без средств связи на удаленном острове в Ледовитом океане. И кое-что понимают:

- Николай, не кажется ли вам, что вы смотрите на Евросоюз и ассоциацию сквозь розовые очки? Когда вы говорите о том, что ассоциацию поддерживает большая часть населения страны, не вводите ли вы нас в заблуждение? Мы ведь тоже немного осведомлены…

Я вам приведу в пример некоторые «правильные шаги», о которых вы говорили: в промышленности у нас полная ликвидация крупный предприятий, в банковской сфере полнейшая экспансия скандинавских банков…

В сельском хозяйстве – запустевшие поля. Дотации крестьянству по сравнению со странами ЕС гораздо меньше, не достигают и 60%. Огромное бегство молодежи.

Ответ Катеринчука по сельскому хозяйству меня потряс:

- У нас 36% мирового чернозема, как вы думаете – нам нужны дополнительные удобрения, чтобы выращивать пшеницу? Мы занимаем третье место в мире.

С возможностями Евросоюза мы будем занимать второе место в мире. Обгоним Россию, и некоторые другие тенденции у нас в сельском хозяйстве будут увеличены.

Ну, не поспоришь, в принципе. Обгоним, с третьего на второе место переместимся…

Говорил это Катеринчук достаточно быстро, вероятно, для того, чтобы неугомонные журналисты не начали каверзные ремарки вставлять.

По бегству из страны молодежи вообще выдал:

- Посмотрите на Польшу, оттуда уехало 50% населения, но они же вернулись и построили страну. По-моему, по росту ВВП она сейчас более уверенно выглядит, чем другие страны Евросоюза.

Я видел поляков в ЕС. Они, что называется, «везде». Кроме Польши.

О лидере ЕС – Польше, я полагаю, было бы интересно услышать Брюсселю. Там почему-то думают, что она занимает почетное 24 место по росту ВВП.

И что такое – «рост ВВП»? Вот Норвегия в списке МВФ и ООН по этому пункту стоит ниже Польши, равно как и Австрия. Финляндия вообще на 54 месте. И что, много финнов едут в Варшаву на заработки?

Второй звонок:

- Здравствуйте. Павел. Как вы думаете конкурировать с Евросоюзом, если будете платить европейскую цену за газ, а вы и сейчас платите нерегулярно?

Катеринчук:

- Очень жаль, что не представляются…

Журналистка в студии:

- Представился – Павел.

Катеринчук:

- Ну, у нас еще принято фамилию называть…

Ага. А еще идентификационный код и серию паспорта. После этого глава «Европейской партии Украины» рассказал об альтернативных источниках энергии, которые работают в стране.

Выйдите на балкон, читатели, посмотрите на ветряк, расположенный во дворе, если что – масла подлейте, чтобы не скрипел.

Протрите солнечные батареи, раз уж на балкон вышли – так они больше энергии выделят. Как так – ветряка нет, а батареи только чугунные? Тогда обратитесь с письмом к Катеринчуку, пусть расскажет об альтернативных источниках. Он точно что-то знает.

И еще один пассаж, который, бьюсь об заклад, Катеринчук никогда не повторит в эфире любого украинского канала:

«Все политики хотят быть популярными, потому никто по-настоящему не проводил пенсионную реформу…

У нас тоже говорят – посмотрите, там (в ЕС. – Авт.) такая вот пенсия, она и у вас будет. На вопрос «когда же она будет?» не отвечают.

Потому что многие не доживут. Надо быть реалистами, работать с молодежью, средним классом и средним возрастом…»

Новый звонок:

«Николай, как в процентном отношении представлена ваша партия в украинском парламенте?»

На этот вопрос глава партии, представленной в парламенте… одним человеком, не ответил, переключившись на воспоминания об Оранжевой революции…

Резюмируя. Поразительно, как меняются месседжи украинских политиков в зависимости от того, перед какой аудиторией они выступают.

Понимая, что откровенные страшилки «не работают», равно как и сказки о ЕС (глупо рассказывать сказки о ЕС тем, кто там уже живет), политики стираются, лоск с них облетает, все становится серо и тоскливо…

Что ж, ждем Николая Катеринчука в украинских СМИ. Лично мне, равно как и моим латвийским коллегам, которым я обещал прислать ссылку на запись ток-шоу с Катеринчуком, сравнить его тезисы будет чрезвычайно интересно…


Анатолий Шарий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх