,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Последние «реформы» умирающей армии
+11
Торопитесь послужить в Вооруженных силах Украины, пока они ещё есть!

В украинском Генштабе проходит масштабный шмон. Вскрывают генеральские сейфы, роются в столах замминистров, вытаскивают все бумаги, ищут среди них некие секретные документы. Как пишет «Зеркало недели», подобных обысков Министерство обороны Украины не знало со времен своего создания. А «ЗН» знает, что пишет: все-таки его главный редактор замужем за бывшим министром обороны.

И что самое удивительное, проводит все эти обыски… СБУ. Более того, «синепогонники» лишили допуска к государственным тайнам заместителя министра обороны и ряд начальников отделов, занимавшихся непосредственно боевой подготовкой Вооруженных сил. Даже не воров-интендантов, а именно настоящих военных. Ничего подобного в Киеве не было со времен «ежовских чисток» 1937-38 годов, когда НКВД надавал тумаков РККА. Но тогда на армию наезжали очень аккуратно – ведь не только Буденный мог встретить оперативную группу пулеметами. Нынче же СБУ ведет себя в Генштабе, словно налоговая полиция в офисе «конвертационного центра». Интересно, начальника ГРУ лицом в паркет клали?

Что же происходит? Версий по этому поводу немало. Полуофициально - сначала искали документы каких-то коррупционных сделок, а нашли некие «копии секретных документов», лежавшие у кого-то в столе. После чего и стали тщательно трясти всё Министерство обороны, искать, не завалялись ли где еще государственные тайны и стратегические планы.

«Зачищают агентуру иностранного государства, что расплодилась во времена Саламатина», - с удовлетворением написал в своем блоге депутат Верховной Рады из «Батькивщины» Олег Медуница, считающий, что прежний министр обороны Дмитрий Саламатин, до 2005 года имевший российское гражданство, на своем посту занимался «антигосударственной деятельностью». Вредил, саботировал и наполнял украинский Генштаб российскими шпионами.

Что ж, наличие российских шпионов в Минобороны вряд ли бы стало для кого-то сенсацией. Очень многие граждане порекомендуют поискать их также в самом СБУ и прочих ведомствах, в парламенте и судах высшей инстанции, на Банковой. И не только российских! Будь нардеп Медуница чуток объективнее, то он не забыл бы и о американских, британских, израильских, китайских, румынских шпионах. Украина двадцать лет вела политику многовекторности и проходного двора на фоне чудовищной коррупции и безнаказанности власть имущих. А СБУ всё это время занималась чем угодно (например, выставками голодомора), но только не защитой государственных интересов. Да и само Министерство обороны всё это время представляло собой эдакий фонд военного имущества, в котором ушлые людишки зарабатывали на его распродаже.

Учитывая страстную любовь к деньгам украинских чиновников и генералов, не удивительно, если некоторые из них работали на несколько разведок сразу. Как в тридцатые годы: англо-германо-польско-японский шпион. Наверное, на японцев бы они тоже работали, с радостью продав родину за новую «тойоту», да вот облом – японцы не настолько интересуются Украиной, чтобы разводить тут свою агентуру.

Вот только делать копии секретных документов хранить их у себя – так глупо не поступит ни один шпион. Даже если это недалекий украинский генерал, сделавший себе карьеру интригами и связями. Тем более, что в наши дни технического прогресса это и не нужно: достаточно сделать фото документов на мобильник и переслать их резиденту либо как MMS, либо через интернет.

И вообще, Украина никогда не прятала ни от кого своих «секретов». По сути, у нас военная тайна напоминает советскую: о ней знает весь мир, кроме собственных граждан. Только советские секреты иностранным разведкам приходилось действительно добывать (а потом они всплывали в западной прессе), а вот Украина их раскрывает сама. Приезжайте, смотрите, заглядывайте куда хотите! Нет? Ну тогда мы сами к вам приедем и всё подробно расскажем! Шпионам в Украине просто нечего делать – ну как можно шпионить на выставке?

Так что слово «шпионы» стоит заменить на «агенты влияния», которые разваливают украинскую армию изнутри. А в случае чего – просто провалят военную кампанию еще на стадии мобилизации. Вот это будет ближе к истине!

Поэтому весьма правдоподобной выглядит одна из версий читателей, комментировавших эти новости: все эти обыски и отстранения – не более чем чей-то наезд или месть. Причем политикой тут и не пахнет. Просто кому-то приглянулся один из военных полигонов, который можно «с пользой» использовать или под застройку, или в качестве автодрома для деток богатых родителей. А военные не уступили, пожадничали. Ну вот их и наказывают!

Впрочем, украинские читатели выдвинули и ещё одну, более простую версию: это обыкновенная чистка, освобождение кабинетов для новых владельцев. Просто некоторые генералы так крепко вросли в свои кресла, что выкорчевывать их пришлось с помощью СБУ…

Что изменится после этих кадровых перестановок? Думается, что ровным счетом ничего, как и это и было все 20 лет. Взять ту же замену прежнего министра обороны Дмитрия Саламатина на нынешнего Павла Лебедева. Что первый, что второй - мастера коммерции и виртуозы экономических схем, для которых Вооруженные силы это просто бизнес. Причем Саламатин увлекся этим бизнесом так активно, что потерял свое кресло. А вот сейчас из Минобороны выкорчевывают его бывших замов и бизнес-партнеров.

Нынешний министр обороны тоже намерен заниматься коммерцией – разумеется, под самыми благовидными лозунгами. Недавно Павел Лебедев объявил о планах его ведомства распродать до 2018 года «избыточное военное имущество», под которым он имеет в виду принадлежащие украинской армии землю и здания. «Всего в течение следующих трех-пяти лет планируем от продажи недвижимого имущества получить от шести до девяти миллиардов гривен», - заявил министр. Деньги эти якобы пойдут на очередную «реформу Вооруженных сил»: очередное сокращение, полный переход на контрактную основу и модернизацию.

И это лишь малая толика необходимых денег, поскольку, по планам Минобороны, «реформа» требует 131 миллиард гривен. Напомним, что военный бюджет Украины в этом году составляет 15,3 миллиарда гривен (менее 2 миллиардов долларов), и других источников финансирования армии не предвидится. Но в недавнем интервью министр пропустил мимо ушей вопросы «где вы возьмете деньги?». Зато расписал прожект повышения зарплат украинских контрактников к 2017 году.

Что ж, сейчас можно рассказывать и планировать все что угодно, поскольку в 2017 году у страны наверняка будет новый министр обороны (их меняют каждые год-два), и все забудут и про обещания Лебедева, и про самого Лебедева. Хотя не исключено, что через 4 года вообще не будет никакого министра обороны, равно как и Вооруженных сил Украины. Распустят за ненадобностью!

Армия и без того постоянно тает усилиями реформаторов. Если в 1992 году она насчитывала 700 000 военнослужащих, в 2005 году 295 000, а сейчас 139 000, то к 2017 году её планируют сократить до 70 тысяч, то есть она будет в десять раз меньше, чем на заре независимости! Еще быстрее таяли её арсеналы: от многотысячного парка военной техники к настоящему времени остались 676 старых Т-64, 160 боевых самолетов и 40 ударных вертолетов. За все эти годы армия получила лишь 10 новых танков «Оплот».

Каждая армия должна иметь разумные пределы – не только максимальные, но и минимальные. Слишком большая армия разоряет собственный народ, слишком маленькая не сможет его защитить. Опыт локальных конфликтов последних двух десятилетий показал, что для обороны как от «агрессии режима», так и от «миротворческих операций» потребуется армия, оснащенная в разы лучше украинской. И чуток крупнее по численности. Иначе обороняться просто не нужно и пытаться, лучше сразу сдаться – так хоть бить не сильно будут, да и мирное население не пострадает от «точечных ударов».

Если в украинском Минобороны этого не понимают, то там сидят олигофрены (олигархи-олигофрены). Если понимают и продолжают планомерное уничтожение украинской армии как вида, то значит, оно так и задумывалось. Ну не нужна украинской «элите» армия в качестве армии, не нужна! Хотя бы потому, что для ведения войны одной власти и золотых погон мало – нужно её уметь воевать, а главное, нужно найти в себе достаточно смелости, чтобы сразу же не сбежать в Панаму (или куда там).

А война – это не разборки бригад на районе, это не рейдерские захваты заводов, за которыми олигархи с усмешкой наблюдают из окна лимузина. Это даже не попытки натравить друг на друга киллера с винтовкой. Война – это когда депутаты уже не смогут собраться вместе в Верховной Раде и продолжить распил бюджета, потому что в любую минуту в рассыпающийся осколками купол Рады сможет влететь тактическая ракета. Это когда бронированный лимузин, мчащийся на шоссе к загородной вилле, за три секунды превратит в дымящееся решето «Апач» («Черная акула»). И когда в Межгорский Версаль нагло ввалится взвод оккупантов, переступая через трупы охраны, прислуги и самого хозяина, и без всяких эмоций навалит в золотой унитаз (и на белый рояль).

Украинской «элите» это надо? Конечно, нет! Она не станет рисковать собой в чем-то более серьезном, чем парламентские потасовки. Так что раз она не собирается воевать, то ей не нужна и боеспособная армия. Для защиты же от мнимых «террористов» или толпы разгневанного народа у «элиты» есть СБУ, ВВ и ОМОН.

Думается, что все эти годы Вооруженные силы Украины существовали исключительно для того, чтобы распродавать их имущество, а также осваивать военный бюджет и пристраивать на должности своих родственников. Однако сейчас продавать уже почти нечего (только сами военные части и полигоны), а государственного бюджета сильно не хватает. Что делать? Закрывать армию!

Вообще, интересно придумано: достаточно не выделить на армию денег, задержать военнослужащим жалование, как контрактники побегут из неё вон – пристраиваться в охранные агентства. А призыва уже нет! Вот и родину защищать некому. Приходи, бери голыми руками…

В принципе, призыв в украинскую армию уже завершился – нынешний официально объявлен последним. Так что теперь желающие послужить в армии смогут сделать это только через «контракт». Но и им стоит поторопиться, поскольку в дальнейшем возможно сокращение уже контрактной армии. Возможно, её расформируют в несколько служб: оставят ПВО для защиты Киева и «царских сёл» от нежелательных летающих объектов, оставят какие-то «части быстрого реагирования» (передав их СБУ), а остальных уволят. Популярно объяснив народу, что это правильно и так нужно для экономии бюджета (пообещав направить деньги на социальные нужды).

В принципе, это могли бы сделать уже давно, армию могли бы разграбить за год-два подчистую, если бы не «генеральское лобби», которое очень не хочет терять свою замечательную и прибыльную работу. Но, думается, со временем генералов сильно сократят, а остальным предложат доработать до пенсии на других должностях. И армии придет конец.


Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх