,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как прецедент Маркова окончательно сорвал маски со “Свободы”
  • 26 октября 2013 |
  • 16:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 715
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+22
Почему Марков – это не Тягнибок

В своей прошлой статье я показал, что «Свобода» является карманной партией Януковича. Теперь же мы добавим к уже перечисленным фактам новый срез, после чего картинка станет ещё более полной.

На этот раз центром нашего рассмотрения станет не Тимошенко и не Михальчишин, а арестованный на днях лидер партии «Родина» Игорь Марков

Фабула

Однозначно, дело против Маркова носит все признаки не уголовного, а политического.

Во-первых, со времени событий, послуживших основой для обвинения, прошло несколько лет. Причём один раз дело уже было закрыто, а, как известно, в большинстве стран и юридических практик два раза по одному и тому же обвинению не судят. Но не в Украине

Во-вторых, на это указывает само время начала преследования – сразу после того, как Марков заявил свою позицию, противоположную курсу Партии Регионов на евроинтеграцию. Одиозная фигура Кармазина, который был избран «палачом депутатов», тоже говорит сама за себя.

В-третьих, на следующий день после ареста Игоря Маркова Нацсовет по телевидению и радиовещанию экстренно подал в суд на аннулирование лицензии принадлежащей Маркову региональной телекомпании «АТВ». В рамки уголовного преследования это не укладывается, а в рамки политического – вполне.

Сразу же несколькими «экспертами» (фамилии большинства из которых я вижу в первый раз, что само по себе показательно) было озвучено несколько версий причин задержания Маркова

В моей практике это уже не первый случай подобной манипуляции. Когда мы начинали антисланцевую кампанию на Востоке Украины, буквально за несколько дней появилось несколько «институтов», «сотрудники» которых пытались дискредитировать выводы нашей экспертной группы по договору с «Шелл». Вот только беда в том, что ни сайтов, ни научных работ, ни собственных публикаций, ни даже внятной регистрации у этих «институтов» не было.

Известность в экспертной среде достигается годами упорного труда и десятками (если не сотнями) публикаций. Тут же, как и в случае с «Шелл», используются первые попавшиеся «говорящие головы». И эти попытки создания дезинформационного шума меня не удивляют и не впечатляют.

Итак, данными «экспертами» были озвучены такие версии:

1. Якобы Маркова арестовали не за драку со свободовцем, а за фальсификацию выборов. Что является явной ложью, поскольку даже официальная милицейская информация ни о чём подобном не говорит. Это вброс просто для размытия картинки, чтобы затруднить понимание.

2. Муж депутата Ирины Луценко заявил, что «Марков – это преступный авторитет». Но Юрий Луценко уже и русские танки на подступах к Киеву видел. Если пить в таких количествах, как Юрий Витальевич, то и не такое привидится.

3. Якобы Марков местечковый политик, и на всеукраинский уровень никогда не сможет выйти. Ребята, когда-то Тимошенко была директором видеосалона, а Янукович – завгаром (а до этого вообще уркой). Начинают всегда с малого, только мажоры приходят на всё готовое.

4. Якобы одесситы не поддержали Маркова, а под МВД были только его сотрудники. На фото и видео с места событий видно, что митингующих свыше тысячи человек. Однако нехилая у Маркова получается фирма!

Вон, у Тимошенко в «Батькивщине» свыше ста тысяч членов, одних партийных функционеров и депутатов пару тысяч, а на митинги в её поддержку под суд приходило примерно 300-400 человек. Получается, что Марков в три раза круче Тимошенко?

Но идём дальше. Версии об экономических причинах наезда на Маркова меня не впечатляют. Во-первых, даже для крупных рейдерских атак обычно используется не больше 200-300 человек, а тут были привлечены милицейские подразделения из нескольких областей, общим числом около тысячи человек.

Во-вторых, совокупные активы даже тысячи Марковых не смогут заткнуть ту бездонную дыру в бюджете, которая образовалась в этом году. Дефицит бюджета в этом году больше в 2,3 раза, чем в прошлом, и за девять месяцев уже составил 37 миллиардов гривен, а до конца года грозит перескочить за 50 миллиардов. И никакие наезды на мелких и средних бизнесменов этой проблемы не решат (хотя, безусловно, пытаться будут). Подобные активы есть только у Ахметова, Коломойского, Януковича-младшего и ещё пары олигархов поменьше.

Ещё один аспект: ситуация с перевыборами. Марков оспорил решение суда, лишающего его депутатского мандата (тоже абсолютно абсурдное), поэтому пока суды высшей инстанции не закончат рассмотрение дела, проводить перевыборы нельзя. А большинство у регионалов, несмотря на наличие тушек, весьма шаткое. И для получения конституционного большинства им нужны ещё голоса. Но об этом чуть позже.

Суть

Самое важное. Свободовцы постоянно нарушают законы, в том числе и уголовные. Они регулярно осуществляют попытки захвата государственных учреждений, к примеру, Киеврады (по этой статье задержаны четверо активистов, защищавших Маркова). Их постоянно ловят с оружием, как минимум – с ножами и кастетами. Они регулярно осуществляют нападения на профсоюзных деятелей и левых активистов. Только на днях двух активистов «Боротьбы» десяток свободовцев сначала обстрелял из травматического оружия, а затем раненных избили ногами.

Но ни в одном случае свободовцы не получают законного наказания. Их не сажают, их выпускают (если их всё-таки задерживают), против них даже не возбуждают уголовных дел. Как я уже говорил, «Папа любит собачку» и всячески её холит и защищает.

Зато один из немногих случаев, когда они получили достойный отпор (бритоголовый «мальчик» на видео явно принадлежит субкультуре «бонов», ультраправых группировок), ПОКАЗАТЕЛЬНО карается «антифашистской» властью.

Мотивация

«Свобода» нужна Януковичу по двум причинам.

Как прецедент Маркова окончательно сорвал маски со “Свободы”Во-первых, он прекрасно понимает, что выборов в 2015 году ему не выиграть. А если власть поменяется, то всё отжатое Сашей-стоматологом и остальными «эффективными менеджерами» Семьи будет в кратчайшие сроки отжато уже новой властью в свою пользу. Этот урок он выучил хорошо.

Поэтому единственный шанс Януковича остаться у власти – это проведение президентских выборов в парламенте. Для этого ему нужно большинство в триста голосов, чтобы внести изменения в Конституцию. А голосов, даже с тушками, не хватает. Поэтому Януковичу нужен дополнительный источник голосов. Например, «Свобода».

Кстати, депутатов-мажоритарщиков контролировать сложнее, чем партийных. А в связи с ростом дефицита бюджета и беспределом окружения Саши Януковича, недовольных среди них много. Поэтому показательная расправа над Марковым убивает сразу двух зайцев: и показывает, что бывает с непокорными (хотя может вызвать и обратный результат, рост неприятия Януковича со стороны бизнеса – если такое вообще возможно), и задабривает свободовцев жертвой.

А во-вторых, в связи с ухудшением социально-экономической ситуации (а у меня есть все основания полагать, что дальше будет только хуже) Януковичу нужна репрессивная сила, которая будет подавлять все антиправительственные и антикапиталистические выступления. И желательно, чтобы эта сила не была напрямую ассоциирована с самим Януковичем (и её, при случае, можно было бы сдать возмущённой «европейской общественности»). «Свобода» на эту роль подходит идеально.

Более того, их уже пробуют на эту роль. Михальчишин, которого бросили на срыв «альтернативного марша УПА» – это только первая ласточка и тренировка.

В условиях ухудшения социально-экономической ситуации закономерно будут стихийно расти левые настроения. Капитал в таких случаях всегда действует одинаково – использует ультраправые реакционные группировки чернорубашечников, штурмовиков и черносотенцев. Поэтому мы ещё увидим, как свободовцы охотятся за левыми активистами, разгоняют демонстрации рабочих и избивают бастующих. И, конечно, устраивают погромы всех «чужинцев». Капиталу нужны ультрас для своей защиты.

Конечно, до поры они пытаются скрывать связь между «Партией Регионов» и «Свободой». Но она с каждым днём становится всё очевидней.

Александр Роджерс, специально
для интернет-издания “Глагол”

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх