,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина заплатит пять годовых бюджетов за уничтожение своей промышленности
  • 10 октября 2013 |
  • 22:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 825
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+11
Украина заплатит пять годовых бюджетов за уничтожение своей промышленности
На страницах «2000» уже не раз поднимался вопрос стоимости украинской «безальтернативной евроинтеграции». На днях премьер-министр Азаров подкинул новую информацию по данной теме.

3 октября во время встречи с делегацией Европарламента Николай Янович заявил, что соглашение об ассоциации является «достаточно сложным» для нашей страны. «Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно 165 миллиардов евро. Это огромная работа», — сказал г-н Азаров. «Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — добавил он.

Да уж, работа предстоит действительно «огромная», но при этом еще и крайне затратная. 165 млрд. евро за десять лет на одну лишь адаптацию к европейским техрегламентам! 165 млрд. евро — это примерно 1,8 трлн. гривен! Для сравнения: доходы украинского госбюджета на 2013 г. запланированы в сумме 361,5 млрд. грн. Иными словами, переход Украины на технические регламенты ЕС обойдется ей в пять годовых бюджетов!

Цифры, как говорят, просто заоблачные. И эти средства стране никто не даст, придется выкладывать свои — отвлекая прежде всего от социальных программ и многих других насущных проблем, того же ремонта дорог. В марте с. г. Николай Янович озвучивал цифру в 500 млрд. грн., которые необходимо потратить на украинские дороги в течение 10 лет, чтобы привести их в надлежащее состояние. Т. е. на адаптацию техрегламентов будет потрачено почти в четыре раза больше, чем требуется на ремонт всей дорожной сети государства.

Но на что Украина собирается выбросить эти 165 млрд. евро? Еще можно было бы понять такие колоссальные затраты, если бы они привели к неким положительным для страны и ее граждан результатам. Но ведь результаты ожидаются прямо противоположного толка. Позволю себе опять напомнить недавнее предупреждение президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева по поводу подписания соглашения с Евросоюзом: «Для наукоемких предприятий такое вхождение — это моментальная гибель». И обосновал он свою позицию именно необходимостью переходить на европейские техрегламенты (одно из условий Европы, навязанных Украине в рамках соглашения об ассоциации).

«На Украине порядка 20 тыс. стандартов. А по условиям соглашения мы должны от них отказаться и перейти на европейский стандарт», — сетовал Богуслаев. В качестве иллюстрации того, к чему может привести такой переход, он приводил ситуацию с использованием материалов в авиационном двигателестроении. По его словам, поставляемые материалы соответствуют российским и украинским госстандартам на жаропрочные материалы. «Они отличаются от таких же материалов, используемых в Европе. Теперь, когда мы доходим до технического регулирования и подаем заявку на получение сертификата для двигателя по европейским нормам, нам говорят: ваш двигатель сделан из материала, который не соответствует европейским нормам. Все, конец!» — сказал Богуслаев.

Украина заплатит пять годовых бюджетов за уничтожение своей промышленности
Таким образом, Украина намеревается потратить 165 млрд. евро, пять своих годовых бюджетов, на... уничтожение собственных наукоемких производств! Своими руками за свои же деньги будем ликвидировать свой научно-технический потенциал, сферу высоких технологий. Европейцев можно поздравить: конкурент уничтожает сам себя, да еще и свои собственные средства на это тратит!


Недавно, комментируя обещания властей предержащих провести в будущем референдум относительно интеграционного выбора, мы выражали по этому поводу сомнение: «Украина сначала изменит 20 000(!) стандартов, потратит на это время и значительные средства, а потом будет решать (точнее, предложит это сделать народу — источнику власти и носителю суверенитета): а нужна ли нам евроинтеграция в принципе? А если народ скажет, что не нужна, что логичнее вступить в Таможенный союз — значит, меняем эти 20 000 стандартов обратно? Это же абсурд.

Одно из двух: либо во власти люди недалекие и недальновидные, либо власть откровенно врет народу (прежде всего, конечно, своим избирателям) и никакой референдум проводить не намерена, советоваться с гражданами она не собирается. А евроинтеграция для нее действительно «безальтернативна». И первое, и второе — плохо» («Евроинтеграторы проваливают тест на демократию», «2000», №39(670), 27.09—3.10.2013).

Теперь, в свете данных Николая Азарова, мы можем несколько переформулировать свой вопрос: Украина потратит 165 млрд. евро на адаптацию техрегламентов, а затем поинтересуется у людей — нужна ли евроинтеграция? И если не нужна, если народ выберет Таможенный союз, то Украина потратит еще 165 млрд. евро на возврат прежних техрегламентов? Трудно поверить в нечто подобное. Скорее через некоторое время «безальтернативность» евроинтеграции и невозможность вступить в ТС будут аргументировать в т. ч. понесенными затратами на приведение украинских стандартов в соответствие с европейскими. «Вы что, готовы потратить 165 млрд. евро на адаптацию техрегламентов к нормам Таможенного союза?» — примерно так будут вопрошать евроинтеграторы.

Впрочем, в будущем референдум о вступлении Украины в Таможенный союз может стать бессмысленным, как и само присоединение к ТС. Ныне не секрет, одним из главных мотивов участия Украины в Таможенном союзе есть сохранение кооперационных связей в области наукоемких производств и высоких технологий. Но последним, судя по всему, уже вынесен, образно говоря, смертный приговор — который в ближайшие годы будет приведен в исполнение.

Возможно, в этом и кроется замысел целенаправленного уничтожения украинского индустриального и научного потенциала — раз и навсегда ликвидировать любые объективные предпосылки для восточного интеграционного вектора Украины?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх