,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина пригрозила «Газпрому» новой газовой войной
  • 7 ноября 2013 |
  • 18:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 448
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-10
Если «Газпром» будет применять формальный подход, Украина оставляет за собой право «факультативно» обеспечивать экспорт газа в Европу, заявил вице-премьер страны Юрий Бойко.

«В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у “Газпрома” больших объемов газа. Они будут небольшие, на это нам денег хватит. И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров, мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы — транзита со стороны НАК [“Нафтогаз Украины”] для “Газпрома” — это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно», — сказал Бойко на пресс-конференции в четверг в Киеве, пишут «Ведомости».

По информации Бойко, открыв свой рынок газа для частных компаний, Украина сократила закупку газа по контракту с «Газпромом» «приблизительно в четыре раза» — до 11 млрд куб. м.

На этой неделе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Украина начала платить «Газпрому» за августовские поставки газа, однако это лишь малая часть $882-миллионного долга. По состоянию на 6 ноября «Нафтогаз» сократил задолженность перед «Газпромом» до $792 млн. Руководитель украинской компании Евгений Бакулин говорил, что в 2014 г. «Нафтогаз» закупит у «Газпрома» не более 18 млрд куб. м газа.

В этом году «Газпром», рассчитывая на суровую зиму в Европе, закачал в свои подземные хранилища газа (ПХГ) в России 69 млрд куб. м — на 4% больше, чем было накоплено в 2012 г., сообщила компания. С учетом ПХГ в Беларуси резерв достигает почти 70 млрд куб. м. Это максимум в истории российской газовой отрасли. «Газпром», рассчитывая на европейский спрос, закачивал газ и в украинские хранилища. План — 19-20 млрд куб. м. В конце октября зампред правления «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун заявил, что компания планирует в ноябре закачать в ПХГ около 1 млрд куб. м газа, что увеличит запасы до 19,1 млрд куб. м.

Во время «газовой войны» 2009 г. Украина уже брала газ из хранилищ для внутренних нужд. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер недавно заявил, что никто не хочет «аналога того, что произошло в январе 2009 г.». Он подчеркнул, что Россия и «Газпром» «есть и будут нашими наиболее значимыми партнерами, поставщиками и экспортерами на рынок ЕС».

По действующему контракту «Нафтогаз Украины» должен закупать у «Газпрома» не менее 42 млрд куб. м газа в год. Но Киев не устраивает цена (около $400 за 1000 куб. м). В результате «Нафтогаз» снижает отбор, в прошлом году он купил только 25 млрд куб. м, получив от «Газпрома» до сих пор не оплаченный штраф на $7 млрд.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх