,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Дело Маркова» как сигнал Москве
  • 26 октября 2013 |
  • 19:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 507
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+1
«Дело Маркова» как сигнал Москве«Дело Маркова» как сигнал Москве




После ареста экс-депутата Игоря Маркова немало говорилось (и справедливо), что сим «действом» власть сама же сделала ему отличный пиар, способствуя его переходу из политиков регионального уровня в общенациональные.

Некоторые даже углядели в этом коварный план провластных политтехнологов по раскрутке «технического кандидата» в интересах действующего президента. Думаю, это крайне маловероятно, скорее речь о тотальной «зачистке» от возможных конкурентов сегмента электорального поля, которое в окружении президента считают «своим»

Можно согласится с Дмитрием Галкиным в том, что арест Маркова буквально накануне ожидавшейся встречи Януковича и Путина на саммите СНГ в Минске, и в Москве мог быть неким сигналом, что появления пророссийских политических сил украинская власть не допустит (Хулиганство с политическим уклоном и электоральным прицелом №43 (674) 25 – 31 октября 2013 ).

Но, представляется, события вокруг Маркова (даже не столько сам арест, как последовавшая беспрецедентная акция протеста) в огромной мере поспособствовали его «раскрутке» не только внутри страны, но и в «соседней державе», руководство которой сейчас занято формированием новой политики в отношении Украины. Бросилось в глаза, что примерно в течении суток после начала одесских событий ведущие российские СМИ (не говоря уже об официальных лицах) практически никак не реагировали на происшедшее (видимо, просто не сочли важными «очередные» беспорядки в Украине).

«Реакция» началась чуть позже и события начали развиваться весьма быстро. С вечера среды пошли сюжеты по ведущим российским каналам, их съемочные группы выехали в Одессу. Уже утром в четверг появилось заявление Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, который резко осудил арест Игоря Маркова. А чуть позднее стало известно, что «Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин принял решение отложить поездку на Украину для участия в 11-м заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального собрания РФ и Верховной рады Украины».

Главное же событие произошло (точнее, не произошло) поздно вечером того же дня в Минске, на саммите СНГ, в рамках которого планировались переговоры Виктора Януковича и Владимира Путина, причем, согласно многочисленным «утечкам» ожидались «далеко идущие» российские предложения, в том числе и по газовому вопросу, в связи с чем Виктор Янукович взял с собой «топливного» вице-премьера Олега Бойко.

Однако, «Ранее планировалось, что президенты России и Украины проведут отдельную встречу, но потом было принято решение, что беседа состоится на полях совместного ужина глав государств», - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Правда, в субботу утром те же «Сегодня» написали, что «Как сообщил источник в нашей делегации, президенты Украины и России говорили несколько часов не только в четверг вечером, но и вчера утром. А вот наш «газовый» вице-премьер Юрий Бойко, который в четверг вечером неотступно следовал за президентом (что, скорее всего, было связано со слухами о предстоящей договоренности по выгодному для Украины газовому контракту), вчерашнее утро провел в обществе коллег из других государств. То есть, видимо, на утренней встрече Януковича с Путиным речь о газовом контракте уже не шла. Поскольку этот контракт назывался главным пунктом обмена на наш отказ от ассоциации с ЕС, можно констатировать, что евроинтеграция с повестки дня не снимается».

Не будем исключать, что встреча «на полях ужина» могла несколько затянутся по инициативе одной из сторон, но сам факт полного отсутствия любой официальной информации о ней, кроме вышеприведенного заявления Дмитрия Пескова (и явных усилий автора репортажа в «Сегодня» убедить читателей, что длительные переговоры имели место быть) говорит о многом.

Очевидно, что внезапные демарши Путина и Нарышкина связаны с «делом Маркова» (других поводов для них не было) и вслух это не говорилось только для того, чтобы не выглядело вмешательством во внутренние дела (Россия ведь не «Европа» какая-то, следует принципам международного права, уважает своих партнеров), но по значению куда больше, чем часто используемый в дипломатической практике «отзыв посла для консультаций» (который в большинстве случаев спустя некоторое время без особого шума возвращается).

Ведь «деликатная ситуация», сложившаяся с выполнением Украиной известного условия подписания соглашения об ассоциации и некие сигналы, что украинское руководство при несговорчивости Европы может и пожертвовать соглашением, действительно, как виделось, могли дать Москве последний шанс убедить Киев отказаться от евроинтеграции, склонить чашу весов в свою пользу.

Но этой попытки, причем в последний момент, решено было не делать, хотя очевидно, что другой «оказии» для переговоров уже не будет. Т.е. Кремль окончательно сделал выбор в пользу жесткого курса в отношении нынешней украинской власти и это, помимо, прочего, подразумевает и ставку на новые, более лояльные к России политические силы внутри самой Украины. Ведь акция протеста в Одессе наглядно показала потенциал не только самого Игоря Маркова, но и пророссийского вектора в украинской политике в целом. И вряд ли Россия не постарается его использовать.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх