,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Януковича ломают об колено Тимошенко
+4
Требование Запада освободить экс-премьера Украины звучит как ультиматум президенту

Действующий президент Украины в патовой ситуации. На кон вожделенной Ассоциации с Евросоюзом он поставил всего себя. Однако теперь перед ним два «зла», из которых невозможно выбрать меньшее.

Во-первых, соглашение об ассоциации не подпишут, если Виктор Янукович не выпустит на свободу Юлию Тимошенко – своего главного врага, «валькирию» украинской политики, реально способную порвать в клочья нынешнюю киевскую власть. Во-вторых, если саммит в Вильнюсе действительно провалится, на «великого евроинтегратора» Виктора Федоровича тут же накинется вся свора украинской оппозиции. И тогда недавний 10-тысячный киевский марш бандеровской «Свободы» покажется милой шуткой на фоне «оранжевого Майдана-2»! Прозападная часть Украины генетически ненавидит «донецкого зека». А многомиллионный индустриальный юго-восток даже пальцем не пошевелит, чтобы помочь президенту, предавшему русскоязычных избирателей.

16 октября полномочные представители Европарламента - экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс – отослали украинскому лидеру зубодробительное обращение. Фактически - ультиматум, тут же попавший на ведущие антиправительственные сайты. Согласно тексту, «подписание Соглашения об ассоциации напрямую зависит от того, какое Янукович примет решение по освобождению Тимошенко». Именно так озвучено прямое требование выпустить Юлию Тимошенко «из соображений ее медицинского лечения и гуманитарных оснований путем ее помилования».

Не бойся, не проси

Не стоит думать, что речь идет о классическом помиловании, когда узник вину признает и публично кается. Для Тимошенко подобный выход из тюрьмы вообще неприемлем.

- Требуя, чтобы Янукович освободил Тимошенко путем помилования, Юлии Владимировне сознательно или, возможно, бессознательно подкладывают «свинью», - еще месяц назад иронизировал либеральный киевский политолог Алексей Красноперов. - Помилованный человек теряет ореол узника, сдается на милость победителя. Тимошенко может утратить образную символику морального лидера оппозиции.

Действительно, помилованная теряет ореол мученицы и уже не может говорить о «репрессиях» власти. Кроме того, приняв милость из рук президента, Тимошенко фактически идет на сотрудничество с властью, о чем ей не преминут напомнить наиболее радикально настроенные оппозиционеры.

Хотя гораздо важнее другое. В соответствии с законодательством, помилованный гражданин не сможет принимать участие в грядущих президентских выборах. «Тимошенко и ее семья никогда не попросят о снисхождении, так как тем самым признают вину. Да и после помилования Тимошенко будет все равно ограничена в правах, прежде всего в плане выборов. А она не тот человек, который добровольно откажется от участия в политической жизни», - совершенно справедливо заметила ближайшая соратница президента, министр юстиции Елена Лукаш.

Сейчас Кокс и Квасневский говорят о помиловании, как некоем абстрактном акте. Еще вчера сама Юля уточнила через адвоката, что готова согласиться на помилование без полной реабилитации – исключительно ради подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Прошли сутки, но осужденная так и не подписала соответствующего ходатайства. Она ни о чем не просит. То есть, решила выйти на свободу с чистой совестью?

Крестоносцы Леди Ю.

Любопытно, что обращение представителей Евросоюза вообще молчит, где именно Юлия Владимировна собралась лечиться. В тексте не упоминается ни страна, в которую должна оправиться Тимошенко после помилования, ни конкретная клиника.

Похоже, лечение - сущая мелочь. Больная работает так, что позавидует любой здоровый. Например, только за последние месяцы дуэт наблюдателей ЕП Кокс-Квасьневский приезжал в Украину и встречался со своей подопечной больше 20 раз! Кроме этих господ, у Тимошенко прошло больше 400 деловых посещений общей длительностью без малого тысячу рабочих часов. Какие врачи, если в зарешеченной больничной палате Харькова она проводит 4-часовые рабочие совещания с ближайшими политическими соратниками, активно готовясь к съезду собственной партии «Батьківщина».

В нынешнюю среду съезд ВО «Батьківщина» начался зачитыванием знакового обращения «украинской оппозиционерки № 1»: «В ближайшее время я, как и раньше, буду лично вести наши исторические съезды. Надеюсь, что это мое последнее дистанционное обращение», - обратилась Юля к украинским делегатам.

Следом пошла тяжелая кавалерия Западной Европы:

- Подписание соглашения с ЕС будет невозможным, если Юлия Тимошенко останется за решеткой,— заявил посол Франции на Украине Ален Реми.

- Мне тяжело представить ситуацию, чтобы при Тимошенко за решеткой 28 стран-членов ЕС достигли консенсуса о подписании ассоциации,— согласен с французом посол Германии Кристоф Вайль.

Коллег поддержали дипломаты Швеции и Испании. Выйдя из самолета «Киев-Брюссель», Александр Квасьневский тут же озвучивает очередную сенсацию. Оказывается, Евросоюз предложил президенту Виктору Януковичу применить к экс-премьеру Юлии Тимошенко процедуру «частичного помилования».

Проще говоря, Запад требует уменьшить тюремный срок заключения с 7 лет до 2 лет, которые Тимошенко уже находится в заключении. Тем самым де-факто она будет освобождена без всякого помилования – и сможет сразу начать политическую борьбу!

Источники в администрации украинского президента, контактирующие с миссией Европарламента, поспешили слить информацию, мол, предложение «частичного помилования» очень понравилось Виктору Януковичу. По кулуарам даже прошел слух, что «сегодня еще до обеда Юлия Тимошенко отправится в Германию».

А чтобы слово наполнилось делом, посол США Джеффри Пайетт и глава представительства Европейского Союза на Украине Ян Томбински прибыли в Центральную клиническую больницу «Укрзализниці» в Харькове на встречу с экс-премьером Украины Юлию Тимошенко.

Знающие люди утверждают – американец вернется в Киев вместе с Леди Ю.

«Слишком хорошо для Кремля…»

Зачем они так жестко ломают Януковича? Ведь знают: держать Юлю за решеткой – для него идея-фикс. До сих пор успокаивали месседжами, якобы «вопрос Тимошенко для нас второстепенен, Украина в Европе важнее». И вдруг удары наотмашь, один за другим.

Казалось бы, европейцы не собираются свергать Януковича. Наоборот, жмут руку, Виктор Федорович - партнер ЕС, получатель западной помощи, нежданный союзник в борьбе с имперской Россией. И вдруг предлагают самоубийственную дилемму между «Free Yulia» и провалом Вильнюса.

Жесткую оценку ситуации дал в телеинтервью киевскому «5 каналу» экс-глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов:

- Происходящая шизофрения станет понятной, если мы посмотрим динамику заявлений Запада. Украинскую власть развели как котят. В начале сентября звучали заявления Запада, официальные и неофициальные, сливы информации о том, что Европа готова подписать соглашение об Ассоциации без решения вопроса Юлии Тимошенко. После этого президент Виктор Янукович реально начинает торговую войну с РФ. Или, если хотите, после того, как он заявляет «наша ставка Евросоюз» - РФ начинает с нами торговую войну, а мы рвем политические отношения с Россией. После того, в конце сентября, меняется полностью тональность заявлений Запада, и заявлений нашей оппозиции, – никакой дорожной карты, по которой «Юлия Тимошенко едет на лечение» – уже нет ничего, только помилование, без всяких исключений!

Свое мнение у киевского политолога Сергея Златова:

- Парадоксально, но нынешний украинский расклад при ближайшем рассмотрении оказался слишком хорош для Кремля. Недаром риторика Путина приняла более мягкий характер. Допустим, в Вильнюсе подписывается договор об евро-ассоциации и вступлении Украины в Зону свободной торговли. Уже накануне события происходит целый ряд негативных процессов. Останавливаются крупнейшие промышленные предприятия химической отрасли, сокращается выпуск металла, труб. Страна прощается с авиакосмическим производством. На улицы разом выбрасывается, как минимум, 200 тыс. рабочих.

Золотовалютные резервы тают, достигнув исторического минимума за последние 10 лет. Хватит лишь на три месяца закупки импорта. Денег в бюджете нет даже на пособия по безработице. Зато Россия дает кредит в 750 млн. долларов. Ей принадлежат сотни крупнейших украинских предприятий, облэнерго, здесь работают ведущие российские банки.

Украинские олигархи в условиях приближающихся таможенных санкций со стороны РФ всерьез задумались о переносе своих предприятий на российскую территорию. Увы, шахты и металлургические заводы с собой не перетащишь. Многие уверены, максимум через пять лет изрядно потрепанная Украина сама вернется в объятия старшего брата, а самостийные громадяне придут в сознание, что вожделенной великой европейской халявы не обломилось.

Как итог, Россия примет миллионы русских и братьев-украинцев. Против будет только Галичина, которую гораздо лучше вернуть Польше. У поляков большой исторический опыт перевоспитания бандерлогов.

Чтобы подобного «анти-европейского» кошмара не произошло, ноябрьский саммит Восточного партнерства в столице Литвы просто-таки должен быть сорван. А если Янукович подпишет помилование и неистовая Юля окажется на свободе – тоже вариант. При ней новая «Оранжевая революция» гарантированно захлестнет Украину.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх