,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто защитит Врадиевку от «Рекса» и «Поти»?
  • 15 сентября 2013 |
  • 19:09 |
  • Пол |
  • Просмотров: 723
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
После приснопамятного штурма Врадиевского райотдела милиции, все, что связанно с работой правоохранительных органов в этом районе рассматривается буквально под микроскопом.
В целом, ситуация, казалось бы, наладилась - из Врадиевского райотдела милиции было уволено в общей сложности 8 человек во главе с начальником РОВД подполковником Синицким. Трое милиционеров вообще оказались за решеткой. Врадиевский райотдел возглавил подполковник милиции Валерий Коба — по общему мнению, один из наиболее грамотных и профессиональных милиционеров Николаевской области. В милицейских кругах за Кобой прочно закрепился имидж интеллектуала.

И вдруг, как гром среди ясного неба, очередной скандал: двоих сотрудников Врадиевской милиции обвинили в избиении местного жителя - 24-летнего Дениса Русавского. Об избиении заявил его отец, Леонид Русавский. Украинские СМИ запестрели заголовками: «Врадиевских милиционеров вновь обвиняют в избиении!», «Новый беспредел во Врадиевке!» и так далее.

Прокуратура спешно создала специальную бригаду по проверке данного инцидента — после летних событий в райцентре шутить с подобными обвинениями никто не будет.

Настораживало, правда, то обстоятельство, что в отличие от случая с Ириной Крашковой жители Врадиевки на акции протеста по поводу «зверского избиения» явно не спешили. Более того, в телефонных разговорах с нашими корреспондентами даже те, кто два месяца назад занимали наиболее непримиримую позицию и были, что называется, в первых рядах штурмующих райотдел, в это раз сохраняли полную невозмутимость. А о потерпевшем высказывались лаконично: «Давно уже надо было это сделать». В ответ на вопрос, что именно они имели ввиду под словом «ЭТО» и следует ли их слова понимать так, что они одобряют избиение земляка, следовало многозначительное молчание.

«Новости-N» решили провести самостоятельное мини-расследование: так что же случилось во Врадиевке? Действительно ли имело место «зверское избиение» сотрудниками милиции ни в чем не повинного молодого человека? И почему местная община отнеслась к этому вопиющему факту не только равнодушно, но даже и с неким молчаливым одобрением?

Результаты нашего расследования мы и предлагаем нашим читателям.

Итак, 15 августа житель Врадиевки Леонид Русавский заявил, что ночью его сына, 24-летнего Дениса, избили двое сотрудников милиции.

- Один из них показал удостоверение. Что именно произошло, я точно не знаю. Но есть информация, что один из них набросил на шею сыну ремень и стал душить, потом вдвоем избивали. Сейчас сын лежит в Первомайской районной больнице с сотрясением мозга, весь черный. Мы написали заявление в милицию, общались с их начальником. Позже я узнал, что этих двоих уволили, - заявил Русавский.

В своем рассказе отец парня неоднократно апеллирует к некой видеозаписи: «Посмотрите сами, там на видео все видно». Как выяснилось, речь идет о записи камеры видеонаблюдения у ворот Врадиевского маслозавода — именно там произошло избиение. Как оказалось, весь инцидент с Денисом Русавским от первой до последней секунды был записан. Для того, чтобы раздобыть копию видеозаписи, пришлось постараться, однако затраченные усилия того стоили: запись объясняла если не все, то многое.

Запись начинается с 23.00. Сначала на видео все спокойно. Несмотря на позднее время на маслозаводе идет работа. В 23.07 к воротам подъезжает автомобиль МАЗ с цистерной - видно, что водитель собирается покинуть территорию. Дежурный открывает ворота, МАЗ трогается с места — и тут начинается представление. Откуда-то слева из темноты появляется фигура человека. Неизвестный бежит расторопной рысцой вдоль забора маслозавода, направляясь к воротам. Бегун обращает на себя внимание с первого взгляда: дело в том, что из всей одежды на нем имеются только трусы темного цвета — больше ничего. Даже со скидкой на августовскую жару это явный перебор. Подбежав к проходной, неизвестный останавливается прямо на дороге перед воротами, не давая возможности выехать МАЗу. По жестам голого бегуна, по его походке, координации движений можно сделать вывод, что он находится в состоянии сильного опьянения — алкогольного или наркотического.

После непродолжительной жестикуляции и устной дискуссии с охранниками неизвестный становится в боксерскую стойку с явным намерением атаковать - то ли сами ворота, то ли выезжающий автомобиль. Выбирает второе — наносит несколько ударов руками и ногой по радиатору МАЗа. Водитель выходит из кабины, пытаясь как-то урезонит дебошира, однако тот поднимает с земли камень, и водитель предпочитает вновь спрятаться в кабине. В конце концов автомобилю все-таки удается уехать — неизвестный подошел к водительской двери МАЗа и тем самым освободил проезд. Водитель нажал на газ — и был таков.

Казалось бы, отъезд автомобиля должен был бы успокоить голого агрессора — объект нападения позорно скрылся, он может считать себя победителем. Однако вышло совсем наоборот. Как только МАЗ уехал, дебошир принялся за автоматические раздвижные ворота, расшатывая их с такой амплитудой, что они грозили слететь с креплений. На борьбу с воротами у голого ушло менее минуты — их все же удалось зарыть. Затем он увидел более подходящий объект для нападения — охранника маслозавода, который стоял рядом и звонил кому-то по мобильному телефону, явно сообщая об инциденте. Безо всякого повода неизвестный в трусах вновь принял боксерскую стойку и неожиданно ударил охранника ногой в живот. Не ожидавший нападения охранник отскочил в сторону, а телефон, по которому он звонил, описав дугу, улетел куда-то за проходную. Надо отдать должное охраннику — оправился он от удара буквально за несколько секунд и перешел в контрнаступление: щедро угостил нападавшего струей из газового баллончика. Получив порцию едкой жидкости в глаза, рот и нос, неизвестный закрыл лицо руками и тут же получил от охранника три удара, которые свалили его на землю, — дважды ногой в живот и в голову. После этого к упавшему приблизился еще один человек, до этого спокойно стоявший в стороне, и нанес ему сильнейший удар ногой по голове. Все — нокаут. Голый дебошир остался лежать на асфальте, закрыв лицо руками.

На этом заканчивается как бы первая — далеко не последняя! - серия вечернего триллера на маслозаводе.

Буквально через минуту, в 23.12, к воротам подходят двое неизвестных мужчин и проходят на территорию завода. Один из них становится в сторонке, а второй показывает охраннику какой-то документ. Охранник кивает и между ними на некоторое время завязывается диалог: охранник рассказывает, пришедший слушает.

Между тем, побывавший в нокауте голый субъект постепенно приходит в себя. Он переворачивается, перекатывается по земле, пытается встать. Несколько раз ему это удается, но он снова и снова падает, затем вновь встает.

В конце концов ему удается боле-менее твердо встать на ноги и он тут же отличается: бьет по лицу одного из тех самых двух мужчин, которые перед этим зашли на территорию — того, который стоял в стороне. Возмездие следует тут же: мужчина, разговаривавший с охранником, прерывает беседу, подскакивает к очухавшемуся дебоширу и наносит ему несколько сильных ударов, от которых тот вновь падает на землю. Второй нокаут.

Третья серия разворачивается после того, как через ворота на территорию завода проходит еще один неизвестный. Он наклоняется над лежащим неподвижно дебоширом, затем делает несколько шагов назад и вытаскивает брючный ремень. После этого следует почти десятиминутная возня: вновь прибывший с ремнем и присоединившийся к нему мужчина, который во второй раз послал дебошира в нокаут, пытаются его связать, последний же отчаянно сопротивляется. В процессе этой возни мужчины, пытающиеся скрутит голого дебошира, наносят ему несколько — не менее шести-семи — довольно сильных ударов. Голый также не остается в долгу: отбивается и даже кусает одного из своих противников за руку. В конце концов сила побеждает: голому неизвестному привязывают ремень за руку и уводят в том же направлении, откуда он пришел.

Как выяснилось впоследствии, голым дебоширом был Денис Русавский, мужчина, показавший удостоверение охраннику — сотрудником Врадивского райотдела милиции по фамилии Скубыш, мужчина с ремнем — сотрудником милиции Попеску.

Cледует отметить одно важное обстоятельство - милиционеры Скубыш и Попеску были в гражданской одежде и не находились при исполнении служебных обязанностей. Скубыш утверждает, что просто проходил мимо и завернул к заводу, увидев, что там что-то происходит. Попеску же, в свою очередь, прибыл спустя примерно 10 минут по звонку Скубыша — тот позвал его на подмогу.

Милиционеры доставили Русавского в райотдел, где в отношении него был составлен составлен протокол: о хулиганских действиях, о невыполнении законных требований сотрудника милиции и т. д. Затем повезли в больницу на наркологическую экспертизу.

Естественно, не мог не возникнуть главный вопрос — каким образом Денис Русавский оказался около полуночи в одних трусах возле маслозавода? Выяснить это не составило большого труда.

Как оказалось, впервые в этот вечер Русавский «засветился» в баре, который местные жители называют просто - «стекляшка». По рассказу очевидцев, Русавский приехал туда на автомобиле один, будучи уже изрядно пьяным. В баре он заказал несколько бокалов пива, и сразу же начал дебоширить — швырять в барменшу биллиардными шарами. Девушке даже пришлось закрыть бар.

На улице у Русавского случился конфликт с еще одним местным жителем по имени Роман. В ходе конфликта Роман, по его собственному признанию, «взял его (Русавского - прим. ред.) за морду, ударил два раза и он отключился». При инциденте пострадала также еще одна девушка, проходившая мимо, — она попыталась встать между конфликтующими парнями и получила от Русавского удар кулаком в голову.

Именно здесь, по свидетельству очевидцев, Русавский и начал раздеваться.

В конце концов, конфликтующие стороны разошлись в разные стороны — Русавский, в частности, отправился в направлении маслозавода — его приключения там уже известны читателю.

Таким образом, с уверенностью можно констатировать следующее:

Русавский прибыл в бар уже изрядно пьяным, ЗА РУЛЕМ АВТОМОБИЛЯ, и в баре еще добавил — следовательно, к маслозаводу он прибежал еще более пьяным.
Русавский вел себя запредельно агрессивно — кидался на всех и на все, не разбирая, кто перед ним — мужчина или женщина, человек или неодушевленный предмет. Как минимум трижды зафиксировано, что он наносит удары первым.
Бить Дениса Русавского начали задолго до сотрудников милиции:
- молодой человек по имени Роман возле бара, по его собственным словам, нанес два удара, от которых Денис «отключился»;
- охранник на маслозаводе врезал так, что Русавский свалился на землю и в течение почти десяти минут не мог встать на ноги;
- неизвестный мужчина на все том же заводе нанес сильный удар ногой по голове.
Сотрудники милиции в ходе инцидента также нанесли дебоширу более десятка ударов, в том числе и лежачему.
Никто Русавского ремнем не душил — на видео четко видно, что ремень привязан за руку.

События на этом не закончились. В райотделе Русавскому вызвали адвоката, работающего по программе бесплатного предоставления юридической помощи. С адвокатом Русавский общаться отказался, а сам адвокат также утверждает, что его несостоявшийся подзащитный был пьян. Далее дебошира повезли на наркологическую экспертизу в местную больницу, где он также отличился: обматерил врачей, порывался затеять драку и так далее. Кстати, экспертиза зафиксировала среднюю степень алкогольного опьянения.

Таким образом, если и говорить об избиении жителя Врадиевки Дениса Русавского, начинать следует отнюдь не с сотрудников милиции — они были последними в длинном ряду тех, кто в это день приложился к физиономии и другим частям тела не в меру агрессивного молодого человека. Открытым остается и вопрос о том, кто именно нанес Русавскому наиболее тяжкие телесные повреждения: Роман? Охранник маслозавода? Неизвестный, ударивший ногой по голове? Милиционер Скубыш? Милиционер Попеску? Ответ на этот вопрос сегодня вряд ли сможет дать самая изощренная экспертиза.

Наверное, милиционерам, задерживавшим Русавского, стоило быть более сдержанными при пресечении его хулиганских действий — в отдельных моментах на видео применение ими физической силы выглядит чрезмерным. С другой стороны, легко рассуждать, сидя за компьютером и просматривая видеозапись. На практике же, имея перед собой абсолютно неадекватного, где-то даже невменяемого человека, очень сложно определить меру: «вот здесь еще можно, а здесь уже нельзя». Во всяком случае, если бы не милиционеры, кто знает, чем бы закончился этот вечер на проходной Врадиевского маслозавода — особенно, учитывая состояние Русавского.

Любопытная деталь: сразу у нескольких врадиевчан, которым мы показали запись инцидента на маслозаводе, реакция была одинаковая: «Мало дали!».

Вот теперь пришла пора дать ответ на другой вопрос: почему жители Врадиевки, так единодушно выступившие два месяца назад против милицейского произвола и вставшие на защиту Ирины Крашковой, совершенно проигнорировали факт избиения Русавского?

Ответ и на это вопрос не пришлось искать долго. Дениса Русавского во Врадиевке знают, что называется, «как облупленного»: здесь он родился, здесь вырос. Мы беседовали о нем более чем с десятком местных жителей, но ни один из них не сказал доброго слова - НИ ОДИН! Одни отмалчивались, не желая вообще говорить на эту тему, из рассказов других вырисовывался достаточно специфический образ.

Денис Русавский известен во Врадиевке как «Рекс», точнее «Рекс-младший». (Надо полагать, есть еще и «Рекс-старший», но в эту тему мы решили не углубляться). Прозвище, согласитесь, много о чем говорящее. По словам местных жителей, «Рекс» не дурак выпить, а выпив, становится крайне агрессивным. В качестве примера все приводят расставание «Рекса» со своей бывшей подругой. С местной жительницей по имени Жанна Денис некоторое время жил вместе - не расписывались, но жили под одной крышей, в ее доме, кстати. После череды конфликтов решили разойтись. «Рекс» приехал вместе с отцом, забрал свои вещи — однако спустя две недели, в отсутствие Жанны, пришел в дом и буквально разгромил жилище, не оставив там ни единой целой вещи — разгромил все, включая двери.

По этому факту было открыто уголовное производство, проведено следствие и дело передано во Врадиевский районный суд. Очередное заседание должно состояться 26 сентября. Рассказывали и о других конфликтных ситуациях с участием «Рекса-младшего». Повторять эти рассказы не имеет смысла, поскольку все они развиваются по простой и незамысловатой схеме: выпил — стал агрессивным — ввязался в конфликт.

Вот такой образ вырисовывается в результате. Совершенно очевидно - на невинную жертву милицейского произвола Денис Русавский явно не тянет. Именно этим и объясняется тот факт, что никто не собирается выходить на улицы с акциями протеста по поводу избиения «Рекса». Тут скорее наоборот — многие местные жители восприняли случившееся как давно заслуженное и справедливое возмездие.

На время расследования оба сотрудника милиции отстранены от исполнения служебных обязанностей. «Рекс» Русавский набирается сил в Первомайской больнице.

Окончательный вывод о степени вины каждого из участников данного инцидента сделает прокуратура.

Заканчивая наше небольшое расследование, стоит отметить, что такой вот «Рекс» во Врадиевке не один. Есть еще личность по кличке «Потя», есть братья Мартынецкие и другие. Все они давно уже являются «головной болью» для небольшого райцентра: пьют, дебоширят, провоцируют драки, отравляют жизнь нормальным людям. И если раньше сотрудники милиции могли жестко урезонить распоясавшихся хулиганов, то после инцидента с «Рексом» многие призадумаются - а стоит ли? Может, лучше пьяного дебошира обойти стороной? Убьет кого-нибудь, или покалечит — тогда другое дело. А так — себе дороже.

Не получится ли так, что всякие «Рексы», «Поти» и прочие скоро будут верховодить в провинциальных райцентрах, почувствовав свою полную безнаказанность?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх