,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Матрица патологического состояния»
  • 21 сентября 2013 |
  • 11:09 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 611
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+10
В годы перестройки довелось слушать выступление выдающегося российского ученого, нейрофизиолога Натальи Петровны Бехтеревой.

Она высказала интересную мысль: когда болезнь поражает организм, в мозгу образуется матрица устойчивого патологического состояния. Данная патология позволяет приспособиться к болезни, смириться с ней. Чтобы вернуться к здоровому состоянию, нужно пройти через процесс дестабилизации, который разрушит вышеуказанную матрицу.

За 22 года беспрерывных экономических и политических кризисов и конфликтов сознание украинского общества последовательно вырабатывало такую «матрицу патологического состояния». И чем дальше развивался этот процесс, тем больше нация погружалась в пучину инфантильного отношения к окружающей действительности.

Но, как известно, фобиями страдающего патологией общества легко управлять. В 1991-м улицы городов Центральной и Восточной Украины были увешаны листовками, рассказывающими, сколько сала и угля собираются украсть у нас «москали».

Сегодня «эксперты» при помощи интернета убеждают: присоединение к Таможенному союзу опасно – оно откроет ворота наркотрафику из Средней Азии.

Люди, отученные за последние десятилетия думать, с легкостью готовы поверить: это в Москве, а не на улицах западноевропейского Амстердама, легально торгуют марихуаной!

В 1991-м власть утверждала: независимость нужна, чтобы заключить союз с Россией на равноправной основе. Сегодня говорит: евроинтеграция предполагает сохранение стратегических отношений с Москвой.

Мало кому приходит в голову: если обманули в 1991-м, то обманут и сейчас... У выдающегося ливанского писателя и философа Джебрана Халиля Джебрана есть притча под названием «Безумец». В ней рассказана легендарная история из жизни города Вирани. Злая ведьма подсыпала в городской колодец зелье. В результате все, кто пил из него, становились сумасшедшими. Советник царя заподозрил неладное и стал призывать людей не употреблять воду. Но народ его не слушал.

В конце концов всех горожан охватило безумие. «Советник нашего правителя повредился в уме!» – шептали они между собой. Стало ясно: выжить в охваченном безумием городе можно только став безумцем. И вечером, наполнив кубок из колодца, советник выпил воды...

Очевидно, что сегодня на Украине многие готовы поступать, как этот советник. Невидимое зелье – манипулятивные технологии – здесь давно и с успехом используют. В нищей стране манипулировать сознанием простых граждан несложно. Отечественная же политическая, культурная, бизнес-элита также находит для себя более комфортным подстраивать свои установки и поведение согласно общему течению.

Кроме того, у каждого крупного бизнесмена в шкафу хранятся свои скелеты: все без исключения крупные состояния были получены в лихие девяностые незаконным путем. Эта «ахиллесова пята» делает их полностью подконтрольными.

Именно поэтому ничего, кроме улыбки, не могло вызвать заявление о каком-то «бунте в Партии Регионов» относительно «евроинтеграционных законопроектов».

Во-первых, вышеуказанную политическую силу уже давно нельзя назвать «партией». Со смертью Евгения Кушнарева из лексикона регионалов выветрилось понятие «идеология». Дисциплина подменена деловыми интересами.

В результате на сегодняшний день мы имеем определенную группу людей, временно связанных общностью бизнес-вопросов.

Любая фронда – не более чем попытка защитить свою коммерческую деятельность в условиях, когда окружение украинского президента наращивает присутствие практически во всех секторах экономики.

40 депутатов-регионалов, якобы «не согласных с политикой евроинтеграции», на самом деле просто вместе отстаивают свой бизнес. Ведь коллективно это сделать легче, чем по отдельности.

Оппонировать верховной власти никто из них, естественно, и не собирается. При этом крупный и средний бизнес предпочитает уводить свои активы в зарубежные «тихие гавани». В родном отечестве деловая энергия сосредотачивается в отраслях, предполагающих быструю оборачиваемость и вывод средств (например, продажа сырья на азиатские рынки).

Чтобы капитал и дальше покидал территорию с сомнительным будущим, с властью предпочтительнее сохранять хорошие отношения.

Правда, остается один вопрос. Дело в том, что весь сегодняшний мир слишком неспокоен. А опыт Березовского подсказывает, что даже успешный вывод средств не гарантирует безоблачного будущего...

На сегодняшний день на Украине нет ни одной политической силы, воля и желания которой были бы направлены на то, чтобы развернуть Киев в сторону Москвы. Поэтому украинский парусник, увлекаемый своими иррациональными фобиями, с неподдающимся логике упорством устремился в сторону европейского берега.

На другом берегу остается Россия, последовательно закладывающая фундамент нового евразийского дома. Вопреки нашим желаниям, История закручивает свои спирали. Понять и принять их порой очень сложно.

Но очевидным остается одно: может, пройдет несколько лет, а может, процесс растянется на десятилетия – но, пройдя через болезненный процесс дестабилизации, Украина все равно полностью соединит свои исторические пути с Россией.

Юрий Городненко, политолог (Киев)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх