,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Искренность Николая Азарова под большим сомнением
  • 25 октября 2013 |
  • 12:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 579
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+3

Искренность Николая Азарова под большим сомнениемИскренность Николая Азарова под большим сомнениемПод материалом «Визовый реверс» («2000», №42(673), 18—24.10.2013) на сайте газеты комментатор под ником Яна 2, традиционно выступающий(ая) адвокатом власти, пишет (18.10.2013, 12.57): «Голословно запугивая своих читателей визовым режимом с Россией, «УП», конечно, поступает некрасиво. Но красиво ли поступает сам автор, точно так же голословно обвиняющий украинскую власть в намерении ради «евроинтеграции» уничтожить наше наукоемкое производство?

Например, в предыдущем номере «2000» он утверждал: «Ныне не секрет, одним из главных мотивов участия Украины в Таможенном союзе есть сохранение кооперационных связей в области наукоемких производств и высоких технологий. Но последним, судя по всему, уже вынесен, образно говоря, смертный приговор — который в ближайшие годы будет приведен в исполнение».

А вот что Азаров говорил об этом Медведеву во время их недавней встречи в Калуге: «Украина и Россия сохраняют лидирующие позиции в сфере развития космонавтики. Мы их можем не просто сохранить, но и развить... Но развитие в этой отрасли требует и развития других направлений. Мы за 20 лет после развала бывшего Советского Союза... потеряли главное — не ставили амбициозные задачи, решение которых позволяет поднимать на новый уровень технологии, знания. Мы начали рыночно мыслить — это прекрасно, но, вместе с тем, мы снизили планку решения задач... Мы обсудили многие проблемы, нашли конструктивные решения... Но я бы хотел использовать нашу встречу для постановки более масштабных задач, которые мы совместно можем решать».

Азаров уточнил, что речь идет о проектах в космической и авиационной отраслях. «Давайте спросим, кто может создать такой военно-транспортный самолет, как создали мы с вами —

Ан-70?.. Может, сейчас задуматься, что будет через 10—15 лет и заложить основу нашего сотрудничества? Хорошую ракету. Почему нам ее не сделать? Давайте не потеряем наше сотрудничество, — призвал украинский премьер» (minfin.com.ua).

Одно из двух: либо Лозунько знает об отношениях между Украиной и ЕС что-то такое, чего не знает Азаров, либо кто-то один из них неискренен. И я подозреваю, что это не Азаров»

Во-первых, уважаемая Яна 2, «УП» не «голословно запугивала» читателей визовым режимом с Россией, а перевирала выступление Сергея Глазьева. Что же до самого визового режима между Украиной и Россией, то очень скоро такое положение вещей вполне может стать реальностью — как одно из объективных последствий реализуемого нынешними властями курса на «безальтернативную евроинтеграцию».

Ведь одной из целей, которые ставит перед собой официальный Киев, является безвизовый режим с Евросоюзом — что по определению поставит в повестку дня вопрос о визовом режиме между Украиной и Россией. Не сомневаюсь, что именно таким будет требование Брюсселя (о чем предупредил и С.Глазьев). Украинская власть на эту тему предпочитает не распространяться — не поясняя, каким образом и за счет чего она намерена получить безвизовый режим с ЕС.Что в таком случае будет с режимом пересечения украинско-российской границы? Тем более в условиях, когда между Украиной и Россией нет соглашения о реадмиссии (а на подписание оного по «лекалам Европы» — а именно на таком варианте настаивает Киев — Москва не пойдет).

Пока из числа украинских «евроинтеграторов» на сей счет откровенны только представители «Свободы». В частности, в эфире «Шустер Live» 18 октября «свободовец» Мирошниченко честно заявил, что украинцам придется определяться — с кем они хотят иметь визовый, а с кем — безвизовый режим (с Европой или с Россией). Позиция самой «Свободы», полагаю, в дополнительных объяснениях не нуждается.

Во-вторых, насчет моих «голословных обвинений» в адрес украинской власти — «в намерении ради «евроинтеграции» уничтожить наше наукоемкое производство» (в статье «Украина заплатит пять годовых бюджетов за уничтожение своей промышленности», №41(672), 11 — 17.10.2013). Но это не мои «обвинения». Внимательнее читайте материал, уважаемая Яна 2.

Об этом говорил член Партии регионов, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев: «Для наукоемких предприятий такое вхождение — это моментальная гибель». Аргументировал он свою позицию необходимостью адаптации к европейским техрегламентам. А за эту самую адаптацию (означающую, подчеркнул Богуслаев, «моментальную гибель» наукоемких производств) г-н Азаров готов заплатить 165 млрд. евро. Об этом я писал, поэтому и заголовок материала был соответствующий.

Так что если вы с этим не согласны — все претензии к Вячеславу Богуслаеву. Если вы считаете его дилетантом — так и пишите.

Но на мой взгляд, г-н Богуслаев, практически занимающийся сферой высоких технологий, знает, о чем говорит, лукавить ему нет смысла — от тех условий, которые навязывает Украине ЕС (президент АО «Мотор Сич» считает их «гибельными»), напрямую зависит судьба его предприятия.

Учитывая, что «одним из главных мотивов участия Украины в Таможенном союзе есть сохранение кооперационных связей в области наукоемких производств и высоких технологий», я от себя и предположил: «Возможно, в этом и кроется замысел целенаправленного уничтожения украинского индустриального и научного потенциала — раз и навсегда ликвидировать любые объективные предпосылки для восточного интеграционного вектора Украины?»

Об обоснованности подозрений в наличии таких замыслов — «раз и навсегда ликвидировать любые объективные предпосылки для восточного интеграционного вектора Украины» — свидетельствуют и другие примеры. Конечно, это замыслы не украинской власти — она, ввязавшись в игру под названием «безальтернативная евроитеграция» и «нагрузив» себя массой разного рода обязательств, выступает теперь лишь исполнителем чужой, навязываемой извне воли (что, впрочем, не снимает с нее ответственности).

Вот еще одна весомая объективная предпосылка восточного вектора интеграции Украины: газотранспортный потенциал. В ходе недавнего саммита в Ялте Николай Азаров посетовал, что за последние годы Украина потеряла 40% транзитных объемов газа. И заявил, что украинское правительство подумывает о «консервации части ГТС» (по сути эта «консервация» означает «утилизацию части ГТС», потому что перспективы «расконсервирования» когда-либо нулевые).

Украину втянули в Европейское энергетическое сообщество, чем поставили барьер на пути создания украинско-российского газотранспортного консорциума (а это и высокая цена на газ, и отсутствие гарантий транзитных объемов, и тенденции к сокращению последнего). Европа — на словах — вроде бы поддерживает Киев в его усилиях по сохранению газотранспортного потенциала. Но в то же время не без участия Европы строятся обходные газопроводы — «Северный поток», «Южный поток»... Не уместно ли и здесь задаться аналогичным вопросом: возможно, в этом и кроется замысел целенаправленного уничтожения украинского транзитного потенциала — раз и навсегда ликвидировать любые объективные предпосылки для восточного интеграционного вектора Украины?

Добавлю, что евроинтеграция абсолютно всех стран Восточной и Центральной Европы вылилась в их деиндустриализацию. Почему с Украиной должно быть иначе — мне лично не понятно.

В-третьих, насчет искренности Николая Азарова. Понять, когда Николай Янович искренен, — занятие мудреное. Скажем, относительно недавно, в 2008 г., г-н Азаров ратовал за вступление в ЕЭП, позиционировал себя абсолютным единомышленником Сергея Глазьева. Вот из материалов III заседания Украинско-Российского форума в ноябре 2008-го:

Глазьев: «Назрел момент, когда мы могли бы подумать не просто об интеграции в таком традиционном либеральном понимании этого слова — устранении таможенных барьеров и расширении зоны свободной торговли, которая существует между нашими государствами, — но подумать о более глубокой интеграции и объединении наших потенциалов... Подумать об общей стратегии экономического развития, потому что магистральное направление — это такие наукоемкие сферы, как нанотехнологии, биотехнологии, наукоемкое машиностроение, авиакосмический центр, атомное машиностроение, атомная промышленность. Мы знаем, что все эти отрасли наиболее перспективны, связаны с новым технологическим укладом в экономике, и у нас существуют совместно. Мы объединены технологической, научной, производственной кооперацией, и только вместе сможем вырастить на этой кооперации мировых лидеров — конкурентоспособных, с конкурентоспособной продукцией, которые могли бы занимать достаточно весомую долю на мировом рынке, обеспечивая нам стабильный экономический рост».

Азаров: «Я вот прослушал Сергея Юрьевича и готов подписаться под каждой его фразой... мы, Украина, Россия, должны вернуться к идее Единого экономического пространства... Это та наша возможность, которая позволит нам решить наши проблемы, не оглядываясь ни на Большую Двадцатку, ни на Большую Восьмерку» (подробнее см. «Азаров-2008 vs Азаров-2011», «2000», №36(572), 9—15.09.2011).

Сергей Глазьев и ныне повторяет те же слова. Готов ли и теперь подписаться под ними «искренний» Николай Азаров?

«Искренний» Николай Янович то добрый десяток раз рассказывает публике о «скором пересмотре газового контракта», что на поверку оказывается пшиком (см. «Новогодних подарков не будет», «2000», №51(587), 23—29.12.2011), то о «статусе наблюдателя», который получила Украина при Таможенном союзе, то о начале работы «формулы 3+1» — что в реальности является ничем иным, как введением общественности в заблуждение.

Он может целый год утверждать, что Россия категорически не права, запрещая ввоз на свою территорию украинского сыра, а затем признать: «Правительство провело собственную проверку и установило, что некоторые сыры не соответствуют качеству» (подробнее см. «Украинско-российский сыр-бор вокруг сыра», «2000», №43(627), 26.10—1.11.2012).

Николай Янович может в марте с.г. сетовать, что присоединение Украины к ВТО оказалось пагубным для отечественного производства, а уже в сентябре на Ялтинском форуме заявлять прямо противоположное, мол, очень выгодно вступили во Всемирную торговую организацию (подробнее см. «Москва называет вещи своими именами», «2000», №39(670), 27.09—3.10.2013). Когда он был искренним? В марте или сентябре?..

Вообще-то, не совсем пойму — к чему выступление Азарова в российской Калуге к вашему тезису «либо Лозунько знает об отношениях между Украиной и ЕС что-то такое, чего не знает Азаров, либо кто-то один из них неискренен». Из той цитаты украинского премьера, которую вы, Яна 2, привели, следует, что сферу высоких технологий Украина хочет сохранить посредством сотрудничества с Россией, но отнюдь не благодаря евроинтеграции. Но это Киев хочет. Однако усидеть на двух стульях, съесть европейскую рыбку да еще и на российском велосипеде покататься — думаю, не получится.

«Калужское» выступление Николая Азарова (лично у меня вызывающее ассоциации с мечтаниями гоголевского Манилова) — с точки зрения «евроинтеграционной» судьбы украинской промышленности и сферы высоких технологий — ничего не подтверждает и не опровергает. Это, выражаясь словами Владимира Путина, «хотелки». Не более того.

Вот резкое падение украинско-российского товарооборота за последний год — сразу на 25% — уже не слова, не мечты, не фантазии, это непреложный факт, в т.ч. красноречиво демонстрирующий и «амбициозные задачи», и прочее поднятие «на новый уровень» украинско-российских торгово-экономических отношений.

К тому же буквально через пару дней после того как Николай Янович озвучил свои очередные «прожекты», посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, что называется, спустил его с небес на землю, заявив: после модернизации инфраструктуры и предприятий Россия начнет программу импортозамещения и, как следствие, откажется от украинских товаров.

В ходе заседания Консультативного совета по защите прав потребителей стран-участниц СНГ посол РФ на Украине подчеркнул, что в контексте перспектив сотрудничества «необходимо максимально сохранять объективность» (чего, на мой взгляд, крайне недостает Николаю Азарову. — С.Л.). «Россия имеет гигантский профицит внешнеторгового баланса». Так, РФ ежегодно поставляет на внешние рынки товаров на $220—240млрд. больше, чем покупает. «Это значит, что на сегодняшний день в России есть ресурс поэтапного перехода на новый технологический уклад — модернизацию не только инфраструктуры, но и предприятий. А вслед за модернизацией неизбежно будет проходить импортозамещение», — пояснил посол. И добавил, что «те компоненты, которые производились в Украине, будут производиться в России». «Сейчас это уже происходит в сфере вагоностроения, вертолетных двигателей... То есть процесс неизбежен, но он требует времени», — подытожил Михаил Зурабов.

Но что будет делать Украина с теми производствами, которым в России создадут аналоги, — вопрос, конечно, интересный. Европе эта продукция явно не нужна.

Есть, правда, вариант — переносить производство в Россию и другие страны Таможенного союза (но и этот вариант означает деиндустриализацию Украины и гибель украинского наукоемкого производства). Кстати, по этому пути некоторые украинские производители высокотехнологичной продукции уже идут. Выше упоминалось АО «Мотор Сич» — в начале прошлого года этот производитель авиадвигателей приобрел пакет акций белорусского предприятия «Оршанский авиаремонтный завод». Покупка завода в Белоруссии даст возможность компании поставлять продукцию в Россию в рамках Таможенного союза. Но это уже будет не украинская продукция, а белорусская (там же рабочие места, налоговые отчисления и т.д.).

Рисовать «заманчивые перспективы» — по этой части Николай Янович большой мастер. И в Калуге у него неплохо получилось. На словах. А что будет на практике — с теми «масштабными задачами» (в украинско-российском сотрудничестве в высокотехнологичных сферах), о которых он говорил? Напомню, что ровно те же «масштабные задачи» обсуждались и в 2010-м. И о масштабной кооперации в ядерной отрасли, и в авиастроении, и в судостроении. Что из этого вышло? Ничего.

Ибо, как справедливо недавно заметил Сергей Глазьев, интеграционная логика диктует свои законы.


Сергей ЛОЗУНЬКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх