,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В ожидании чуда
  • 30 сентября 2013 |
  • 20:09 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 855
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+17

— На что жалуемся?
— На голову жалуется.
— Это хорошо.
Лёгкие дышат,
сердце стучит.
— А голова?
— А голова — предмет тёмный,
исследованию не подлежит.


«Формула любви»



В ожидании чудаКрасота погубит Украину. Увы, «регионалы» оказались такими же политическими эстетами, как и их «оранжевые» предшественники. В силу этого разговор о прагматизме на Украине неуместен. Здесь можно лишь вести дискуссии о прекрасном. Точнее, о том, что такое красота и уродство. А так как красота – штука весьма относительная и напрямую зависящая от субъективного восприятия, то Виктор Янукович решил украсить Украину Договором об ассоциации и ЗСТ с ЕС. Он мог бы, конечно же, вступить Украиной в Таможенный союз, но кто-то его убедил, что это будет некрасиво.

Теперь с любопытством наблюдаю за той истерической дискуссией, которая развернулась вокруг эстетических предпочтений Виктора Фёдоровича. Впрочем, дискуссией это назвать сложно, так как все основные СМИ страны сделали по команде сверху глубокое, затяжное «КУ» великим эстетическим идеалам нашего славного «господина ПЖ» (которого мы все очень любим). А иные мнения пресечены на корню (очевидно, в старых добрых европейских традициях).

Особо интересно наблюдать за массовой эйфорической истерикой всех тех наших граждан, которые каким-то чудесным образом ощущают себя европейцами (а могли бы с таким же успехом ощущать себя наполеонами) либо просто очарованы мифом о европейских прелестях сытой жизни и мечтают припасть всем телом к ЕСовскому «корыту» (им так никто и не объяснил, что европейская сытость не для всех).

Их просто «колбасит» от восторга и приятного чувства надвигающегося праздника. Помните, как в детстве? Заканчивается декабрь, и ты в предвкушении любимого праздника считаешь дни до Нового года. Каникулы, ёлка, фейерверки, катания на санках, подарки и гости, приходящие в твой дом, чтобы откупорить шампанское и поздравить друг друга с «новым счастьем».

До сих пор не понимаю, почему в первые секунды нового года мы до сих пор пьём за новое счастье, даже если в прошедшем году не было счастья старого.

Вот и Договор об ассоциации и ЗСТ – это «новое счастье» всей прогрессивно мыслящей, «несовковой», «модерновой» общественности Украины. Хотя при этом его текст в лучшем случае читало несколько человек. И не факт, что из осиливших данный многостраничный документ кто-то понял вытекающие из него для нашей страны последствия. Его ведь на предмет красоты оценивают, а не в плане содержания.

Нашим национально сознательным евроинтеграторам просто нравится само предвкушение праздника, ожидание чуда. Они слишком устали от «старого счастья», навалившегося после провозглашения «нэзалэжности», и теперь хотят «счастья нового», даже если усталость от него будет потом невыносимой. Ведь это же будет потом! А сейчас – карнавал!

Как-то всё это по-детски. Но что такое Украина, если не детская фантазия взрослых дядь и тёть, мечтающих о чуде?

Сколько за двадцать с лишним лет было такого «нового счастья», заставлявшего души украинских граждан трепетать от восторга? Достаточно много. Первое такое «новое счастье» случилось с нами в августе 1991-го в виде «нэзалэжности». А вот теперь эмоционально неустойчивая часть нашего общества пребывает в эйфории от ожидания «нового счастья» ассоциации и ЗСТ с ЕС. Счастье оно есть, его не может не быть…

Не менее интересно смотреть и за тем, как негодует иная, не разделяющая евроинтеграционных устремлений украинской власти, часть нашего общества по поводу надвигающегося подписания упомянутого договора.

Её наиболее активный элемент неутомимо бьёт в набат, стучит в барабаны и трубит в трубы. Мне, например, периодически поступают предложения от странных общественных организаций завалить информационное пространство разоблачающими ассоциацию и ЗСТ статьями и поднять народные массы чуть ли не на вооружённую борьбу с евроинтеграторами. Возможно, где-то уже профессиональные россияне Украины вывели на улицы под звуки гимна СССР бабулек с иконами Сталина и красными знамёнами. Доминирующее содержание их пафоса: Отечество в опасности!

Я ко всему этому отношусь с пониманием. Но почему-то данный пафос с постмодернистским концептуальным перформансом проходит мимо меня, не цепляя (точно так же, как не цепляют меня их антиподы-псевдонационалисты с портретами Бандеры). Наверное, потому, что во всём этом пёстром, шумном балагане нашего общества лишь геи, лесбиянки и зоофилы чётко знают, чего они хотят. К тому же, совершенно непонятно, какое именно Отечество у них в опасности…

Поясню свою мысль. Допустим, национальные патриоты Украины подпишут в ноябре Договор об ассоциации и ЗСТ с ЕС, который добьёт экономику, финансы, социальную сферу Украины и даже поставит под вопрос её суверенитет. Предположим, что всё так и будет. Тогда у меня возникает вопрос: а зачем им мешать? На протяжении двадцати с лишним лет «нэзалэжности» украинские национальные патриоты-русоборцы методично ломали на Украине всё, что только можно было сломать (остальное «тырили»). На данный момент экономика практически полностью уничтожена, госфинансы неудержимо стремятся к нулю, остатки социальной сферы доживают свои последние часы. В этой ситуации подписание Договора об ассоциации и ЗСТ (как контрольный выстрел в голову проекту «Ukraina») – это логическое завершение всей той бурной «нэзалэжной» и карнавально-«самостийной» деятельности, которая была развёрнута сознательными украинцами в 1991 году. Это естественное и закономерное завершение всех долгих лет независимости. ЗАЧЕМ ЖЕ ЭТОМУ МЕШАТЬ?

Помните сакраментальную фразу сурового римского сенатора Катона Старшего во время войны на тотальное уничтожение между Римом и Карфагеном? Каждое своё выступление в Сенате он заканчивал одной и той же репликой: Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! Что означает – «Карфаген должен быть разрушен!» Но ведь «Карфаген» действительно должен быть разрушен!

К тому же мне трудно избавиться от назойливой мысли о том, что наш «Карфаген» возник исключительно ради того, чтобы быть разрушенным. Может быть, это действительно историческая миссия Украины – продемонстрировать миру то, как вопреки всем благоприятным обстоятельствам и здравому смыслу можно эффективно самоуничтожиться. Не зря ж у нас в гимне поётся «Щэ нэ вмэрла…». Публика запаслась попкорном и замерла в ожидании развязки…

В общем, на мой взгляд, «Карфаген», и правда, должен быть разрушен!

И лучше, если он будет разрушен руками национально сознательных «карфагенян». У них на это больше всего прав. Да и их суицидальный талант – непревзойдённый! Надо отдать должное, они блестяще справляются с этой непростой миссией. Когда в стране столько идиотов, то и враги не нужны.

Как мне кажется, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Поэтому не будем мешать евроинтеграторам и русоборцам всех мастей. Точнее, не будем лишать их единственного смысла жизни. Мы ведь гуманисты. Мы даже им не поможем. Чтобы не брать грех на душу. Пускай сделают всё сами. А мы просто подождём…

Не менее забавно слушать и коллективные стенания больших российских начальников, регулярно доносящиеся из Москвы. Им их президент велел Евразийский союз строить, а он у них из-за уходящей в глубокую ЗСТ Украины никак не строится.

В данном случае мне одно непонятно, откуда такая истерика после двух десятилетий ничегонеделания? Россия ж сама, собственными деньгами, вскормила украинскую олигархию и всех этих «самостийных» «старшин» с «гетманами», а теперь психует по поводу того, что её послали на три исконно русские буквы. Господа, всё ж закономерно. Если от трёх отнять один, будет не пять, не восемь и тем более не сто, а два. Если постоянно не подрезать газон, то вырастет бурьян. Если кого-то заталкивать в отправляющийся поезд, этот кто-то обязательно уедет. Вот наконец-то и затолкнули. Теперь не кричать надо, а улыбаться и махать рукой.

Почему бы большим начальникам в Москве не спросить себя: а что мы сделали за эти два десятилетия, чтобы Украина стала активным участником наших интеграционных проектов? Лично я могу составить длинный список того, что делали американцы и европейцы, чтобы она этим участником не стала, но не могу припомнить ни одного реального российского мероприятия, которое бы существенным образом повлияло на стратегический выбор Украины. Все эти двадцать лет в Москве считали, что надо просто «нагнуть» местных украинских царьков при помощи финансово-экономического рычага, а те уже будут шустрить как им скажут. А получилось, что этих царьков «нагнули» другие, и шустрят они теперь в ином, антироссийском, направлении. А других «гениальных» планов у Москвы не было. И нет.

Смешно смотреть, как Белокаменная пытается до полусмерти запугать вождей нынешней «гетманщины» надвигающейся «Руиной». А что им та «Руина»? Они ж «самостийность» на дешёвую колбасу пустили и на этом имеют многомиллиардный гешефт. Помните, как возмущался Маргадон из «Формулы любви» по поводу угроз в свой адрес? «Чё он меня всё пугает? Что меня пугать? У меня три пожизненных заключения». Теперь наше «панство» не пугается. Пуганное. Чай не 2005 год на дворе. Теперь оно по поводу резких слов в свой адрес обижается, как кисейная барышня, ибо ощущает свою «суверенность» и «самостийность» почти как девственность. И неважно, есть она или нет. Тут имеет место удивительный психологический феномен: они сами уверовали в собственную ложь.

Когда я слышу гневные тирады высокопоставленных российских чиновников относительно евроинтеграционных устремлений Украины с призывами одуматься пока не поздно, то невольно улыбаюсь. Московские господа до сих пор не поняли, что уже ПОЗДНО. Почему? Да потому, что современная Украина – это сугубо западный, антироссийский и антирусский продукт. Не для того американцы с европейцами её двадцать лет под себя методично «вытачивали», тратя огромные деньги, чтобы потом России отдать.

Это в Москве кто-то может млеть по поводу Украины – колыбели Руси, а в самой Украине не только правящая элита, но и значительная часть населения Русь в гробу видала… Два десятилетия американские и европейские джентльмены эту т.н. украинскую элиту со всем её обслуживающим персоналом дрессировали как могли: и кнутом и пряником. Возможно, результат этой дрессуры и не столь уж хорош, но это западный результат, а никак не российский. И он в российские планы не встраивается и встроиться в принципе не может. Стандарт-то уже не русский. Неслучайно его Запад все годы «нэзалэжности» последовательно и методично сбивал. Знал ведь, что делает.

Беспомощность Москвы в «украинском вопросе» выглядит смешно и нелепо, а неадекватность российских чиновников забавляет. Надо было бы им, конечно же, помочь хотя бы советом, но мы же существуем с ними в параллельных мирах. Они ж в запредельных высях парят, а мы бренную землю топчем. Правда, говорят, что где-то там, очень далеко в бесконечности, параллельности всё-таки пересекаются, но, к сожалению, мы не располагаем таким ресурсом, как «бесконечность». Поэтому нам остаётся лишь надежда на то, что обезьяна, посаженная за печатную машинку, когда-нибудь в правильной очерёдности ударит по её клавишам и всё-таки воспроизведёт роман Льва Толстого «Война и мир», а Россия таким же образом решит «украинский вопрос».

А вообще, я в очередной раз убеждаюсь, что история идёт своим чередом, практически не завися от чьей-то субъективной воли. И с Украиной будет не так, как этого кто-то хочет, а так, как это сложится само собой. Не зря говорят, что от судьбы не уйдёшь. Иногда самые блестящие планы перечёркиваются случайностью, а простое везение оказывается весомее изощрённого разума.

Поэтому Украина замерла в ожидании чуда.

Андрей Ваджра,



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх